ибо ты как природа сама
УЧАСТНИКИ
✖ середина мая 2016
✖ пригород Филадельфии, леса
And the warmth rang true inside these bones
As the old pine fell we sang
Just to bless the morning.
BEN HOWARD – OLD PINE
ибо ты как природа сама
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12017-03-29 22:32:19
Поделиться22017-03-29 22:32:28
Я редко что-то планирую, особенно поездки, так они перестают быть чем-то захватывающим, интрига тут же пропадает. Куда приятнее просто сделать шаг и позволить дороге самой вести тебя, потому что в любой дороге важнее сам процесс, а не пункт назначения, лучше вообще не знать, куда она тебя приведёт.
Но я забыл, когда в последний раз мне действительно удавалось собрать в охапку вещи первой необходимости и сорваться с места. Сначала я пытался от этого излечиться, потому что моя жизнь лет до двадцати пяти была одним сплошным скитанием, при этом я бы не назвал это поиском себя — просто один потерянный паренёк запутался и решил идти, куда глаза глядят, постоянно находясь в состоянии побега. Потом все наладилось, я осел (меня прибило), времени на то, чтобы свободно в любую минуту перемещаться по свету, стало гораздо меньше. Желание все бросить и снова сбежать, впрочем, никогда не покидало. Это многим кажется странным, но, наверное, это моя самая большая слабость — тяжело постоянно контролировать своё неуёмное свободолюбие. Приходится экспериментировать, чтобы не чувствовать себя постоянно в ловушке.
После ошибок юности, мне иногда всё страшнее и страшнее думать о том, что я ещё могу натворить под воздействием очередного душевного порыва. Я действительно боюсь в одно утро проснуться и снова ощутить невидимую удавку на шее. Иногда я думаю, это даже что-то психическое, но ответов не ищу. Лучше эту дверь не открывать.
- - - - - - -
fismoll – let's play birds (jacm remix)
Come on look to into the expanse
And breath all these around
Come on don’t be afraid to look
Don’t be afraid to look at distance
- - - - - - -
Однажды вечером, когда я ехал забирать Хоуп с дежурства и остановился на заправке, передо мной замелькали эти освежители для машины в форме елки. Обычно я всегда такой беру, потому что они самые расхожие, но в тот момент, вместо импульсивной покупки очередного барахла на кассе, я не на шутку задумался: а что если сегодня же взять и уехать? Конечно, потребовалось бы много «если» и «надо», например, если Хоуп сможет взять лишний выходной или если мне не надо будет ехать в офис к девелоперам, а ещё нужно было в кратчайшие сроки найти нам дом за городом, но это уже было делом десятым и не таким уж сложным, так что в два счета я решил, что оно определено того стоило. Забрав с кассы кредитку и покупки по мелочи, направился обратно в машину.
К Хоуп в участок я прибыл уже в приподнятом настроении, вылетел из машины и чуть ли не вприпрыжку вошёл внутрь. Это был, наверное, первый раз, когда я с таким энтузиазмом появлялся на пороге полицейской части. За дежурной стойкой, склонившись над бумажками, стояла моя служительница правопорядка. Туда-сюда сновали люди в форме, озадаченные, серьёзные, этим ребятам не до сантиментов, не до сна и еды, они спасают этот город от убийц, насильников и граффитчиков. Я остановился, пока Хоуп меня не заметила, и с улыбкой, которую трудно было сдерживать с самой заправки, смотрел на её сосредоточенный вид. Пытался угадать, то ли день паршивый, то ли просто усталость накатила — она расправила плечи и выпрямила спину, затем активно потрясла кистью от нескончаемой писанины, которой их с напарником постоянно загружали. Хоуп даже подняла глаза, но взгляд её рассеялся, и она так и не заметила мою скромную фигуру на входе.
Ладно, у нас мало времени.
Я подплыл к этой высоченной стойке и, оперевшись о деревянную поверхность рукой, запрыгнул и навалился на неё, чтобы поприветствовать Хоуп нежным поцелуем в губы. Она подняла глаза и сначала дернулась от неожиданности, но потом радостно улыбнулась сквозь поцелуй и ответила мне взаимностью — быстро, скромно, чтобы никто не заметил. Она же на службе! С небольшой долей раздражительности уже ответил за неё у себя в голове. А потом подумал, что это, должно быть, нелегко — миловаться с новым бойфрендом после своего развода у всех на глазах. С другой стороны, какая разница? Пусть смотрят.
Я все ещё не слезал и рассматривал её смутившееся лицо.
- Что? — с хитрой интонацией спросил я, а Хоуп не могла перестать улыбаться и нервно приглаживала пальцами волосы за ушами. Затем вернулась к писанине и ладонью уперлась мне в грудь, чтобы я как можно скорее перестал тут прыгать и вёл себя прилично. На этот раз я послушался и опустился на пол. Сразу же сложив руки на стойке и опустив на них подбородок, со скучающим видом ждал, пока она завершит свои мучения.
- А что ты делаешь? — моё игривое настроение сейчас как никогда донимало её, а мне всегда было исключительно весело действовать на нервы подобным довольно безобидным образом. Хоуп посмотрела на меня исподлобья, точно пулю в лоб пустила, а потом тут же сменила гнев на милость, хотя эта милость была, скорее, похожа на выражение в стиле: «Пожалуйста, убей меня, я больше не могу». Я сощурил нос и пальцами провёл по её щеке.
- Ничего, еще немного, и поедем домой. Но вообще у меня для тебя есть более заманчивое предложение, — сияя, я выдержал паузу, дожидаясь вопросительной реакции, сохранял интригу до последнего, так сказать. Уже думал поиграть в угадайку, но замыленная за сутки Хоуп тогда бы точно меня чем-нибудь убила, и все, что я мог прочитать в её взгляде сейчас — это «никаких вычурных сюрпризов, молю». Так что я перешёл сразу к сути, все ещё не переставая гореть, как новогодняя ёлка.
- Мы едем отдыхать. Три дня в райском местечке на отшибе, только я, ты и белки. Помнишь, я рассказывал тебе про Джимми? — Хоуп недоумевающе подняла бровь, — Нет... Я не рассказывал тебе про Джимми. В общем, это один мой знакомый, то ли лесник, то ли охотник, мы познакомились сто лет назад, когда он ещё работал в автосервисе и чинил мой старый пикап. Короче говоря, У Джимми есть дом в лесу, мы часто оставались в нем большой компанией. Хотя нам было не до природы, но я хорошо помню, что там очень славно. Тебе точно понравится! — оторвавшись от стойки, забарабанил по ней ладонями, — Ну что, едем? Соберём что попало и двинем сегодня же.
Кусаю нижнюю губу и вскидываю бровями, маняще смотря на Хоуп, которая сейчас переваривала небольшую предысторию про Джима и его откуда-то образовавшийся дом, в который она уже почему-то на всех парах мчалась.
- Подожду, сколько скажешь. Но эта твоя писанина немного времени займёт, да? — с состраданием перевожу взгляд на её бумаги и уставшие пальцы, а потом делаю замечание, почему-то считая, что никто, кроме меня, до этого не додумался:
- У вас в участке знают про компьютеры, например? Это издевательство. Хочешь, принесу тебе что-нибудь? Купил на заправке твоё любимое печенье.
Хоуп посадила меня в комнату ожидания, жаль только раскраски с фломастерами не дала, но я придумал, чем себя занять. Может, компьютеров у них и нет, зато сеть работает. И за то время, что высиживал, все-таки отыскал номер чертяки-Джима, который прокуренным голосом сначала минуты три кряхтел мне в трубку.
- Ну что ты, старый дуралей, совсем развалился?
Джимми, как только узнал меня, стал материться, хуже моего дела по материной линии в самый разгар пьянки (а делал он это знатно, за что маме всегда было очень стыдно, в молодости перед моим отцом особенно. Но мы, Кили, на эмоции не скупимся, так что и отец, и я этого деда всегда очень любили).
Джим был крайне рад меня слышать, хотя слышал он не так уж и хорошо по прошествии лет, да и вьетнамская контузия давала о себе знать, но все-таки на мою просьбу ответил более чем положительно. По сути, это была даже не просьба, скорее, я просто проинформировал его на тот случай, если вдруг заявится он или его дружки, увидят чужаков и начнут пальбу из охотничьих ружей. Это бы точно подпортило всякий романтический вечер.
- Только вы там мне дом не раскурочьте! И после себя уберите, а то в прошлый раз какую-то дрянь в кровати нашёл.
- Это сколько лет назад было! А сейчас я взрослый, — горделиво произнес и сам же рассмеялся, — взрослый, как же! — я представил, как он, должно быть, махнул рукой и закатил глаза, потому что сразу же переменил тему и ворчать не стал.
- Ключ, сам помнишь, где.
- Да, сэр, давай иди, смотри не расплескайся по дороге, — доброжелательно ответил Джиму, затем поблагодарил за оказанное доверие и тому подобное и отключился.
Очень вовремя открылась дверь, а следом показалась Хоуп в человеческом обличье. Она уже не такая нахмуренная, даже блеск а глазах появился, а крепко затянутый хвост распустился в спадающие на лицо крупные локоны. Хоуп смотрит на меня в ожидании как можно скорее смыться, и я с удовольствием увожу её за руку из участка.
На улице, перед тем, как сесть в машину, остановил её, торопившуюся, все ещё заведённую, и притянул к себе за руку. Мне хотелось снять это напряжение, и я прижал Хоуп к себе за талию, скользнув ладонью вниз по бедру, а затем, проведя большим пальцем по её губам, оставил на них чувственный поцелуй. В следующую секунду я ощутил, как она расслабляется в моих объятиях и закусывает нижнюю губу в расплывающееся улыбке.
- Привет, — произнес шепотом и взял её за лицо. Она ответила так же тихо и нежно, и мы словно впервые увидели друг друга только сейчас. Мне, конечно, очень нравилась офицер Эгертон, но когда она была просто Хоуп, моей девушкой, все сразу становилось на свои места. Хотя я никогда не был против наручников и формы в нашей спальне, например.
- А теперь за то, что ты у меня такая прекрасная, наконец-то можешь отдохнуть.
Я надеялся, что она всерьёз восприняла моё заявление насчёт домишка за городом от некоего дяди Джима, потому что если Хоуп начнёт канючить и проситься домой под одеяло, я её нежно растерзаю. Может это мои поцелуи на неё так подействовали или она действительно находила идею отличной, но ничего против не сказала и с одухотворенным выражением лица села в салон машины.
- - - - - - -
Come take my arm and jump on my back
Come let’s play birds all our lives
Come on, don’t be afraid of gravity
Because it's all for us, for you and me
- - - - - - -
http://s5.uploads.ru/Sud5N.gifДомой мы заехали буквально минут на двадцать. За это время Хоуп успела принять душ, потом принять его вместе со мной, мы набили мой рюкзак какой-то домашней одеждой, зубными щётками. Хоуп в последний момент схватила свою настольную книгу, на что я отреагировал скептически, потому что на чтение у неё время вряд ли найдётся. Но главное, мы не знали, будет ли там алкоголь, поэтому захватили с собой доморощенную бутылку хорошего вина. Остальное можно купить по дороге.
Нами овладела неподдельная детская радость. Мы спустились к машине, не чувствуя никаких преград, оставляя реальный мир позади. Когда такие моменты наступали, моменты целостности, единения, мне казалось, что мы, как бы банально это ни звучало, созданы друг для друга. Всегда есть кто-то для кого-то. Наверное, люди правду говорят.
Поделиться32017-03-29 22:32:35
Последняя неделя в участке выдалась особенно сложной. Помимо того, что вызовы, будто на подбор, были один курьезнее другого, так еще и свалилась куча документации, которую срочно нужно было заполнить, так как грядет какая-то проверка из вышестоящих органов. После таких дежурств не оставалось ни сил, ни настроения на то, чтобы скрашивать вечер чем-то более ярким и радостным, нежели просто крепкий сон. По крайней мере, последние два дня я возвращалась домой и толком не помнила, как добиралась до подушки – даже если перед этим мы о чем-то разговаривали с Бруно, то на утро воспоминания покрывались дымкой, и восстановить их было довольно сложно, так как голова была занята новыми мыслями о предстоящем дежурстве. Не представляю, как Киль это терпел, потому что я ставила себя на его место и прекрасно понимала, что меня, несмотря на все сопереживание, такое начало бы раздражать. Все же не слишком приятно, когда ты планируешь провести вечер с любимым человеком, но в итоге встречаешь лишь отсутствующий усталый взгляд, а потом перед фразой «я пойду спать» в очередной раз слышишь новую порцию извинений. В любом случае, я была безгранично благодарна за его понимание, так как споры и хмурые взгляды сейчас явно не помогли бы делу, а это ощущение молчаливого согласия и крепкого плеча рядом с собой хоть немного придавало сил.
Сегодня я весь день жила в ожидании предстоящих выходных. Приятное предвкушение и подсчет часов до момента, когда я наконец-то смогу выйти на улицу и ощутить свободу от бесконечных стопок бумаги, занимали практически все мои мысли. Ну, половину точно, так как другая половина после обеда стала озадачена предложением дяди, который появился на пороге департамента во время ланча и пригласил меня в ближайшую кофейню, чтобы «немного поболтать». Если честно, то я еще сама не до конца осознавала всю ясность и перспективность этого столь заманчивого предложения перейти в его отдел. Сначала даже подумала, что он шутит, и в открытую посмеялась, будучи готовой сразу же перевести тему в совершенно другое русло. Но нет. Место действительно вакантно, и Том на самом деле предлагал занять его, отчего-то считая, что я точно справлюсь с новой должностью. Безусловно, такое доверие с его стороны было очень приятно для меня, однако я до сих пор не могла это прочувствовать, так как шок и растерянность полностью застелили собой какие-либо другие эмоции. Слишком сложно. Во всем были свои плюсы и минусы, и именно это путало меня, образовывая в голове абсолютный хаос. Вот и сейчас, уже на автомате заполняя эту бесполезную документацию, от которой отсыхала рука, мыслями я была где-то между домом и той кофейней, где состоялся сегодняшний разговор. Не осознавала, что пишу. Не замечала ничего вокруг, и даже когда знакомые ребята, проходя мимо, прощались со мной, я лишь безучастно улыбалась и кидала «пока» куда-то в пустоту. Продолжалось ровно это ровно до тех пор, пока кто-то не запрыгнул на стойку, за которой я так удобно расположилась, и пока моих губ не коснулся нежный поцелуй.
Бруно. Конечно же.
Включившись в реальность и от неожиданности чуть дернувшись назад, в следующую секунду я уже не смогла сдержать улыбку и почувствовала, как глубокий вздох немного отрезвляет разум, снимая с тела малую долю напряжения. Совсем забыла, что он обещал заехать за мной, и потому это внезапное появление так здорово порадовало. Хотя, конечно, это не помешало мне одновременно покрыться легким румянцем и вернуть свой смущенный взгляд обратно к бумагам. Не люблю становиться магнитом для чужих любопытных взглядов. Особенно в стенах этого помещения.
- Ну, хватит, - с улыбкой шепнула Бруно и уперлась ладонью в его грудь, чтобы тот спрыгнул и перестал собирать вокруг нас заинтересованные взоры. Хотя, по большому счету, к концу рабочего дня все уже так устали, что никому и дела не было. Но меня ведь не переубедить. По-прежнему наблюдая этот хитрый, даже немного хулиганский взгляд, я в улыбке закусила губу и вернулась к документам. Благо, оставалось не так много, и это неслабо воодушевляло, заставляя меня малость ускориться. Во всяком случае, текст уже не сливался в глазах, и, фокусируясь на очередном отчете, я четко понимала, что там написано. Единственное, что теперь отвлекало, это Бруно, чья энергия выливалась через край, затрагивая при этом меня, но, к сожалению, совсем не в том смысле, в каком это обычно бывало. Сил на дурачество и беззаботные шутки у меня по-прежнему не появилось, и поэтому на любую его фразу из моих легких вырывался лишь тяжелый вздох, а измученный взгляд красноречивее меня говорил о том, что я не в состоянии поддержать его задорный настрой. Кстати, именно поэтому меня даже немного испугало это полное энтузиазма заявление, что у Бруно есть какое-то там заманчивое предложение. Нет, пожалуйста, только не сегодня – первая реакция, которая тут же наверняка считалась с моих глаз, в то время как внутри все напряглось и было готово выступить против любого сюрприза. Впрочем, как выяснилось, я зря переживала.
С нахмуренным, сосредоточенным взглядом, я с трудом переварила всю эту историю о знакомом Бруно и упустила из середины рассказа кучу деталей, но важное уяснила точно: у нас была возможность выбраться далеко за пределы города и целых несколько дней не думать о том, что ежедневно проедает здесь мозг. Сейчас такая перспектива была словно глоток свежего воздуха, который наконец-то вдыхаешь вечером, после изнурительной дневной духоты. Я мгновенно представила небольшой домик, выходя из которого я всей душой наслаждаюсь тишиной и чистой гармонией с природой; представила, как избыток кислорода слегка затуманивает разум и расслабляет тело, освобождая его от оставшегося после города напряжения… И, черт, уже эта маленькая фантазия настолько согрела душу, наполняя ее каким-то подъемом сил, что мой взгляд буквально начал искриться от нетерпения поскорее оказаться в том удивительном месте. Уверена, что именно в этом счастливом уикенде я нуждалась в течение последних нескольких дней.
- Едем, - произнесла я с уставшей улыбкой, но, тем не менее, искренность и ярое желание убраться отсюда хоть в эту же минуту отлично прослеживалось как в голосе, так и в моих глазах.- Но я должна закончить с отчетностью,- пожав плечами, я ткнула ручкой в лежащие передо мной листы.- Подождешь?
- Подожду, сколько скажешь. Но эта твоя писанина немного времени займёт, да?
- Надеюсь, что так, - и я выхожу из-за стойки, чтобы проводить Бруно в комнату ожидания, а по пути усмехаюсь над его искреннем негодованием по поводу отсталости этого места. Если однажды кто-то расщедрится, выделив участку чуть больше бюджета на новомодные гаджеты и лишние компьютеры, то это будет практически чудом. Хотя примерно через полчаса я достойно, без каких-либо жалоб вытерпела это мучение и с превеликим удовольствием захлопнула последнюю папку, не желая заниматься ничем подобным еще, как минимум, несколько недель. Разминая спину и онемевшие пальцы, я облегченно выдохнула и буквально физически ощутила, как по телу медленно разлилась волна усталости. Прийти в себя и поторопиться домой заставила лишь мысль о том, что в соседнем кабинете сидит Бруно и ждет меня, чтобы забрать в какой-то уютный, райский уголок.
- Я готова, - я зашла в комнату ожидания и чуть заметно кивнула в сторону двери, будучи в нетерпении поскорее вырваться из этого хмурого и надоевшего за весь день места. На улице я даже не обратила внимания, насколько быстро шагала к машине, в мечтах уже оказываясь дома и принимая освежающий душ, однако, когда моя рука второпях потянулась к ручке дверцы, ее ловко перехватил Бруно, и через секунду я стояла в его объятиях. Выдыхая в его губы и ощущая, как вслед за дорожкой его прикосновений с тела постепенно снимается напряжение, я полностью расслабилась и тепло улыбнулась. Ноги едва не подогнулись под наплывом этого обволакивающего чувства, и я чуть подалась вперед.
- Привет, - нежно шепнула я, не скрывая свою искреннюю улыбку, и поймала себя на мысли, что именно этих минут мне не хватало весь день. Губы ухватили новый глоток воздуха, и я будто преобразилась, наслаждаясь той легкостью, что проникла в мою душу. Оставалось лишь не растратить это состояние по дороге или вовсе не оставить дома, пока будем собираться.
О последнем, кстати, всецело позаботился Бруно, так и не дав мне даже несколько минут приземлиться на диван и проникнуться спокойной домашней атмосферой. Не время, собирайся, пора ехать – ничего кроме этого я не читала в его взгляде, пока он наспех собирал наши вещи. Тогда, проникнувшись этим воодушевлением, от которого из глаз Киля еще разве что не сыпались звезды, я полностью доверила ему наши сборы, а сама отправилась в душ. Приятная прохлада воды смыла усталость, что накопилась за весь день, и, выйдя из ванной, куда более расслабленная и довольная я покидала в рюкзак еще пару вещей, что не захватил Бруно. В какую-то минуту даже показалось, что теперь я гораздо отчетливее ощущала реальность предстоящих выходных, и это приводило меня в состояние абсолютного восторга. В голове промелькнули фантазии, что посетили меня в участке, но теперь они были в разы красочнее и привлекательнее, точно наполнились какой-то жизнью. Меня переполнило воодушевление. Уже настолько не терпелось поскорее оказаться в машине, а еще лучше в том лесном домике, о котором рассказывал Бруно, что, складывалось впечатление, будто к двери нас подгоняет какая-то невидимая сила.
- Мы ведь ничего не забыли? – на автомате спросила я, когда Бруно положил вещи в багажник автомобиля, хотя, по правде говоря, это волновало меня в последнюю очередь. Наверное, просто по привычке хотела услышать «да, все на месте», при этом прекрасно зная, что даже если что-то оставили, то два дня без этого с легкостью сможем пережить.
if you don't wanna settle down
we can bounce around from town to town,
and that's fine with me,
if you wanna just ride the breeze...
♫ Jake Owen – Anywhere With You
Наконец-то отправившись в путь и начав беззаботно болтать о чем-то по дороге, я периодически выглядывала в окно и наслаждалась вечерними пейзажами, которые преобразились при свете фонарей. Даже не верилось, что это правда и что через час (или сколько там?) мы окажемся где-то далеко, на отшибе, и все выходные проведем только вдвоем. Представляя это, я вмиг топила себя в новом приливе тепла, которое одновременно излучал мой взгляд и был направлен в сторону Бруно. Приятная спонтанность. Уже ради этих, полных счастья и безграничного восторга, мгновений, стоит жить. Благодаря им как никогда начинаешь видеть и ценить всю прелесть жизни, которую мы вынужденно тратим на работу и порой на бессмысленное прозябание в квартире, вдали от бескрайнего многообразия мест и прочих радостей мира. Даже обидно, что, возвращаясь в серую обыденность и снова связывая себя привычными обязательствами, мы забываем о том, какие поистине мудрые и правильные мысли посетили нас где-то там, далеко от дома. Хотела бы я не забыть это чувство подъема и одухотворения, что до предела наполнило мое сердце и натолкнуло меня на такие неожиданные размышления.
pick a spot on any old map
I travel light and my bags are packed
just as long as I'm where you're at
I'm gonna have a real good view
I'll go anywhere, anywhere with you
После длительной паузы, во время которой мы оба окончательно отвлеклись от разговора, я вдруг обратила внимание на приятный мотив, что доносился по радио, и, заинтересовавшись, сделала немного громче. С улыбкой вслушавшись в слова песни, я начала постукивать подушечками пальцев по дверце, на которой удобно расположилась моя рука. Пейзажи за окном продолжали меняться, однако теперь, из-за плохой освещенности вне города, разглядеть что-либо было практически невозможно.
- Так, говоришь, раньше вы часто выбирались в это место?- отворачиваясь от окна, я начала новую беседу и с любопытством посмотрела на Бруно. Не скрою, мне было бы крайне интересно узнать какие-нибудь подробности из его прошлого, потому как я до сих пор практически ничего о нем не знала. Уже известные мне факты едва ли могли составить общую картинку, скорее, они были лишь своеобразными вспышками, между которыми, я уверена, происходило много чего гораздо более важного и поворотного.
- Согласись, даже смешно, что мы до сих пор так мало знаем друг о друге,- усмехнувшись, я покачала головой и расслабленно откинулась назад. И, черт возьми, это действительно смешно. Ладно, сначала мы просто не видели смысла рассказывать что-то лишнее и чересчур личное, потом стало не до этого, так как мы жили настоящим и в нем событий было не меньше, но теперь… Разве что-то мешало хоть немного приоткрыть занавес и познакомить друг друга со своим прошлым? Не обрывками или отдельными, несвязанными фактами, а постепенно... По чуть-чуть, но по-настоящему.
- Расскажи мне, как много я упустила, пока мы не были знакомы?- я в улыбке закусила нижнюю губу и направила к Бруно свой хитрый взгляд, отчего-то представляя, что меня ждет краткий рассказ о том, как в тот несчастный домик вламывалась толпа людей и не переставала веселиться сутками напролет.
Поделиться42017-03-29 22:32:46
— Ты не беспокоишься насчет того, что будет потом?
— Потом состоит из множества сейчас.
BRUCE SPRINGSTEEN – DRIVE ALL NIGHT
• • • • • • • • • • • • •
When I lost you, honey, sometimes, I think I lost my guts too.
Lying in the heat of night like prisoners all our lives, I get shivers down my spine and all I wanna do is hold you tight
Закинув собранные рандомно вещи в багажник, я уже предвкушал наше небольшое путешествие, наполненное самыми разными оттенками, которые я больше всего любил в любой поездке: пробегающие мимо сначала городские, после уже более живописные пейзажи ночного пригорода, негромкая музыка, неспешные разговоры или, наоборот, усталое, но комфортное молчание, наполненное, когда никакие слова не способны описать подлинность того, что происходит только здесь и сейчас, ни минутой позже или раньше, поэтому вы просто молчите и общаетесь без слов. Многие ли способны на это? Я сам слишком люблю болтать и предаваться своему торнадо из эмоций, но как только чувствую свежий ветер в волосах, вдыхаю ночной или любой другой воздух, который наполняется драгоценной свободой, все вокруг меня преображается, делает меня счастливым и в то же время становится совершенно не важным — впереди дорога и нет ничего лучше этой дороги. Иногда рядом могут оказываться люди, и хорошо, если они хотя бы немного разделяют с тобой эти ощущения, тогда поездка становится еще лучше.
- Когда мы приедем, поверь, тебе уже ничего не понадобится, - ответил слишком обстоятельной Хоуп, вселяя в нее спокойствие, желая, чтобы она поскорее расслабилась и больше ни о чем не думала. Но такой уж она человек — держит мое равновесие, чтобы я снова не улетел в кювет своих призрачных устремлений.
Сначала мне было достаточно и того, что мы просто сели и поехали. Я погрузился в молчание, расслабленно рулил, поглядывая в боковое зеркало. Окно было почти полностью опущено, и я уперся в стекло локтем. Никогда не любил кондиционеры в машинах.
Хоуп что-то тихо спрашивала меня сквозь шум ветра в салоне, я так же спокойно ей отвечал, мы говорили обо всем и ни о чем, я бы даже и не вспомнил, было ли это что-нибудь конкретное, ибо я был полностью поглощен своим очень личным умиротворением. Есть у меня такая черта: не важно, сколько людей будет рядом со мной или каким бы дорогим и близким не был тот единственный друг или любимая, всегда в моем сердце будет место для одиночества. Я нуждался в нем без каких-либо условий, просто оно всегда должно присутствовать в моей жизни. И в отличие от многих, которые сетуют на несчастную жизнь без постоянного внимания, меня мое одиночество устраивало. Более того, я его люблю, и ничто не способно отнять его у меня.
Но вот чего у меня точно никогда не было — это моей Хоуп. И это даже не громкие слова о неземной и вечной, ничем не рушимой любви, дело-то на самом деле не в этом. Я каждый день влюбляюсь в разных людей, события, явления, музыку, для меня это просто. Просто чувствовать и делиться этим с окружающими. Гораздо важнее для меня было чувствовать себя рядом с кем-то, чтобы не возникало этого зудящего ощущения ловушки, затем скуки и желания сбежать подобру-поздорову, потому что уже завтра я могу и разлюбить то, что казалось мне таким привлекательным вчера. До сих пор это было самой моей большой бедой, особенностью — не знаю.
Но рядом с Хоуп мне бежать уже никуда не хотелось, разве что только с ней вдвоем, несмотря на то, что еще не так давно такие люди, как она, вызывали у меня, мягко говоря, непонимание. Каждый раз, когда эта мысль посещала меня, я затаивал дыхание, не верил, что это возможно, давал себе лишний раз подумать, осмотреться, взглянуть на все это со стороны — устроить себе внеплановую проверку. Случайно или закономерно, но эту проверку я с успехом проходил уже около года.
There's machines and there's fire waiting on the edge of town
They're out there for hire but, baby, they can't hurt us now
Cause you've got, you've got, you've got, you've got my love, you've got my love
Тишина сменилась музыкой, которую Хоуп включила после небольшой паузы, что вернуло меня в реальность и заставило незаметно улыбнуться. Взгляд мой был сосредоточен на летящей навстречу подсвеченной фонарями полосе, но я нашёл пару секунд, чтобы повернуться к Хоуп и посмотреть на её просветлённый профиль: она разглядывала проезжающие машины, огни на трассе, здания, сменившиеся скоро чернеющими полосками хвойного леса. Возвращая взгляд то на дорогу, то устремляя его обратно к Хоуп, я переложил руку с коробки передач на её колено, провёл ладонью по ноге немного выше и аккуратно сжал её пальцами. Хоуп ответила мне таким же простым прикосновением к моей руке, отвернувшись от окна. Я снова смотрел перед собой, но ощущал на себе её тёплый взгляд, тот самый, который, кажется, навсегда запомню, и улыбнулся уголком рта.
- О да, чаще, чем ты думаешь. Мне кажется, я одно время жил там. Неделю или две. И так периодами, когда не у кого было перекантоваться. Но это было так давно. Хотя вроде и не очень, если посчитать... - меня вдруг настигли былые деньки и не самые лучшие воспоминания, как приведения, которые все это время охотились за мной. Стало как-то не по себе, даже мурашки по спине побежали, и меня слегка передернуло. Или это просто шею продуло. Хоуп устроилась в кресле поудобнее и смотрела на меня выжидающе. - Да, это верно, немного странно, - я как-то нервно улыбнулся и сделал паузу, затем вздохнул, но вышло тяжелее, чем предполагалось. С другой стороны, не рассказывать же ей, скольких девиц я водил туда или в другие места похуже. У меня дни только этим и измерялись. Как там? Секс, наркотики и рок-н-ролл? Что-то вроде того, только гораздо прозаичнее. - А может, я просто боюсь, что если ты узнаешь обо мне слишком много, то уже не захочешь быть со мной.
Проговорил это тихо, скорее, пробормотал, и Хоуп будто бы и не услышала по-настоящему, подумала, что я в очередной раз говорю смешные глупости и была готова слушать дальше. И желательно что-нибудь кроме шуток. Её рука дотянулась до моей шеи, подушечками пальцев она принялась нежно водить по ней сзади, иногда разминая кожу лёгкими движениями. Это меня расслабило, успокоило — подумаешь, что там было раньше или что будет потом.
- Ты упустила слишком много бесполезных и очень весёлых пьянок. Порой я так оглядываюсь и вижу один сплошной туман, и только кое-где проглядывают более или менее знакомые лица. Но да, нам было очень весело... Прости, это, наверное, не то, что ты хотела услышать. Наверное, ты застала меня врасплох, и что-то ты зачастила с этим, у меня аж ладони вспотели, - моя интонация стала более приподнятой, игривой, мне нужно было срочно смахнуть с себя меланхоличность, чтобы не пропасть в ней на всю оставшуюся поездку, иначе это было чревато, а мне хотелось, чтобы все было гораздо легче и непосредственней, поэтому я переключился на более насущную тему. - Кстати, дядя Джим! - вовремя вспомнил про своего лесничего и хозяина дома, - я думаю, тебе бы он понравился. Не сразу, но потом, со временем. Он, как дорогой аромат, раскрывается не сразу. Хотя аромат — это не самое удачное сравнение, потому что старик не дружит с личной гигиеной. И я знаю, это для тебя чересчур, но не считая этого факта, он просто отличный мужик. Помнишь мой старый драндулет? Я ведь его так и не продал — жалко стало. Это моя почти семейная реликвия. Так вот, это Джимми его в своё время на ноги поставил, вторую жизнь подарил, и он прослужил мне ещё, по меньшей мере, лет пять. Знаешь, я бы этот пикап детям завещал, - сказал на полном серьезе, будто машина — это нечто очень важное и ценное, хотя на самом деле ничего она из себя не представляла, однако я наделил её каким-то сакральным смыслом, чтобы звучать убедительнее. Но если разобраться, это все, что у меня было когда-то: ни денег, ни желаний, ни планов — одна только потрепанная тачка, диски Брюса Спрингстина и фланелевая красная рубашка.
- Когда-нибудь... Если они будут, - замялся и приглушённо закончил и без того скомканный рассказ. Было несколько странно говорить сейчас о детях, в смысле, если только гипотетически. Такое ведь никогда не спланируешь. Не понимаю, как люди вообще это делают.
- Погоди-ка...
Я снова отвлёкся на дорогу, пытаясь разглядеть указатели в полумраке. Все это время мы ехали без навигатора, который мне попросту не был нужен, так как дорогу я знал чуть ли не на ощупь, но все рано лишний раз перестраховаться не мешало, все-таки давно меня там не было, всякое могло произойти как с памятью, так и с маршрутом. Мы завернули и съехали с автострады, теперь направляясь прямиком в глушь, и чем дальше продвигались, тем темнее становилось, машин проезжало гораздо меньше, а воздух стал намного прохладнее. Хоуп поёжилась и вжалась в сиденье, а я поднял стёкла. В салоне сразу стало очень камерно, только тихо играло все ещё работающее радио.
I swear I'll drive all night just to buy you some shoes
And to taste your tender charms
And I just wanna sleep tonight again in your arms
- Если ты замёрзла, я включу обогрев, - но Хоуп потянулась на заднее сиденье и вытянула оттуда мой старый и видавший виды кардиган, который я все время держал в кармане сзади водительского сидения. Она закуталась в него, уткнулась в воротник носом и прикрыла глаза.
При всей своей умилительности и очаровательности, как пушистый комок чистейшей радости, да ещё и в этом огромном кардигане, который и мне был великоват, Хоуп все равно не теряла своей сексуальности. Может, то, как она ютилась в моей одежде, меня подбило на грязноватые мысли, но моё умиротворение тут же раззадорило буйное воображение, и мне скорее хотелось оказаться на месте.
- Я тут подумал, ты должна мне партию в покер. На раздевание. Хотя не уверен, что у Джима осталось что-нибудь, кроме разваливающейся мебели... Может, змеи и лестницы или монополия. В общем, не важно, подо что ты будешь раздеваться, - довольный собой, улыбнулся нахально, но Хоуп была совсем не против, она наоборот поддержала идею, намеренно приблизившись губами к моей шее, и, только еле касаясь, оставила свой безжалостно нежный поцелуй.
- Черт, женщина, я же за рулём! Если мы разобьемся... - мне не удалось закончить фразу, потому что я просто на секунду отключился, - мы попадём прямиком в ад, мне кажется, он ещё к этому не готов. Пожалуйста, сядь ровно, - посмеиваясь, одной рукой я попытался отодвинуть Эгертон от себя обратно на свою половину, но ей очень понравилась эта игра. - Лучше расскажи мне про свою семью, в смысле, про родителей. Они у тебя, видимо, славные. Вы с Беккой, по крайней мере, выглядите нормальными.
Издал очередной смешок, но мне в самом деле стало интересно узнать что-нибудь про её стариков. Особенно в связи с недавними событиями, произошедшие с её отцом и махинациями бывшего муженька.
А ещё разговоры о родителях быстро привели меня в чувства, и можно было спокойно вести машину дальше.
Пока Хоуп рассказывала про папу с мамой, об их с Ребеккой детстве, иногда немного касаясь и темы гимнастики, которую пришлось оставить, меня начали терзать смутные сомнения, что все-таки дорога ведёт нас немного не в то русло. Вежливо прервав Хоуп, я попросил её достать из бардачка карту. Она ещё очень сильно удивилась, мол, карта? Бумажная? Серьезно? А я не стал никак комментировать её саркастичные замечания, только дал указание внимательно отследить наше местоположение.
- Мы сейчас должны быть где-то рядом с Медфорд-Лейкс, а там и рукой подать, но что-то я не видел знака, его же не могло смыть. Я точно помню, что он там был.
Так и на совладав с громоздкой картой, которую просто-напросто было неудобно раскладывать, Хоуп обратилась к смартфону, но всякая связь уже перестала ловить.
- Это бесполезно, тут все работает уже с большими перебоями, проще там смотреть.
Я мельком поглядывал на карту, пока замедлял ход, и указал пальцем на примерную точку нашей геолокации. На дороге показался знак — название этой местности я видел впервые, может, просто не замечал раньше. Но стоило проехать ещё дальше, я все больше убеждался в том, что где-то я свернул неправильно.
- Ладно, попробуем вернуться.
Порой случаются такие знаковые моменты, которые ты только потом вспоминаешь и понимаешь — ну точно, знак! А до этого они все ещё кажутся рядовыми событиями. Так и сейчас получилось. Стоило мне произнести последнюю фразу и начать разворачиваться, как что-то вдруг пошло не так. Машина просто заглохла, когда я резко сдал назад.
- Это ещё что за черт... - потребовалось ещё пару минут и несколько тщетных попыток завестись, чтобы понять, как на самом деле плохи наши дела.
- Все, кажется, приехали.