be like a child
Bruno Keele & Hope Egerton
✖ 07.05.2016
✖ Парк аттракционов
Ребекка далеко не каждый день просит Хоуп выручить ее и провести день с племянником. Чем не отличный повод отправиться в парк развлечений и побаловать ребенка?
be like a child
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12017-03-29 22:28:21
Поделиться22017-03-29 22:28:29
Всю неделю было подозрительно тихо и спокойно, никаких тебе всадников Апокалипсиса, волшебных троллей с дубинками на перевес, хотя бы малейшего намека на трагедию, мы же так любим трагедию! Чтоб потом предаваться сладострастным примирениям до дрожащих стен, как в кино. Впрочем, не буду говорить за обоих, Хоуп, похоже, все более чем устраивало, да и меня по большому счету тоже, что же я, совсем дурачина безмозглая, чтобы снова кидать любимую женщину в огонь, а потом ее спасать. Сценарии великих кинолент писались явно не таким образом.
Вот уже минут двадцать после того, как мы вышли из театра, я украдкой задумался о том, как было бы здорово сейчас оказаться в какой-нибудь космически нелепой, но интересной ситуации, например, меня могли бы похитить инопланетяне, и тут Хоуп сорвала бы с себя гражданскую одежду, а там — полицейское обмундирование во всей красе. В руках пистолет, который стреляет лазером, распущенные волосы развиваются на ветру, взгляд такой серьезный, сосредоточенный, готовый драться за меня, ну, или за все остальное человечество. Но без меня человечество явно уже не будет таким, как прежде, так что приоритеты расставлены правильно.
То ли это так пьеса повлияла (которая, кстати сказать, произвела на меня сильное впечатление, я аж в конце чуть не расплакался), то ли что-то в воздухе витало и заставляло активно фантазировать о морях и дальних странах, не знаю, но состояние было заведенное, неуемное, мне хотелось прыгать, бегать и летать. Особенно с тех пор, как все у нас вроде встало на свои места, и теперь даже прятаться не нужно. Можно спокойно обниматься, целоваться, просто держаться за руки на людях, не боясь быть застуканными людьми в черном.
Мое счастливое забытье прервал приглушенный голос Хоуп, она чем-то интересовалась, но я, отвлеченный своими думами, ничего не понял и промычал вопросительно, нахмурив машинально брови. Хоуп улыбалась и светилась в этой улыбке, и мне было каждый раз так приятно смотреть на ее счастливое лицо, словно не мог поверить в то, что такое возможно, что все позади. Она снова спрашивает, все ли у меня в порядке, а я просто обнимаю ее за плечи, целую в висок продолжительно и увожу вниз по улице, прижимая ее к себе так сильно, что она начинает хохотать. Ее звонкий смех заставляет меня широко улыбаться и чувствовать себя очень раскованно.
Мы шли широким шагом вдоль по оживленной вечерней улице, при этом не имея никакого представления о дальнейших планах, просто гуляли, наслаждались вечерним уже почти летним городским воздухом. Я всегда любил такие моменты больше всего, когда не обязательно о чем-то думать или что-то решать. Завернув за первый угол, мы оказались на проспекте, заполненном маленькими семейными забегаловками и неплохими ресторанами, в каждый из которых хотелось зайти и попробовать их фирменные блюда. Хоуп остановилась у кондитерской с очень милой верандой, окрашенной в светлые и нежные цвета, с горящими лампочками по всему периметру, а потом повернулась и посмотрела на меня, как ребенок, просящий у папы мороженое. Такие места ее очаровывали, она никогда не могла пройти мимо, вот и сейчас уже тянула меня за руку, попутно выбирая, какое максимальное количество пирожных сегодня в нее влезет. Теперь я потерял Хоуп на неопределенное время.
Раздался звонок, на который она отреагировала не сразу, а когда поняла, что это ее телефон, то не глядя протянула его мне, мол, ответь, только не отвлекай меня, бога ради. На дисплее высвечивалась фотография Ребекки и ее имя соответственно. Я не очень понимал, что скажу ее сестре, но лишний раз поболтать с кем-то для меня не проблема, поэтому охотно ответил.
- Привет, сестричка, как дела? — Ребекка на том конце провода немного опешила, услышав мужской голос, но все-таки осторожно ответила, — Да, привет... А-а-а, это ты, Бруно! — протянула она облегченно, — А что, у нее еще кто-то есть? — произнес с приподнятой интонацией и по-хозяйски взял Хоуп за шею сзади, она продолжала вяло махать в пространстве рукой, потому что я мешал ей делать правильный выбор. Ребекка мягко рассмеялась, заверив меня, что такое чудо у нее только в единственном экземпляре, — И то правда.
Мы проговорили, наверное, еще минут десять, я уже успел рассказать ей и про пьесу, которую мы только что смотрели, причем в подробностях и с яркой жестикуляцией, которую она все равно бы не увидела, но тем не менее; и про мировые новости, и про какую-то мистическую теорию, которую успел вычитать в книге. Хоуп в этом время уже уплетала сладости, которые успела себе набрать, жевала и безучастно смотрела на то, как я схлестнулся с Беккой в словесном поединке.
На самом деле, звонила она не просто так, а чтобы попросить сестру об услуге, но раз уже подошел к телефону я, то и попросила она об этом меня. Эта идея не показалось мне ужасной, наоборот, — очень даже занимательной, и потому я сразу же согласился.
- Без проблем, в любое время! — заключил я и, нажав на кнопку отмены, протянул телефон обратно Хоуп, — Завтра мы сидим с Брайаном, — спокойно оповестил ее об этом, когда кусок маффина чуть не выпал у нее изо рта. — Что? Я могу посидеть с детьми, посмотри на меня, я же веселый дядюшка Бруно.
Поделиться32017-03-29 22:28:35
Как бы ни было интересно ежедневно бороться с проблемами и нескончаемыми сложностями, жизнь в покое и счастье все-таки гораздо лучше. Не помню, когда я последний раз вот так гуляла по улице и при этом не была озадачена даже какой-то малейшей проблемой. Хотелось просто радоваться тому, что вечер такой теплый, что улица так красиво освещена фонарями и вывесками ближайших кофеен, что рядом идет человек, способный вызвать мою улыбку даже одним взглядом – казалось, все вокруг создавало атмосферу какой-то сказки, и не наслаждаться этим было просто невозможно. На сердце был абсолютный покой, который периодически сменялся разве что всплесками восторга, счастья и временами какой-то детской радости. Последняя черта, к слову, во время семейной жизни была совсем забыта, и поэтому ощущать сейчас этот невообразимый прилив сил и света было настолько приятно. Легкость. Пожалуй, именно этим емким словом можно описать все то, что я сейчас испытывала. Казалось, словно сама душа дышала, даря мне эти необыкновенные эмоции и погружая тело в состояние абсолютного расслабления. Это были мгновения, которые не красились чем-то невероятным и приятно шокирующим, но которые от этого не становились менее ценными. Их хотелось запомнить.
Пока мы медленно шли вдоль не столь многолюдной улицы, я делилась впечатлениями по поводу спектакля, рассказывала какие-то смешные случаи с работы, коих благодаря отличному чувству юмора моих коллег всегда было в избытке, временами обращала внимание Бруно на интересные фасады зданий или на то, насколько чистым было вечернее небо, и при всем этом совершенно не замечала ход времени. Было приятно просто разделить этот вечер с любимым человеком и знать, что завтра нас ждет такой же не обремененный какими-либо планами выходной. Полная свобода. Можем поехать на пикник, можем встретиться с уже общими друзьями, а можем остаться дома и устроить вечер кино. Разве это не прекрасно? На мой взгляд, еще как, и именно этой мыслью я делилась с Бруно, пока не заметила в нескольких метрах от нас кондитерскую, за витриной которой так притягивали взгляд различные пирожные и торты.
- О, только посмотри,- я с улыбкой подошла к витрине, уже высматривая и пытаясь понять, что именно я хочу, хотя с первой же секунды стало ясно, что, будь моя воля, я забрала бы все и сразу. Шоколадные пирожные, песочные, вон те с вишенкой или бисквитные с малиновой начинкой – загоревшийся взгляд буквально потерялся среди этого изобилия сладостей, и я даже не сразу услышала, как в сумочке зазвонил телефон. Впрочем, это не особо отвлекло меня от такого важного дела. Безразлично протянув его Бруно, уже через несколько секунд я любезно поприветствовала женщину, что стояла за прилавком и все это время с улыбкой наблюдала за мной, а через минуту я вновь шла по улице, держа в одной руке небольшой пакет с коробкой пирожных, а в другой свежий шоколадный маффин. Киль же до сих пор разговаривал с моей сестрой, и, если честно, где-то на середине разговора я совершенно перестала понимать, о чем идет речь, поэтому в конечном итоге переключила все свое внимание на любимое лакомство. Зная этих двух, разговор мог продолжаться до самого дома, и поэтому минут через семь я даже удивилась, почему беседа закончилась так быстро.
- Ну что?- подставив сумочку, чтобы Бруно сам бросил в нее телефон, я довольно безразлично спросила, о чем они успели поговорить, но стоило мне услышать ответ, и изумление само собой зажглось в моих глазах. Нет, разумеется, я люблю своего племянника, всегда рада провести с ним время и не стала бы отказывать Ребекке в помощи, все это не обсуждается, скорее мне было удивительно слышать, с каким спокойствием об этом говорил Бруно. Еще ни разу не видела его с детьми, и, если честно, представить это зрелище было несколько сложно. К тому же, Брайан только на первый взгляд славный малый, а при ближайшем знакомстве разбойник еще тот.
- Не сомневаюсь в тебе,- все еще отходя от шока, я усмехнулась и заботливо протянула Бруно маффин.- Посмотрю на тебя, когда он «случайно» запрет тебя в ванной. Вот будет весело,- пока он пережевывал пирожное, я с задором поддела его, ничуть не сомневаясь, что такая ситуация реально может произойти (например, одна няня так весь вечер просидела, пока Ребекка не вернулась домой).- Ты ведь знаешь, что если это случится, я буду вечно это припоминать?- все так же не унималась я, открыто демонстрируя свою улыбку и веселый огонек в глазах, а затем просто посмеялась и, протянув Бруно пакет с пирожными, обняла освободившейся рукой. Пусть наши планы на завтра были несколько скорректированы, тем не менее, я уже предвкушала этот день, который, без всяких сомнений, будет насыщен яркими воспоминаниями.
Проснувшись на следующее утро, я только и делала, что думала о том, как бы развлечь Брайана и провести это время действительно с пользой. В конце концов, у Ребекки, в силу занятости, не так часто получается баловать его, да и я в роли няньки оказываюсь редко - карты определенно складываются так, что этот день просто обязан отличиться чем-то особенным. К счастью, погода тоже располагала к этому, уже с утра радуя нас яркими лучами солнца.
- Может быть, проведем весь день в парке аттракционов?- я обратилась к Бруно, убирая кофейные чашки после завтрака.- Погода отличная, и, мне кажется, Брайану очень понравится эта идея. Что думаешь?
Поделиться42017-03-29 22:28:44
- А выглядишь так, будто сомневаешься, — сощурился и шутя стал прожигать Хоуп взглядом, но тут же растянул губы в улыбке, слушая и не воспринимая эти её россказни про маленького мальчика всерьёз. Только кивал, будто знал все наперёд.
- Так если запрёт — вынесу дверь. А потом натяну на голову трусы, будет знать, маленький засранец, — Хоуп округлила глаза и даже есть перестала, — да шучу-шучу, — смахнул крошки с её губ и подбородка и тихонько рассмеялся: она сейчас сама походила на маленькую девочку, которая наконец дорвалась до сладкого, а теперь ещё и это умилительное, по-детски недоумевающее лицо вконец обезоружило своей непорочностью. Такие моменты бесценны для меня, они всегда заставляют чувствовать неподдельное счастье.
Хоуп смеялась, опьяненная шоколадной глазурью и бисквитами, и весь оставшийся вечер пыталась накормить меня всей этой кондитерской прелестью, а когда уже ни в какую не лезло, принималась мазать мое лицо заварным кремом. Придумала себе новую игру. Потом отошла на пять минут, но больше не вернулась до следующего утра, уснув носом в подушку.
Лениво дожевывая свои кукурузные хлопья и пролистывая ленту новостей в телефоне, я, так и не оторвавшись, переспросил, сместив брови к переносице.
- М? — ну или просто промычал, явно потеряв нить разговора. С утра я обычно не был предрасположен к тому, чтобы активно болтать и вникать в происходящее. А потом вспомнил, что вчера с Ребеккой как раз договаривался о том, что мы посидим с Брайаном. Вот же угораздило меня согласиться. Резко вдруг столько мыслей и идей образовалось у меня на весь сегодняшний день, о которых я бы вчера ни за что не подумал. Но то было вчера, а сейчас новый день, ясная голова, как белый лист. И неумение контролировать собственный язык впридачу, но это уже постоянное явление.
Пока Хоуп ни о чем не подозревала и спрашивала меня, где бы нам провести с племянником время, я подбирал участвующее выражение лица, в эту же секунду размышляя, есть ли ещё шанс отказаться и не стать жертвой средневековых пыток. А потом подумал, не переломаюсь же, в самом деле. Да и мальчуган он, кажется, отличный. Детей я люблю, в смысле, проводить с ними пару часов, пока они не плачут и не требуют еды. Да и негоже подводить Хоуп, это её семья, а так как в моем случае семья — это понятие размытое, все, что было дорого ей, автоматически становилось важным и для меня. Поэтому я взялся за голову прежде, чем она что-то поняла, но зато уже успела переспросить, пока я всем своим внешним видом выказывал полное отсутсвие.
- Да! — громко произнес, будто воспрянул ото сна, и сразу же поднялся со стула. — Отличная идея! — я не совсем помнил, о каком конкретном месте Хоуп говорила, но это было, в общем-то, не так важно, как по мне, детям нравится везде, где царит веселье и запах вкусной, главное, очень вредной еды.
Ребекка привезла Брайана к нашему дому, не решилась зайти в квартиру, поэтому мы встретились с ней на улице. Солнце шпарило так, что я тут же скрылся за солнечными очками, чтобы ненадолго унять резь в ещё не просунувшихся до конца глазах. Мелкий, завидев Хоуп, ринулся к ней навстречу со всех ног, она присела, чтобы встретить его с распростертыми объятиями, и мальчик с удовольствием крепко обхватил её руками, сильно зажмурившись. А как только открыл глаза, с хитрецой глянул на меня, словно присматривался к чужаку в родной стае.
- А ты кто? — этот пацан мне понравился сразу, задавал вопросы в лоб, не давая второго шанса. Бекка в это время неодобрительно вздохнула, намекая на манеры, Хоуп же широко и радостно улыбалась, не переставая умиляться племяннику.
- Бруно, — так же просто отвечаю.
- Ты друг Хоуп? — он продолжал подозрительно смотреть на меня с высоты, а точнее сказать, низости своего роста, и я наклонился к мальчику, упершись руками в колени.
- Да, я её очень близкий друг. Самый лучший.
Но Брайан замотал головой.
- Не-а, самый лучший друг Хоуп — это я. И мама. Но больше я.
Меня это так по-хорошему удивило, что я приподнял брови и обнажил зубы в улыбке.
- Разумеется! — заверил Брайана в сказанном и полностью согласился, — но ты все равно можешь с ней дружить, я не против, — продолжил он, успокоив меня на тот случай, если я успел расстроиться.
- Спасибо, я это очень ценю, — приложив ладонь к груди, выразил ему искреннюю благодарность, а затем, пожав мальчику руку в знак нового приятного знакомства, поприветствовал Бекку, погладив её по плечу.
Вскоре мы сели в машину и все вместе, я, Хоуп и её лучший друг, отправились развлекаться.
Толпа жаждущих сладкой ваты, хот-догов и аттракционов детей визжала, орала и бегала, затягивая родителей за подолы одежды и конечности в эпицентр веселья. Чудом отыскав живое место на парковке, я уже собирался выходить, как Хоуп повернулась у Брайану на заднем сидении и принялась кратко того инструктировать, словно отправляла на военные действия. Я все-таки вышел из машины и открыл заднюю дверь на выход, ожидая, пока мелкий вылезет наружу.
- Да ладно, все с ним будет отлично, правда, дружище? — подмигнул ему и взъерошил волосы на затылке.
- Бруно, а тебе слабо вот так? — Брайан высунул язык и свернул его трубочкой, я тут же повторил за ним, заставив его рассмеяться. — А вот так? — он придумывал новые рожицы, на которые я выдавал ему десять, пока Хоуп не отвлекла его внимание, указав на здоровенную машину в центре парка, которая представляла из себя какой-то модный аттракцион. Брайан охнул, раскрыв рот, и побежал впереди нас.
- Скорее-скорее! — поторапливал он, и я сорвался с места, чтобы его догнать. Писк и восторг, парень удирал ещё дальше, стоило мне приблизиться и начать наступать ему на пятки, и так до самого аттракциона. С непривычки от столь внезапной кардио тренировки, я даже запыхался, но мне начинало нравиться это место ничуть не меньше Брайана.
Поделиться52017-03-29 22:28:51
Не думала, что наблюдать за Бруно и Брайном будет настолько любопытно. Меня даже удивило, что эти двое так легко нашли общий язык и что Киль вел себя так, будто ему каждый день приходилось общаться с детьми. Не знаю, даже несмотря на то, что у него всегда подвешен язык, я все-таки представляла, что ему будет, как минимум, неловко. Ребенок – это не заказчик и не девица из бара, которым можно спокойно присесть на уши и с улыбкой нести всякую чушь. Тут хочешь не хочешь, но поначалу все равно будешь ощущать тот невидимый барьер, из-за которого порой крайне сложно не только достучаться до детей, но и вообще понять, как с ними ладить. Именно это меня и удивляло – сейчас я не наблюдала даже малейших признаков чего-то подобного. Не было этих взволнованных и вопросительных взглядов в стиле «спаси меня от этого маленького человека или объясни, что ему надо»; пока мы добирались до парка аттракционов, в атмосфере не чувствовалось ни грамма напряжения… В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что непроизвольно сравниваю эту ситуацию с теми, когда Брайан оставался со мной и с моим бывшем мужем (чье имя я теперь стараюсь лишний раз не упоминать). Возможно, я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что племяннику было нужно время, чтобы разыграться и почувствовать полный комфорт. Это при том, что он очень любил Кевина и особенно любил задавать ему кучу всяких умных и не очень вопросов. А тут… Даже объяснить нечем. Может, правду говорят, что дети чувствуют хороших людей? Или просто Бруно подкупал своей непосредственностью? не знаю, не могу ответить, но, в любом случае, я была крайне рада такому повороту и реагировала на их дурачество с искренней улыбкой.
Когда мы припарковались возле входа в парк, я примерила на себя роль матери и начала по-доброму объяснять Брайану, как себя нужно вести, чтобы вечером нам обоим не досталось от Ребекки. Если честно, такие моменты всегда были немного непривычны для меня, ведь обычно именно я была тем самым «добрым полицейским», который всегда выгораживал ребенка перед сестрой и твердил, что ему надо давать немного свободы. Впрочем, как бы там ни было, Брайан не придал этому так много значения, лишь активно покивал, а потом снова переключился на Бруно. Надеюсь, что он меня услышал.
Парк встретил нас своей привычной атмосферой радости и веселья, на фоне которой смешивалась музыка различных аттракционов, а также счастливые детские возгласы, лишь изредка разбавляемые капризным плачем. Местами в воздухе витали ароматы попкорна и сладкой ваты, за которыми собирались бесконечные очереди, а на пути периодически встречались мультипликационные герои, которые с удовольствием фотографировались с детьми. Волшебный рай, не иначе.
- Эй, Брайан, смотри-ка,- отвлекая племянника от импровизированного баттла с Бруно, я с улыбкой указала на первый попавшийся аттракцион, куда в этот момент как раз запускали очередную толпу школьников.- Не хочешь прокатиться?- с задорным огоньком спросила я, как тут же увидела его сверкающие пятки.
- Скорее-скорее!- поторапливал он, и я даже не успела ничего спросить у Бруно, как тот тут же загорелся и побежал вслед за мальчиком. Закатив глаза, я лишь усмехалась и продолжила следовать своим привычным шагом, давая им время, как следует нарезвиться. Должна отметить, что зрелище было безумно приятным. Хватало одного взгляда к этим двум неугомонным мальчуганам (сейчас я просто не могла назвать Бруно иначе), чтобы на губах мгновенно начала вырисовываться мягкая улыбка, а тепло точно какой-то бальзам обволокло мою душу. Мне кажется, для каждой женщины важно увидеть то, что наблюдала я: мужчина может быть страстным любовником или защитником, рядом с которым чувствуешь себя как за каменной спиной, но видеть, как он преображается рядом с ребенком, и понимать, что это приносит ему удовольствие… Нет ничего настолько же важного и одновременно столь умилительного. И пусть пока в голову не лезли мысли о семье или собственных детях, для меня имело значение, что Бруно так ловко вжился в предложенную на сегодня роль.
Пока они веселились около того самого аттракциона, я, наконец-то догнав их, сразу свернула в кассу и набрала несколько билетов, которые после сунула в задний карман джинс.
- Держи,- я протянула один из билетов Брайану, который тут же счастливо заулыбался, и слегка похлопала его по плечу.- Мы будем ждать тебя здесь,- и племянник радостно побежал к очереди детей, которая выстроилась возле тонкой ограждающей цепочки. Я перевела взгляд на запыхавшегося Бруно.
- Он будто на моторчике, да?- я весело усмехнулась, а в памяти промелькнули те яркие вечера, когда Брайан носился по дому (один или со своим одноклассником), чтобы привлечь наше с Ребеккой внимание, а та вечно просила его угомониться и хоть 5 минут посидеть в тишине. В это время детей начали запускать, и племянник оживленно помахал нам рукой. Я махнула в ответ и, когда аттракцион заработал, вновь повернула голову к Бруно.
- Никогда не видела тебя таким,- произнесла я с загадочной, но теплой улыбкой, а затем аккуратно прильнула и обняла одной рукой. Наблюдая за тем, как Брайан жизнерадостно смеялся и наслаждался каждой минутой в этом парке, я достала телефон и поймала несколько кадров в то время, когда кабинка с ним пролетала на нашей стороне.
- Супер! Хочу еще!- через некоторое время восторженный племянник вернулся обратно, и в эту же минуту по соседству заработал еще один аттракцион, куда пускали только со взрослыми.- Хоуп, Хоуп, пойдем туда?- мальчик начал тыкать в сторону громоздкой машины, напоминающей большой корабль, и потянул меня за руку. Я неуверенно покосилась туда и жалостливо нахмурила брови.
- Что? Нет-нет, подожди,- чувствуя некоторую неловкость из-за того, что не только отказываюсь, но и боюсь всех этих штук, я тут же поймала Бруно за локоть и вручила ему два билета.
- Вот, Бруно с тобой сходит,- я с открытой улыбкой посмотрела на Киля и слегка подтолкнула его к племяннику. Без сомнений, мальчика это не расстроило и, как мне показалось, даже еще больше обрадовало.
Поделиться62017-03-29 22:28:58
Как я ни пытался, догнать мальчонку мне так и не удалось, отчего я почувствовал себя старым и немощным, хотя еще совсем недавно точно так же бегал по паркам, сверкая пятками. Правда в руке у меня еще блестела полупустая бутылка джина или шампанского — почему-то мы с друзьями всегда находили повод для праздника и всегда его отмечали, пока не просыпались в малознакомом месте или в компании малознакомых людей. Чего о настоящих праздниках сказать нельзя. Не припомню, когда в последний раз садился за стол, заставленный домашними яствами, произносил приемлемые для всех, дежурные тосты и надевал рубашку. Кстати, почему на все семейные праздники нужно обязательно надевать рубашку? В смысле, родители видели меня в разных видах и состояниях, к чему весь этот фарс?
Хотя в Рождество с возрастом становится все тоскливее и тоскливее, с учетом того, с какой частотой мои некогда веселые приятели поголовно женятся и заводят детей, как будто в этом находят какое-то спасение. Ну что за чертовщина?
Однако, бегая тут с Брайаном, мне в голову пришла мысль, которая лишь немного меня напугала, но в то же время придала сил и воодушевила: почему бы нам чаще не встречаться с племянником и сестрой. Про родителей я, конечно, промолчу, это было бы слишком, но Ребекка мне нравилась, ее сын, по всей видимости, тоже. По крайней мере, я был бы рад видеть их у нас дома, тем более что Бекка вообще в квартиру не заходит, словно все еще разделяет «свое» и «чужое», относясь ко мне, скорее, как ко временному явлению. И хотя я не могу винить ее в этом, мне бы хотелось это исправить.
Это для меня было своего рода новым испытанием, захватывающим приключением, в которое нужно ринуться с головой, и, наверное, это было неверно. Наверное, к таким вещам нужно относиться серьезнее, но горбатого исправит только могила.
Когда я перевел дух, Брайан подошел ко мне с довольным и смеющимся лицом, торжествуя над пораженным дядькой-великаном. Я дождался, когда его внимание рассеялось, и схватил паренька одной рукой, оторвав его от земли. Тот принялся кричать и визжать, задыхаясь от новой волны смеха и щекотки. Мне и самому стало слишком весело, изнутри распирало не меньше Брайана, от его звонкого смеха в ушах широкая улыбка сама натягивалась на лицо, и я не мог не смеяться в ответ на все его похрюкивания и ухищрения вырваться.
Хоуп не спешила, она свернула к кассе и вернулась уже с билетами. Я подошел к ней с повисшим где-то сбоку Брайаном, как с огромной плюшевой мартышкой, которая еще почему-то кусалась и царапалась.
- Смотри, у него сейчас голова лопнет.
Брайан запричитал пуще прежнего, испугавшись, что это может действительно произойти, и потому обеспокоенно мне сразу же об этом сообщил, умерив свой пыл. Вместо того чтобы успокоить ребенка, я только оскалился в смехе и смотрел на улыбающуюся Хоуп. Меня всегда ужасно занимало то, как дети верят во все, что ты им скажешь. Это отличная черта, жаль, нам не удается сохранить ее с возрастом.
- Ладно-ладно, останется целой твоя голова, - Брайан надулся, когда я опустил его на землю и положил свою ладонь к нему на макушку, но паренек до того испугался и расстроился, что не смел больше ни слова вымолвить. На помощь пришла Хоуп, которая протянула ему билеты на аттракцион, и мальчик тут же встрепенулся, как мелкий зверек, былая задорность вернулась к нему, и глаза заискрились свежими чертями.
- Он будто на моторчике, да? – я многозначительно кивнул, набрав в рот воздуха, чтобы что-то добавить, но так и не нашел подходящих слов, чтобы описать это божье создание.
Только погладил Хоуп по спине и обнял ее за плечи, иногда посылая Брайану знаки, когда он оборачивался или махал нам рукой уже с аттракциона. С учетом времени и нового поколения продвинутых детей, мне кажется, мальчуган запросто переплюнет меня в детские годы, только бы не стал таким же раздолбаем. Благо для этого у него есть хорошая опора в виде современной матери и бойкой тетки. В какой-то момент мне стало интересно, что там произошло с его отцом. Ведь какими бы шикарными Бекка и Хоуп ни были, пацану нужна твердая мужская рука. Должно быть, Хоуп когда-то вскользь упоминала об этом, но я не запомнил. Может, пропустил мимо ушей. С другой стороны, не я один такой умный, и наверняка у них в семье все решено и устроено по-своему, чтобы туда влезать со своими проповедями. Поэтому и не стал спрашивать об этом сейчас, а вскоре и вовсе выбросил эту мысль из головы. Это не мое дело, я мог предложить услуги только веселого дядюшки.
От рассуждений меня отвлек голос Хоуп.
- Каким? – заинтересованным тоном обратился я к ней, осмотрев ее лицо хитрым взглядом, - молодящимся идиотом? – я рассмеялся, не придавая этому никакого значения, мне же нравилось быть идиотом, но Хоуп так и не ответила мне, потому что Брайан вскоре вернулся за новой дозой безудержного веселья, переполненный до краев впечатлениями.
- Это только разминка, дружок, - подмигнул мальчику и отпустил Хоуп навстречу развлечениям. Мне стал жуть как интересно посмотреть на это зрелище, но она уже пятилась назад и выдвигала мою кандидатуру.
- Все-таки дети чувствуют страх, да? – только что сравнил детей с собаками, но это ладно, Брайан бы точно не обиделся. Широко заулыбался, наблюдая за тем, как Хоуп умело спасает себя от сомнительного удовольствия. – Ладно, но учти, второй круг за тобой, - удаляясь вместе с мальчиком, указал пальцем на девушку, которая неоднозначно повела плечами и нервно кивнула. Остановившись в очереди на эту машину смерти, я так и не смог оторвать своего взгляда от переживающей и такой милой Хоуп, что улыбка не смела сходить с лица. Она, в свою очередь, махнула на меня рукой, чтобы я перестал на нее пялиться и следил за Брайаном, чем еще больше меня умилила. Брайан же в это время, как ни странно, спокойно стоял рядом, мне даже не нужно было держать его за руку, и выглядывал из-за спин, любопытствуя, сколько там еще перед нами людей. Он точно с ума сходил от нетерпения, но в моей компании вел себя приличнее, на голову встать не стремился. И хотя я понимал его как никто другой (ненавижу ждать, особенно в очередях), пришлось побыть взрослым на минутку.
- Знаю, это хреново, но нужно еще чуть-чуть набраться терпения, - я что, только что сказал «хреново»? Надеюсь, он это не услышал, а если услышал, то не запомнил.
- Хреново… - протянул он с вымученным вздохом, чуть ли не прорычал, и какой-то тучный батя обернулся на меня.
- Привет, - вымолвил тихо и поднял руку в знак неловкого приветствия. Папаня (с виду семерых детей, ненавидящий свою жизнь) перевел недовольный взгляд на Брайана, потом снова на меня, а я только и мог делать, что улыбаться и обращать его внимание на хорошую погоду. Ей богу, как будто я олененка застрелил. Подумаешь.
- О, ну вот и все, ваша очередь, - избавившись от папаши и части его отпрысков, мы дождались, когда нас с Брайаном посадят за ними. На местах я лишний раз спросил, насколько крепко он пристегнулся, - …понимаешь, не хотелось бы нам с Хоуп тебя потом с асфальта соскабливать, - продолжил, когда он меня не слушал и отвлекался на машущую снизу тетю или пролетающую птицу, и только после моего исчерпывающего заявления, как самый послушный ребенок, последовал примеру остальных.
Когда огромный корабль запустили, и мы отправились в дальнее плавание, я чуть сам не захлебнулся от восторга и какого-то первобытного чувства страха, но приятного. Давно не испытывал таких сильных эмоций. Чистейший адреналин. Теперь вместо того чтобы ссориться с Хоуп или трепать близким нервы, буду приходить за острыми ощущениями в парк развлечений. Тут еще и вату сладкую с хот-догами подают — что может быть лучше.
Когда мы спускались после отличной поездочки, Брайан то и дело повторял, как ему все понравилось, махал руками, выбегал впереди меня и вообще был слишком активен, за что снова обрек на себя немилость от нашего любимого отца семейства. Ну, естественно, быть ребенком в детском парке — это преступление.
- Почему он так смотрит? – мальчик схватил меня за руку и прижался ближе, что меня, признаться честно, немного ошарашило, поэтому в ответе нашелся я не сразу, - Эээ… Да он просто завидует твоим классным шортам, - я машинально сжал его руку в своей, когда мы переступали через многочисленные железяки или когда Брайан просто хотел повиснуть в воздухе; и почувствовал небольшую неловкость — это было довольно странно для меня, ощущать себя ответственным за дите, быть обыкновенным взрослым для маленького человека, который в тебе этого взрослого видит. Ко мне и раньше подростки на вы обращались или чьи-то дети на улице буквально на несколько секунд, но чтобы вот так, уже больше двадцати минут и наедине! Это нечто совершенно новое для меня. Сказать бы сейчас кому-нибудь — расхохочутся, как гиены, процедят с закатанными глазищами, как все запущенно. Но что остальным естественно, для меня в новинку.
Вернувшись почти на прежнее место, по крайней мере, мне показалось, что именно здесь Хоуп стояла в последний раз, ее мы там не обнаружили, но Брайану было все равно, он уже хотел пить, есть, писать и так далее по списку, и потому тянул меня в кафе поблизости. Я озирался по сторонам, выглядывая в многочисленных лицах одно знакомое, но вскоре переключился на мальчика и зашел вместе с ним в светлое здание с верандой.
Брайан сразу же расположился на красном диванчике у окна и вертел в руках заламинированное меню, явно уверенный в своем выборе, и мне оставалось только подозвать молоденькую официантку, чтобы тот огласил ей весь список.
- Это тебе можно? - на всякий случай спросил, иначе рискую потом оказаться линчеванным за то, что накормил ребенка фастфудом и залил в него ведро содовой. Паренек закивал, и я понадеялся на его честность, - отлично.
Телефон в кармане завибрировал, информируя меня о входящем звонке. На экране высветилось имя Бобби, одного из моих ребят-строителей, который по совместительству иногда выполнял обязанности моего заместителя. И хотя Бобби был отличным парнем и способным перспективным работником, язык у него, как помело.
- Бруно, серьезно, я этому ублюдку жопу на уши натяну в следующий раз, - отозвался он на том конце, как только я поднес телефон к уху. Впрочем, и подносить не нужно было, и я на расстоянии мог прекрасно его расслышать. Как и сидящие поблизости люди. В том числе и мой новый друг Брайан. – Подождешь меня пару минут? – уже направлялся в сторону уборной, по дороге направив официантку с коктейлем к нашему столику, когда на замаячила у меня перед глазами, и там, наконец, мог включиться в разговор. Ничего нового Бобби мне не рассказал: один из подрядчиков, с которым мы на свою голову связались (и которого сам Бобби привел), теперь кормил нас завтраками с откатом, и подавляющему большинству становилось понятно, что шансы получить лишние деньги приближаются к нулю. И для меня это не было глобальной проблемой, куда важнее было сдать все в срок, с чем у нас и так постоянно накладки, но Бобби очень волновала собственная задница и лицо в нашей скромной конторке, особенно передо мной, потому и названивал мне по выходным в надежде услышать ободряющее напутствие. Но времени на то, чтобы мусолить рабочие моменты прямо сейчас, у меня не было, и потому я поторопился распрощаться с Бобби, пообещав перезвонить вечером.
Сунув телефон в карман и сполоснув руки, я вернулся к столику, но ничего, кроме огромной кучи заказанной еды, я там не обнаружил. Брайан исчез. Первая реакция — это сердце в пятки. Все, я потерял чужого ребенка, можно сразу выходить в окно. Вторая мысль — да нет, он точно где-то здесь, просто решил поиграть в прятки. Дети же до сих пор играют в прятки, правда? Потом подумал про официантку, которая нас обслуживала, ринулся с веранды в основной зал и с дымящимися ноздрями обратился к ней. Но ее словно инопланетяне похитили, она ничего не видела, не слышала и, к сожалению, ничем не могла помочь.
- Ну как же… - растерянно развел я руками и принялся бегать взглядом по всему заведению в писках мальчонки. – Брайан! Выходи давай!
Проверил все: от туалетов до всех углов, даже под столами пошарил — ни-чер-та.
И вот тут мне уже точно поплохело. Адреналин снова вернулся, но таким он мне не нравился, не такой ценой. А тут еще и Хоуп пропала, как назло. Оставалось только найти ее и рассказать обо всем честно, а потом молиться, чтобы пронесло.
Я вышел в толпу и уже набирал Хоуп, как та словно из ниоткуда появилась с бумажным пакетом пончиков, перепачканным масляными следами, и обняла меня за талию. Застигнутый врасплох, я только деланно и оттого нервно рассмеялся, и как следствие, на ее обыкновенный вопрос о том, где же все-таки Брайан, ответил наглым враньем, хотя вовсе не собирался этого делать.
- Живот бедняге скрутило, то ли от страха, то ли бургер не тот попался, черт их там разберешь, - Хоуп поменялась в лице, забеспокоилась и уже было сорвалась с места по направлению к кафе, но я резко остановил ее за руку, испугавшись быть раскрытым в своей лжи, тут же смягчившись, чтобы отвести от себя подозрения, - Не нужно, он просил оставить его наедине со своими мыслями. Философ растет… Ты такая очаровательная сегодня, - коснувшись ее щеки, провел по ней пальцами и прижал Эгертон к себе за талию. За всей суматохой и переживаниями за племянника Хоуп никак не могла прекратить мельтешить, но фраза возымела успех, и она наконец обратила свой взгляд ко мне, растерянный, но в то же время заинтересованный только что сделанным комплиментом. – Мне кажется, я забыл тебе сегодня сказать, как сильно я тебя люблю, - коснувшись ее губ своими, оставил на них короткий поцелуй, но тот успел выбить ее из колеи. – Что ты тут купила? – мое внимание переметнулось к бумажному пакету, с помощью которого я был намерен и дальше отвлекать ее внимание от более серьезных вещей. Сам не понимал, зачем это делаю. Проще было бы сорвать пластырь, это же жизнь ребенка, мало ли что с ним могло произойти. Но я предательски молчал. Вспомнил вдруг, почему с детьми так редко общаюсь. Наверное, по той причине, что я склонен их терять.
Поделиться72017-03-29 22:29:05
Никогда не была большой фанаткой всех этих сумасшедших аттракционов, которыми так восторгаются дети и подростки, снова и снова покупая билеты и отстаивая огромные очереди ради трех минут адреналина. Не то чтобы я так уж сильно боялась (хотя и этого не отнять), просто не понимала, в чем радость — вертеться на огромной машине и чувствовать, как в организме все буквально сворачивается то от этих рывков с огромной высоты, то от непрекращающихся вращений. Скорее мучение, чем удовольствие, разве нет? Честно, не понимаю и потому была так рада видеть, что Брайан ничуть не огорчился из-за моего отказа и с довольной улыбкой нетерпеливо задергал Бруно за руку. Я спасена.
- Да-да, конечно,- немного нервно, но все же с улыбкой отмахнулась я, когда Бруно практически пригрозил мне вторым кругом, который якобы будет за мной. Мы-то оба знаем, что затащить туда меня можно разве что насильно, и то, ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае, я просто переживу эту муку и потом немного повозмущаюсь точно пенсионерка, которую допустили к молодежным развлечениям. Нет уж, спасибо, каждый должен заниматься своим делом. Вот, например, проводив своих мужчин на эту адскую машину, я направилась в ближайшую кофейню, которая славилась отличными пончиками и многообразием лимонадных вкусов. Зная Брайана и его «любовь» к завтраку, подкрепиться ему явно не помешало бы. Да и кто добровольно откажется от свежих пончиков в глазури? Разве что ненормальный.
В очереди, кстати, я встретила крайне милую семью. Наверное, я даже не столько времени тратила на выбор сладостей, сколько с любопытством и искренней улыбкой исподтишка наблюдала за тем, как светленькая девчушка лет 5 играет и кривляется с отцом, а мама в это время сквозь смех пытается достучаться до нее и просит определиться насчет пирожных. Зрелище было до того очаровательным, что я непроизвольно представила себя на месте той матери, а на месте весельчака-отца – Бруно, который явно с такой же охотой поддерживал бы озорство дочери, не обращая ни на кого внимания и не думая, что о нем будут говорить. Честно, даже странно вот уже который раз за сегодняшний день ловить себя на таких мыслях и поддаваться какой-то необъяснимой волне и тяге к семейным ценностям. До сих пор ведь я даже вскользь не размышляла о чем-то подобном (пожалуй, только с Кевином, но и тогда я сводила все разговоры на нет, мягко уворачиваясь и подкрепляя это тем, что «пока не время»). А тут... Даже не знаю, чем это объяснить. Наверное, когда попадаешь в атмосферу, которая буквально насквозь пропитана всей этой искренней любовью и радостью семейной жизни, начинаешь забывать, насколько неудачной была твоя первая попытка. Или, может, здесь важно, чтобы рядом был тот самый человек, с которым захочется мечтать о чем-то таком… Не знаю.
- Ой! Ой-ой…- внезапно мои размышления прервала та самая девчушка, которая так увлеклась своими танцами, что резко попятилась назад и врезалась в меня, слегка наступив на мою ногу. Такая реакция вызвала у меня ничто иное как умиление.- Извините,- девочка смущенно улыбнулась и отбежала к отцу, который так же извинился передо мной, но я лишь быстро покачала головой и с искренней улыбкой убедила их, что все в порядке.
- Все хорошо,- ответила я, а затем обратилась к девочке, которая, видимо, попыталась спрятаться за ногу отца, но при этом лукаво выглядывала.- Прекрасный танец,- я подмигнула ей, а когда семья удалилась, приступила к выбору сладостей для Брайана, который наверняка уже так же восторженно прыгал вокруг Бруно и говорил, как круто они покатались. К слову, я оказалась почти права. Когда я вышла из кофейни, держа в одной руке пакет с пончиками, на тот аттракцион уже запускали новую партию людей. Бруно и Брайана при этом даже близко нигде не было, что меня очень удивило, так как я была уверена, что они дождутся, если я вдруг не подоспею вовремя.
Интересно,- чуть нахмурившись, я начала оглядываться по сторонам в поиске знакомых силуэтов, однако не было даже тех, с кем я могла бы их спутать. В какой-то момент вспомнила о такой удобной штуке как мобильный телефон, но только полезла за ним в задний карман, как заметила Бруно возле светлой веранды небольшого кафе, которую украшали симпатичные клумбы.
- Вот ты где,- я резко обняла его со спины, при этом явно застигнув врасплох, и весело посмеялась.- Наконец-то я вас нашла, между прочим, могли бы и подождать. А где Брайан?- я с улыбкой поинтересовалась и оглянулась вокруг, но рядом даже не было аттракциона, откуда Киль мог бы его ждать. Это показалось мне странным.
- Снова где-то катается?- я слегка нахмурилась, но как только услышала объяснение, тут же всполошилась и уже дернулась в сторону кафе.
- Что?- однако первую же попытку побежать к племяннику и узнать, что там случилось и как он себя чувствует, оборвал Бруно. Я растерянно уставилась на него, искренне не понимая, что тут происходит и почему он меня останавливает. Если ребенку плохо, какие тут еще могут быть вопросы? И я была готова настоять на этом, как вдруг Киль окончательно сбил меня с толку столь неожиданным сейчас комплиментом, а потом и вовсе приливом нежности, к которому я, честно говоря, была не готова. Чутье буквально кричало о том, что что-то здесь не так и что я напрягаюсь совсем не зря, но, тем не менее, на минуту я все же поддалась этому ходу.
- Заметно влияние общения с Брайаном,- все еще немного ошарашенно произнесла я, подняв свой взгляд.- Ты сейчас ведешь себя в точности так же, как и он, когда разбил любимую вазу Ребекки,- я коротко усмехнулась, но после покачала головой.- Серьезно, что там происходит? Я пойду проведаю его,- и я уверенно направилась к кафе, больше не желая слушать какие-либо отговорки Бруно. О чем бы они там не договорились, я должна знать, что случилось. В конце концов, уже этих нескольких минут хватило, чтобы меня начали съедать переживания. Правда, они оказались цветочками по сравнению с тем, что я испытала потом.
Брайана в кафе не оказалось. В центре зала сидела какая-то парочка, в углу компания молодых мам с детьми – остальные столики были пусты. При осознании этого меня накрыла первая волна адреналина, которая моментально парализовала мое тело.
- Брайан?- я обратилась куда-то в пустоту, всем сердцем надеясь, что парень резко выскочит из-за угла и подурачится, но этого не произошло.
- Где он?- я обратилась к пришедшему за мной Бруно, а потом завернула за угол к уборной, чтобы проверить, может, мальчику действительно очень плохо. Но и там его не оказалось. Секунда за секундой и то ли страх, то ли злость все сильнее начинали овладевать мной.
- Бруно, где Брайан?- уже на полном серьезе спросила я, не сводя с Киля своего напряженного взгляда и все так же рассчитывая услышать что-то, что хоть немного успокоило бы меня.
- Его нигде нет,- не унималась я, а в это время внутри уже била дрожь. Тогда я поймала проходящую мимо официантку, у которой спросила, не видела ли она, куда пошел темноволосый мальчик лет 7, однако и девушка была в полном неведении. Вида ее неуверенной реакции мне хватило для того, чтобы меня в ту же секунду захлестнули испуг, а после и паника, которая уже по-настоящему начинала граничить со злостью.
- Черт возьми, Бруно,- мы вышли на веранду, и я повернулась к мужчине, начав буквально выпытывать хоть какие-то объяснения того, что здесь происходит и куда делся Брайан.- Если это ваши шутки, то это совсем не смешно. Он был здесь, когда ты выходил на улицу? Куда он ушел? Как ты мог оставить ребенка совсем одного?- из-за нахлынувшего страха одновременно я начала закипать гневом, и взгляд моментально поразило пламя. Если он на полном серьезе ответит, что потерял его, то, кажется, я за себя не ручаюсь.
Поделиться82017-03-29 22:29:11
- Вазу Ребекки? Правильно сделал, давно пора, – скорее всего, я даже не знал, что там была за ваза, а сказал так наобум и нервно улыбнулся, все еще силясь ластиться к Хоуп и задержать ее, будто это имело какой-нибудь толк.
Было наивно надеяться на то, что она поведется на мой дешевый театр одного актера. И дело тут не в профессиональной чуйке, честно говоря, всякий дурак с первого взгляда раскусил бы мои намерения, потому что врать я совершенно точно не умею. Пытаюсь, но патологическая честность (на самом деле тупая прямолинейность) всегда пляшет впереди меня с бубнами и фанфарами. Но сейчас меня одолел страх получить промеж глаз и ребер, поэтому я напустил пыли в глаза, чтобы дать себе время подготовиться к своему самому фееричному провалу в жизни. Из всех адовых ситуаций, включая те, по молодости и дурости, потеря чужого ребенка заняла сейчас первое место.
Однако боязнь того, что с мальчиком могло уже несколько раз что-нибудь неприятное произойти, ударила по мне не сразу, дошла только погодя, когда Хоуп рванула на поиски племянника в кафе. Мелькнула мысль: да что со мной не так? Ребенок сбежал, а я тут размышляю о жизни да о себе любимом. Но, на самом деле, я просто старался не думать о самом страшном, иначе в любую секунду начал бы паниковать и носиться по парку, как оголтелый, а этого делать нельзя. Нужно было сохранять спокойствие, никакой паники.
Все то время, что Хоуп закидывала меня вопросами о Брайане, я по-партизански молчал, паралич одолел, не иначе, но что я мог сказать? Правду, конечно, но для того чтобы ее сказать, нужно было взять паузу и созреть, а пока я брал эту паузу, момент ускользал, и Хоуп снова металась из угла в угол.
- Может, отошел куда-то, – слова сами выходят, и вместе с ними у меня в голове всплывают десятки знаков вопроса. В смысле, почему бы просто не заткнуться, если я, идиот, собираюсь отмалчиваться в то время, как над парнем там издевается местный маньяк. Или целая банда подростков, что еще хуже.
В этой время официантка мне тоже ни капельки не помогала. Я смотрел на нее с надеждой в глазах, будто она была способна разрешить все проблемы, но она последняя, кто видел Брайана, и потому я, как ребенок, надеялся, что сейчас она разрушит все страхи и инфаркты миокарда своими простыми словами, а потом мальчуган выбежит из-за барной стойки с криком и звонким хохотом, ринется прямо к Хоуп на руки, и та облегченно вздохнет. Ну, а я останусь в живых. Только официантка ничего такого не сделала, она лишь пожала плечами безучастливо и вернулась к работе. Конечно, с чего бы ей следить за детьми посетителей, у нее своих хлопот хватает на восемь долларов в час.
Хоуп снова выбежала на веранду, и я, вестимо, поторопился за ней, лишний раз стараясь не встречаться с ее бегающим взглядом, но отпираться больше не было смысла. Она повернулась и посмотрела на меня в упор, готовая пригвоздить этим самым взглядом в первую попавшуюся стену.
- Ладно… слушай, – начал тихо и спокойно, взяв ее за плечи. На это Хоуп отреагировала закономерно: нахмурено проследила за моими руками и вернула столь же суровый взгляд обратно. Ее дыхание от страха и паники, которая, казалось бы, уже достигла своего предела, но то ли еще будет, участилась, и она во все уши была готова слушать меня, подозревая, что услышанное ей уже явно не понравится. А я все думал, как подобрать слова, но вскоре понял, что это бесполезно, и освободил грешную душу. – Он сбежал. Брайан, – уточнил, как будто это мог быть кто-то другой, хотя я сейчас тоже был не прочь куда-нибудь слинять, – я всего-то отвернулся на минуту. Ладно, пять. А его уже и след простыл…
Мне кажется, Хоуп перестала слушать после слова «сбежал». Она сделала глубокий вдох, но выдохнуть забыла, освобождая себя от моих рук и пятясь назад.
- Далеко он не мог уйти. Играется где-нибудь поблизости, – произнес на удивление спокойно, при этом наблюдая за предобморочным состоянием девушки, и сложил руки на поясе. Просто хотел посмотреть на ситуацию трезвым и холодным умом, выступая в данном случае голосом разума. – Что тут может случиться, в парке. Верно? – по губам даже скользнула легкая улыбка, о которой я сразу очень сильно пожалел, как только обнаружил на себе закипающий взгляд Хоуп, выдавая ее критическое душевное состояние, которое вот-вот должно был обрушиться на меня гневливой бранью.