White Lies – Change
I'm going to miss the way I missed you.
But I'm okay, if you're okay.
I've been lonely when I'm with you.
But now I'm lonely all the same.
If you need to find yourself
in the arms of someone else
I wish you on your way.

Должно быть, иногда приходится отказываться от чего-то в своей жизни, чтобы приобрести нечто новое. Не может быть все настолько хорошо.
Сначала это не пойми откуда взявшееся враньё. Или недосказанность, которая все равно к оному приравнивается, как ты ни крути. Потом мои давно поджидающие удобного случая агрессия и апатия, запятнавшие душонку чёрной копотью, вылившиеся в неоднократные срывы и кулаки по столу вперемешку с тотальным равнодушием. Все это привело к одному очень чуждому мне, но вполне реалистичному исходу — нас с Хоуп не стало. Звучит очень трагично, если делать паузы и думать об этом чаще, чем каждые десять минут. И я старался не думать. Мы не успели прожить толком и пары месяцев в одной квартире, хотя ожидали совершено иного расклада. А теперь её след и вовсе простыл. Должен признать, уехала она быстрее, чем въезжала. Все вещи успела собрать и перевезти за одни сутки, словно как можно скорее пыталась слинять и больше не возвращаться ни под каким предлогом. Я даже проверил невзначай, может, она что-нибудь оставила по невнимательности. Но нет, ни одного признака жизни.
Бойся своих желаний. Я бы назвал это так. А может это и вовсе был страх — страх потерять её каждый день из-за того, что в какие-то периоды я был просто неспособен давать ей то, что она, вероятно, хотела от меня и от этих отношений. И это в конце концов случилось. Она уехала. Вполне возможно, к своему напарнику и по совместительству любви всей своей жизни (уж не знаю, как там у них вышло по окончанию) — не имею ни малейшего понятия и желания это выяснять, но удерживать её я не стал.
Может быть даже она сама этого хотела, и мы напрасно верили в то, что из этого получится что-нибудь серьёзнее небрежных отношений в тайне от строгого мужа. Проверку доверием и бытом прошли не совсем удачно.
Взамен на прощание с женщиной, которую, как я все это время полагал, любил, я получил нормализовавшиеся отношения с отцом. По крайней мере, мы начали общаться чаще, чем раз в год, и я даже уехал из города на время, чтобы заглянуть в старый дом на окраине, где мама все так же хранила очаг и занималась реконструкцией гаража, моего некогда любимого логова, и всего, что плохо лежало.
Тогда-то у нас с отцом и состоялся разговор, от которого мне уже было не сбежать. Да и, признаться честно, не хотелось. То ли мозги на место встали, как они с мамой всегда того хотели; то ли новая причуда замаячила на горизонте. Но и в том, и в другом случае мне уже ничего не мешало согласиться на работу в именной компании, над благополучием которой отец корпел всю свою жизнь, в последствии подключив ещё и младшего братца. Только о том, что этот день настанет, и сам Бруно пересечёт порог бюро, причём не в качестве простого посетителя, а нового сотрудника, папа и мечтать не мог.
«С одним условием!» – сказал мне старик, и условием этим стало моё образование. «Заканчивай и работай.» В свой университет я не пошёл из принципа. Ну, скажем, струсил. Это же надо было прийти и сдаться с поличным, мол, да, каюсь, бросил, дурак. Но кто вообще меня теперь вспомнит? Это было больше десяти лет назад. А потом отец настоял, точнее, он просто промолчал многозначительно, когда я ему показал новомодный колледж с современным подходом к образованию, но это молчание в его случае значило только категорическое неодобрение. Мой папа – человек добрый, у него мягкое нутро, но строгим от того он быть не перестаёт, особенно со своей главной занозой в лице любимого меня.
Решено, значит решено. Я восстановился на заочное обучение, скорее даже дистанционное, потому что времени посещать здание университета у меня теперь было катастрофически мало. В основном потому, что я сам так загрузил свой повседневный график: с утра до ночи просто работал, общался со стажерами, помогал и разжевывал им все детали, пока они уже не посылали меня попить кофе, а лучше чаю с ромашкой, потому что я начинал слишком уж увлекаться и очень много говорить. Все эти ребята в стенах компании казались юными и зелёными, в смысле, очень юными, или я просто чувствовал себя уже не таким молодым и беззаботным, когда стал замечать за собой наставническую манеру вести разговор. Оказалось, что чему-то я могу научить и довольно неплохо, а эти студенты смотрят на меня, раскрыв глаза, впитывая новую информацию, как губка. До того странно.
Потом кто-то из них взял моду называть меня мистером или обращаться на вы. Однажды меня даже передернуло. Говорил, ну что я вам, дядюшка из Висконсина, что ли?
Мы все так же выпивали в баре за углом во внеурочное время и свободно обещались на любые темы, но в офисе ни-ни, только на вы. Такая вот дисциплина у нынешней молодежи. Хотя от мистера я их все-таки отучил.
Но помимо моих стажёров в команде прибыло и со стороны юристов. Сам-то я не особенно был в курсе всей жизнедеятельности компании, потому что занимался только своей частью и полностью погрузился в проекты, которые мы разрабатывали вместе с группой стажёров, или те, где я помогал отцу. Но мельком видел и знал некоторых из других отделов в лицо. Иногда мы здоровались. Они – потому что знали меня, я – больше из вежливости. Хотя всегда приветствовал коллег добрым пожеланием хорошего дня или какой-нибудь забавной шуткой или новостью. Однако среди прочих Зои явно выделялась, причём не столько своим внешним видом и умением подать себя, сколько духом постоянной свободы и волей делать все, что ей захочется. Она явно попала сюда не просто благодаря какой-то стажёрской программе и не искала бюро отца самолично, не мечтала, в общем говоря, сюда попасть. По офису она передвигалась слишком жизнерадостно, чуть ли не порхала в отличие от своих сослуживцев. Обычно люди закона ведут себя строго, сдержанно, деловито, им же нужно рассчитывать каждый свой шаг и слово, дабы не ляпнуть лишнего. Взять хотя бы дядю Моргана, который заправлял юридическим отделом и являлся другом моего отца вот уже энное количество лет. Всегда в костюме с иголочки, даже в детстве я помню, как на барбекю он приходил слишком опрятный. Мне всегда казалось, что он киборг. Я даже насмехался над ним и его прилизанной причёской. Самодовольно так. А потом этот киборг вытащил меня из беды и не раз, всегда помогал папе, когда дела в гору не шли, и язык я прикусил раз и навсегда.
Так вот, Зои Брикман, новая стажёрка в его отделе, она была совершенно не такой и вряд ли когда-нибудь станет. Юриспруденцией она стала заниматься тоже, наверное, постольку-поскольку. Это было особенно заметно по тому, как она вела себя на встречах или в простых разговорах за ланчем. Ни единого слова о работе, кроме того, что ей нравится это место.
К слову о ланчах – все чаще мы стали сталкиваться с ней в кафетерии на первом этаже или по утрам в кофейне напротив. Она почти всегда опаздывала. Наспех переодевала небрежную обувь на туфли и натягивала пиджак. Я еле заметно усмехался каждый раз, пока мы ехали в лифте: она судорожно собирала волосы, держа в зубах сэндвич или стакан. Иногда закрадывался интерес, что она вообще тут делает, хотел узнать о ней немного больше, чтобы разговориться, как в старые-добрые, завести новое интересное знакомство и так далее. Но интерес этот быстро пропадал, и словно я больше не видел в этих знакомствах смысла. Особенно с такими вольными личностями, как Зои.
В очередной вечер, когда переработки стали нормой, она заявилась, иначе не скажешь, в просторный и пустой кабинет с бутылками пива, задорно улыбаясь. Меня её внезапное появление сильно удивило, казалось, что все уже давным-давно ушли. Может, остались только дизайнеры, но те вообще работают круглосуточно. Оторвавшись от макетов на кульмане, я перевёл рассеянный взгляд к Зои и не сразу сообразил, что она от меня хочет.
- Прости, что? Ты что-то сказала? - Девушка без лишних церемоний прошла к широкому столу, который был завален чертежами и моделями, расчистила место и поставила туда бутылки вместе с сумкой и легким жакетом. Затем протянула мне одну бутылку пива, предварительно открыв, и с интересом вгляделась в чертежи и мой несколько изнуренный вид, не воздержавшись от комментария на этот счёт.
- Это только кажется, что всё так плохо, чувствую я себя намного лучше, - делаю глоток и улыбаюсь ей. - А ты почему здесь застряла? Морган загрузил работой? Точнее, Мистер Доэрти. Или как вы там его у себя зовете? - Зои улыбалась мне в ответ, точнее она просто не прекращала это делать и постоянно поправляла волосы, перекидывая их то на одну, то на другую сторону резвым движением руки. - Не обижает тебя? Он хороший парень. Только использует слишком много геля для волос.
Не знаю, зачем я пытался шутить. Просто от усталости.

And this is only the beginning
Although it feels just like the end