FKA TWIGS – GIVE UP
Just nod your head and get up

Не то чтобы я когда-либо переживал за Айви, она вольна делать и приходить тогда, когда захочет. Но сегодня соседка переступила порог нашей большой квартиры далеко за полночь. Мне хотелось в штуку выйти в холл с ремнем в руках и выдать пару несмешных шуточек про отца и дочь, но услышал, как она с кем-то ругается. Отлично, гости так гости. Айви чертыхалась и несла какую-то неразборчивую чушь, я же продолжал сидеть в гостиной с бутылкой пива в руках, так и не решаясь сунуться в эпицентр событий. Должно быть, неудачный день, лучше мне забрать все свое добро, привести в порядок комнату и отправиться на покой. Завтра на работу. Как говорится, в любой непонятной ситуации идите спать, и я все пытаюсь последовать этому совету. Получается не очень. И в этот раз, собрав пустые бутылки и смяв пустую коробку из-под пиццы, я навострил уши, пытаясь разобраться, что там вообще происходит, может быть, нужна помощь?
На столе завибрировал телефон, который тут же отвлек мое внимание. В последнее время я слишком бурно реагирую на вибрирующие телефоны — смс от Хоуп: «Сегодня не получится, прости. Целую. Береги себя, ладно?».
Ладно, подумал про себя, но за что извиняться. Замужняя женщина все-таки. Я и без сообщения понял, что ожидать очередной встречи не стоит, да и вообще никогда не смел покушаться на чьи-либо свободы и требовать больше, чем мне могут дать. Ну прямо как послушный пес. Хозяин дома — виляю хвостом. Хозяина дома нет — жду его под дверью. Всем, кажется, так удобно. А потом это «береги себя»... Признаться честно, ненавижу, когда мне такое говорят. Что это вообще означает? Может, я не хочу себя беречь. Разве это так необходимо? Хоуп, может быть, необходимо, она куда более заботливая, внимательная и практичная, и если бы могла, подарила бы мир во всем мире и еды всем голодным детям. Представляю это и перестаю раздражаться от дурацкой фразы, ухмыляясь довольной мордой лица.
Блокирую экран и засовываю аппарат в карман брюк, направляясь прямиком на кухню, чтобы выбросить накопившийся после плодотворного безделья мусор. По дороге слышу доносящиеся оттуда звуки будто бы бьющейся посуды и падающих на пол прочих кухонных принадлежностей и заметно ускоряю шаг, буквально вбегаю, страшась найти там кого угодно, но не забившуюся в угол между посудомойкой и раковиной Айви. На ней лица нет, косметика смазана, глаза черные, размытые от слез, а зрачки безумные, в них какой-то первобытный страх, и дрожащие пальцы сжимают льняное полотенце. Будто бы в этом был какой-нибудь толк.
Мне самому стало не по себе, но стоило бы сохранять самообладание и разобраться, что здесь только что произошло.
- Айви, какого черта? — сперва не вышло. Я оставил коробку и бутылки на столе и опустился на колени, пытаясь рассмотреть соседку получше. — Ты не ранена? — спрашиваю, потому что вижу на полу керамические осколки. Слишком много осколков, такое ощущение, что Айви перебила здесь всю посуду. — Кто-то приходил? Ты с кем-то разговаривала.
Но Айви не отвечала, ее нижняя губа тряслась, а из напуганных глаз все еще лились бесконтрольные слезы, будто жили отдельной жизнью. Я касаюсь ее плеча, разбираясь, что делать дальше, оглядываюсь по сторонам и оцениваю ситуацию: неплохо бы все это убрать. В это время Айви дергается, как молодая газель перед хищником, отталкивает мою руку и сильнее вжимается в угол.
- Черт, подруга, да что стряслось? Может, перестанешь меня так пугать. Или ты приведение увидела?
Пока Митчелл молчала, я принялся за уборку: мне не удалось найти ничего более подходящего, кроме пустой коробки, оставленной на столе. К сожалению, уборкой я занимаюсь не так часто. Пришлось кое-как собирать осколки с помощью картона и мусорного ведра, не обошлось и без пары случайных порезов, так что вскоре на полу образовались еще и капли моей свежайшей крови.
Расчистив кое-как пол, я попытался снова подступиться к Айви, чтобы помочь ей подняться, посадить за стол, например, дать воды, но она попросту не реагировала, более того, ее лицо еще больше искажалось в гримасе неведомой мне боли, что, в общем-то, выглядело довольно пугающе, и мне оставалось только начать паниковать.