У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

i'm not an echo

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » i'm not an echo » Новый форум » Old friend, come to me

Old friend, come to me

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://funkyimg.com/i/2cNBX.gif http://funkyimg.com/i/2cNBY.gif
Old friend, come to me
Charlie Spencer & Bruno Keele
✖ 10/06/16
✖ Филадельфия, квартира Бруно

SEA WOLF – OLD FRIEND
Oh, how we used to run up in the park
Cool air, and eucalyptus leaves
Oh, how we’d look out
Out over the bay
Must’ve fallow through the gate
Couldn’t wait to get away
But now we're getting older
And we're growing up
So now less action in the water
And we know enough
Stood upon the roof top on a night so clear
That the lights from the city just disappeared

0

2

Изменения врывались стремительно, еще не разрушали сметающей силой все на своем пути, но уже были близки к этому. Я это чувствовал, не мог не замечать, как холодеет воздух и другие руки, несмотря на июньское потепление; как сереют стены, и воздух становится едким и удушающим. Я не знал, что будет дальше, как и не понимал, что вообще было до этого? Реальность смешалась в однородную массу апатии с комками редкого маленького безумия и непринятия чужих мнений и мировоззрения.
Тяжело мириться с тем, что все оказалось не так гладко. Куда сложнее мириться с самим собой, потому что эту войну мне проще проиграть, чем пытаться что-то исправить. Одному такая ноша не под силу, но помощи ждать не придется. 
Когда паранойя заканчивалась, наступало полное равнодушие и тупой взгляд в экран телевизора. Ничего интересного. Кабельное отключили за неуплату. Как всегда, забыл вовремя сделать элементарные вещи, то, что не требует больших усилий. Допустим, пятого числа каждого месяца потянуться к кнопке электронного платежа. Что непостижимого? Даже это чертово время пытается сыграть со мной в игру, которую я не люблю, быт ставит свои рамки, давит глупыми условностями. Плюю на все. Бунтую, раз уж по-крупному не получается, буду по-обывательски, мелочно, исподтишка бросать раздраженные взгляды в любую неровно стоящую вещь, винить каждый угол, который сшибаю из-за тумана в голове.   
Наступают такие моменты, когда думаешь — все, край, дальше только сигануть в пропасть, сгинуть нахрен, потому что ничего ты выудить хорошего больше не сможешь. О, этот упаднический дух, мой новый знакомый, как черт на плече, шепчет в ухо вкрадчиво, заливает мышьяк в скисающий мозг. Улыбка на губах появляется только между строк в овладевшей апатичной дымке, слабая, чужеродная.
Наверное, это просто усталость.
Мысль о простой усталости всегда успокаивает. Иначе можно надумать очень много лишнего, наломать и без того наломанных дров.
В дверь позвонили, и я тяжело выдохнул, с силой смахнув с лица ладонью нагнетающую чернь. Хотя для этого мне понадобилось бы гораздо больше, чем одна рука. Мне приходится почти с мучительным стоном подняться и по дороге приготовиться к не желаемому разговору с кем бы то ни было. Сейчас не время для гостей.
На пороге я вижу девушку, которая поменялась едва ли. Это была первая мысль: «твою мать, она все такая же». Такая же, значит веселая, задорная, свежая, жизнерадостная, легкая, рядом с ней хотелось всегда жить и никогда не унывать. Когда я пытался унывать четыре года назад, она била меня по хребту, в плечо, кидалась едой или включала музыку до того громко, чтобы перепонки в ушах еле выдерживали. И мой взгляд озаряется светом от ее глаз и длинных белесых волос, хотя мышцы лица все еще сковывает зачерствелая тень. Чарли что-то говорит, я не слышу. Слушаю, но не слышу. Рот открывается в удивлении и неподдельной радости, которая совсем скоро смахнет груз печали с плеч, но я все еще не готов поверить своим глазам до конца. Я онемел и стоял у двери, разглядывая ее красивое лицо, пока Чарли не подвинула меня и не вошла по-хозяйски в квартиру. Первым делом она побежала к дивану, и следом я услышал ее почти детское негодование.
- Ждал, пока ты вернешься и проверишь его на прочность своей костлявой задницей, — выдаю, ухмыляясь, и с легким прищуром смотрю на Чарли совсем не теми глазами. Я пытаюсь быть классным старым другом, которого она оставила в нашей старой квартире несколько лет назад, но у меня получается из рук вон плохо. Она подходит ко мне и располагает свои ладони на моих плечах, выискивает что-то в зашоренном взгляде и очевидно ничего не находит. Чарли все понимает и садится обратно. Я в этом не сомневаюсь. Но я слишком слаб, чтобы скрывать эмоции. Наверное, мне никогда не было это под силу, если признаться честно. 
- В зеленый чай не добавить ли чего покрепче вам, принцесса? — удаляюсь на кухню и по пути предлагаю разбавить этот скучный вечер чем-то получше, чем китайской листвой, — Я лично был бы очень за!
Кричу Чарли, пока рыскаю в шкафах в поисках чая, которого там не оказывается. Нет, не в этой квартире. Хоуп тоже его не пила, а я и забыл, как Спенсер всегда была помешана на своей шлаковыводящей моче. Под руку попадаются только пакетики с какими-то цветами внутри, и я заливаю его теплой водой в огромной кружке. В гостиную возвращаюсь с чаем странного происхождения и бутылкой виски, которую мне подогнали рабочие. Думали, что у меня день рождения или вроде того, а я не отказался.
Самое странное и одновременно успокаивающее во всем этом моменте — его обыденность, нормальность, если такие слова вообще можно было использовать в присутствии Чарли. Я поставил все вызволенное из кухни добро на кофейный столик и, задержавшись рядом с сидящей Чарли на минуту, наконец нашел в себе спокойствие и желание просто обнять старого друга.
Тяну ее за руки, поднимаю с дивана, пока она уже вовсю рассматривает мои свежие журналы по интерьеру и тянется за кружкой с чаем. 
- Ты можешь подождать, отвлекись, дай на тебя посмотрю! — Чарли смотрела на меня улыбающимися глазами, но готова была в любую секунду скорчить рожицу, ее доставали все эти лишние сантименты, и когда я вел себя, как чувствительный дедушка, но мне было все равно, что она сделает или скажет. Я заключил Чарли в свои крепкие объятия и оторвал ее от земли, оставив смачный поцелуй на щеке у самого уха. Она засмеялась громко от оглушившего звука и обхватила меня за плечи. Поставив ее обратно, я взял руками ее лицо и сдавил щеки, слегка рассмеявшись увиденному перед собой. Чарли пыталась высвободиться, но сама не могла сдержать смеха, ее это тоже всегда очень веселило — мелкое ребячество.
- Какого черта, Чарли, а… — снова прижал ее к себе, и она уткнулась мне в шею, — Какого черта ты уехала, где ты пропадала, — ослабив крепкие объятия, разместил руку у нее не плече и зажал нос девушки пальцами, из-за чего та снова захихикала и ткнула меня в живот, зная, как я не люблю щекотку. — Оставила, бросила на произвол судьбы, забыла, разлюбила… — с театральной трагичностью продолжил придумывать громкие слова о боли разлуки, а сам не убирал растянувшейся улыбки с лица, пока открывал виски. — Так плеснуть тебе?

0

3

С превеликим энтузиазмом вливаю добротное количество виски в сомнительный чай Чарли: виски халявный, чай моего приготовления и вообще неясный, так что добра не жалко совершенно, да и тем более случай такой — родная душа навестила, можно и поизвращаться. Жду, пока подруга отхлебнет этого забодяженного пойла и с ней что-нибудь этакое произойдет, но Чарли все ни по чем, она может жуков есть за обе щеки.
- Надо, так надо! — чего тут церемониться. Принимаю из ее рук кружку и, даже не щурясь, вливаю в себя жидкость. В итоге получилось что-то вроде пресловутого лонг-айленда, и даже ни капельки не противно. — Надеюсь, ты туда плюнула, — мне значительно полегчало; я улыбнулся Чарли во все тридцать два (или один, специально свои зубы я не считаю) и вернул ей омолаживающий напиток.
- - -

Вспомнил вдруг, как мы однажды пробрались на крышу художественного музея, минуя сонную охрану. Чарли притащила с собой флягу, перед этим смешав в ней все, что могла отыскать поблизости, где бы тогда ни находилась, и вручила мне после того, как сама сделала внушительный глоток.
- Жди, пока подействует, — довольная собой, она села на край крыши и спустила ноги, разглядывая город, погружающийся в сумерки.
- Подействует? Что там? Отвар из грибов... или экстази? Ты же знаешь, нельзя мне налегать на тяжелые наркотики, — пока пил, забыл, почему.
Это был один из тех дней, которые для нас стали так называемой рутиной. Некоторые с утра вставали, чтобы натягивать накрахмаленные брюки с рубашками, а затем поехать на такси или своей блестящей машине в Даунтаун; кто-то выходил на службу, чтобы спасать жизни или просто подавать кофе в забегаловках. Работа для нас, скорее, была дополнением, которое приходилось терпеть и не сильно ненавидеть. Но пока были такие вечера, все было очень просто, и даже ненавистные обязательства вдвоем было выносить легче. Как хорошо знать, что рядом с тобой есть такой же безответственный оболтус.
- - -
Чарли принялась сбивчиво говорить, так толком ничего и не рассказав, тут же переметнувшись на меня, пока я не успел опомниться и начать задавать вопросы. Впрочем, вопросов у меня как таковых не было, мне просто было приятно смотреть на ее счастливое лицо, понимать, что она появилась — есть — в моей жизни и сидит вот тут, живехонькая, на моем диване. Эта мягкая полуулыбка не сходила с моего лица, пока я слушал Чарли. Вполне возможно, что я немного ей завидовал. Одна моя часть, которая постоянно рвется на волю и в дальние дали, изучать неизведанное, впитывать жизнь, больше жизни, лиц, звуков и городов. Другая сторона была рада жить в этой квартире, к которой я успел очень сильно привыкнуть и полюбить даже, обустроив ее именно так, как всегда хотел, при этом никогда не имея четкого представления или конкретного намерения сотворить определенную обстановку. Так вышло само собой, но теперь я рад тому, что меня окружало. А еще Хоуп... Несмотря на то, что у нас, кажется, все идет не в самом лучшем направлении, я бы ни за что теперь не отказался от нее и от того, что мы сумели построить. Это было правильным и необходимым. Я никогда не хотел быть намеренно чьим-то серьезным мужчиной, сожителем, выбором номер один, но рядом с Хоуп это не звучало ужасно.
При мыслях об этом вскользь я с небольшой паузой ответил Чарли, пока она постепенно выдавала все свои самые насущные вопросы, — Да, устроился... что тут скажешь, — оглянул еще раз эти хоромы, которые уже не казались огромными, но по сравнению с той нашей съемной, нынешняя действительно была просторнее, — стройка кормит и жить помогает, как видишь. Да, все еще там. Странно, да? На одной работе больше года. На меня совсем не похоже, но это, наверное, статус какого-никакого начальника меня держит. Оказалось, Чарли, я люблю командовать людьми, — с иронией в голосе произношу и изображаю на лице огромной важности морду, после чего тут же срываюсь на смешок, вырвавшийся из груди, и смотрю на не особенно впечатленную Спенсер, которая продолжала смаковать свой коктейль а ля Бруно. Сейчас она хоть и приподнимала уголки губ в небольшой улыбке, была как никогда серьезна в своих словах: <...> сколько раз я тебе говорила, ты выше всего этого.
- Говорила, — продолжаю, успокоившись и переведя такой же серьезный взгляд на Чарли, а после опускаю голову, не найдя более подходящего ответа. Тема не из лучших, учитывая мою агонию по этому поводу, она добавляет маслица в без того развивающуюся паранойю, из-за которой последние пару недель мозги набекрень, а язык — злейший враг. Поэтому я решил все быстренько замять, собираясь рассказать о своей замечательной девушке-полицейском, во что Чарли поверит сначала едва ли, и уже был наготове поиграть с ее сознанием, как тут она меня прервала и понеслась в коридор, оставив наедине с явным непониманием происходящего. Должно быть, я отвык от подобной импульсивности и порывистости со стороны кого-то еще.
Подруга вернулась с бумагами в руках и бросила их на столик передо мной, я же, в свою очередь, машинально потянулся вперед, осторожно взяв их в руки, посматривая то на бумажки, то на Чарли.
- Что это? — игнорирую ее просьбу, вижу в шапке слова про развод и наши имена, — Это одна из твоих классных старых-добрых шуток? Потому что, мне кажется, я фишку больше не секу, — двумя пальцами на обеих руках демонстрирую воздушные кавычки и натягиваю недоумевающее выражение лица. Прозвучало как-то не по-доброму, но, признаюсь, испугался я так, что аж сердце заколотилось в бешеном ритме. Будто вся моя прошлая жизнь — это ложь, а тут вдруг оказывается, что у меня есть жена. В голове проносится один миллион и еще три мысли о той ночи в Вегасе, когда мы решили... дальше следует та самая часть, которую я благополучно забыл. Оказывается она заканчивалась на слове "пожениться". Смеха ради, конечно же, но спустя несколько лет узнавать об этом не очень весело.
- Пожениться.. — бубню себе под нос, произнося обрывок мысли вслух, все еще судорожно перебирая кадры из прошлого. И вроде бы ничего страшного, это же просто свадьба в Вегасе, это же Чарли. Моя Чарли! Но сейчас мне точно понадобилось еще пару минут, чтобы адекватно воспринимать реальность. Чарли щедро протянула мне подготовленную ручку, которую достала из той же сумки, и я от волнения неудачно пошутил:
- А наш пятилетний ребенок там не завалялся у тебя случайно? — нервная улыбка скользнула по губам, я взял предложенную мне авторучку и принялся щелкать ей с раздражающей частотой, которая, тем не менее, помогала мне сконцентрироваться на написанном в документах. Не знаю, зачем вообще я это читаю, все ясно, как белый день, и ничего криминального, поэтому уже спустя пару секунд перехожу к самому концу в поле для подписи, занося перо прямо над ним. Но в последний момент меня снова что-то останавливает: отрываюсь от бумажек и с прищуром в глазах смотрю на вжавшуюся руками в кружку Чарли.
- Что, правда поженились? — говорю я уже более спокойно, пока девушка тихонько кивает мне, пропадая носом в чае с виски, и не отрывает от меня своих раскосых глаз, — Черт, а я собственную свадьбу не помню... Ты помнишь что-нибудь? — рассмеялся и пока повременил с подписью, желая узнать как можно больше подробностей о ночи бракосочетания.

0

4

Казалось бы, ну поженились, ну и что тут криминального? Мы ведь даже не виделись все это время, а брак — это пара строк на бумажке и чистая формальность. Но стоило об этом узнать, как тут же все внутри меня запротестовало, а если и не протестовало, то тихонько возмущалось, мол, это как это так! И каждый раз ловя себя на подобной мысли, сокрушался: никогда я не повзрослею, аж до смешного доходит, но мне самому уже было категорически не смешно. Скорее, грустно. Но это совсем другая история.
Из волнующих меня все последнее время дум я возвращаю себя обратно в реальность, где Чарли только так парирует на все мои удивленные вопросы и неудачные шуточки. Машинально улыбаюсь ей, хотя, наверное, сейчас это было некстати. Может, поэтому Чарли посмотрела на меня, как на идиота, а может потому, что я так и не подписал бумаги о разводе и начал интересоваться деталями нашей причудливой свадьбы. Хотя я ни черта не помнил, сомнений о том, что она была очень странной и чересчур веселой, у меня не было.
- Долго запрягаешь, жена, – шутливо обратился к подруге, когда она начала тараторить и выдавать ноль полезной информации, зная при этом, что я тут сижу весь на нервах. Легко же меня, доверчивого лоха, развести, думаю. В какой-то момент мне искренне показалось, что Спенс подстроила это специально ради отличного стеба в стиле "Подставы", и вот-вот должна была вылететь бригада с камерами из темного шкафа, а я бы орал на них благим матом и параллельно убивал бы Чарли. Но нет, все вполне реально.
- Конечно ничего. Откуда я это помню. Это было когда! И в каком состоянии. Могу поспорить, ты специально напоила меня, чтобы женить на себе. Притворялась, что я тебя не интересую, а сама ночами строила коварный план, как меня заполучить. Могла бы сразу мне признаться, чего ты, как не родная. Скорее всего, я бы тебе не отказал, – задрав нос, выдаю с иронией в голосе и получаю подушкой в живот, это справедливо. Мы с Чарли никогда не питали друг к другу ничего, кроме платонических чувств. Я даже как-то ради интереса пытался представить, что будет, если мы переспим. Рисовал себе картину, в которой Чарли якобы привлекательна для меня, но так ничего и не добился. Если только в самом начале нашего знакомства была парочка хиленьких моментов, но там тоже присутствовал алкоголь и простое незнание друг друга, которое могло нас запутать, но как хорошо, что потом все прояснилось, и мы стали чем-то больше, чем пьяным перепихом в туалете.
Настроение приподнялось, и я даже думать забыл про свои страдания по реальной жизни. В момент повеселел, да и эти краткосрочные бои с Чарли на подушках заставили меня улыбаться и просто радоваться моменту. Как раньше. Когда я ещё не боялся за все свои неаккуратные выражения и мог городить все, что только в голову взбредало, ровно, как и делать.
Угомонившись, Чарли начала выдавать очередную правду-матку, снова не дав мне подготовиться, впрочем, эта история уже звучала гораздо правдоподобнее, потому что в этом была вся сущность моей старушки.
- Полезла туда, куда обычно не лезу... Хорошее начало. Это твой девиз по жизни, - мягко рассмеялся, но подавил смешок, дав ей продолжить. Пока она говорила, я только и делал, что улыбался, одновременно радуясь её возвращению и предаваясь воспоминаниям из разных периодов нашей с Чарли совместной жизни. С головой окунулся в это легкое и непринуждённое прошлое, перебирая лучшие моменты, хотя все они были лучшими, черт подери, а теперь и подавно смешались в один большой клубок смеха и приятного сумасбродства. Мне не хватало этого. С другой стороны, все уже не так. Не совсем так, как раньше, и с легкостью вернуться в то состояние я уже не смогу. Да и не очень хочу, честно говоря. Всему своё время, как оказалось, а раньше я полагал, что навсегда останусь чепушилой. Но почувствовать, что у тебя есть кто-то близкий, кто-то, с кем ты связан не просто воспоминаниями или фотокарточками, но ещё и чем-то настоящим, что протянется сквозь годы, — это дорого стоит. Особенно для меня, вечного скитальца по жизни. То же самое я мог сказать и за Чарли, зная, как она любит периодически оставлять места и людей. Не понаслышке знаю. А сейчас я упрямо верил, что те пару лет, что мы пробыли бок о бок, — это все-таки что-то подлинное, за что надо ухватиться и не дать снова ускользнуть.
- Да уж, это точно, – отвечаю ей наконец и тихо выдыхаю скопившейся в груди воздух, и вздох этот был одновременно и печальный, скорбящий по былым временам, и добрый, оставивший приятный осадок где-то на поверхности. Я снова витал в облаках, когда Спенс вовсю возвращала меня к бумажкам, буквально дергалась от нетерпения и нетерпимости к моему тормознутому поведению. А я, конечно, не тянул время, просто утрамбовывал информацию, начиная с того, что сама Чарли появилась на пороге — этого уже хватило, чтобы до сих пор не верить своим глазам, ушам и всем остальным органам чувств, но она никогда не приходит просто так, вечно резкая и дерзкая с новостями в стиле "Нате! Получите, распишитесь!", причем на этот раз буквально, и мне бы стоило это учесть, но я все забыл.
- Да, да... – очухиваюсь и активно мотаю головой в подтверждение ее слов о жене, но на секунду задумался о том, что она так вскользь обронила. Однако говорить об этом с Чарли, по крайней мере, сейчас я не стану, поэтому сделал вид, что она права и что я такой же оболтус, как и четыре года назад, который бежит от любого вида ответственности.
- Да подпишу я, подпишу. Дай вспомнить собственную роспись. Не крестиком же, в самом деле, – улыбнулся ей снова и словно переживая, что испорчу документ своей неаккуратной ручищей, пару секунд подрожал пером над полем, – Что там у тебя еще за тузы в рукаве, выкладывай давай. Я уже ко всему готов, – и в конце концов поставил эту несчастную подпись. – Все. Все кончено. А я даже не успел насладиться семейной жизнью... Ладно, рассказывай.
Привстав и поправив на себе штаны, забрал у Чарли пустую кружку и начал рыскать по квартире в поисках чего-нибудь интересного. На рабочем столе заметил бутылку в подарочной упаковке — некто подарил мне ее вот уж пару лет назад, а я и забыл, стоит и ладно. Не самый образцовый питок. Я даже не помнил, что в ней, может простой лимонад, но уже ринулся с места, чтобы быстрее развернуть бумагу. Открыв, обнаружил, что это бутылка какого-то недурственного вина и изобразил соответствующую удивленную морду лица, радуясь такому сюрпризу. Не утруждая себя лишней ходьбой в сторону кухни, налил белое ароматное вино прямо в ту самую кружку. Чарли тоже не церемонилась и сразу ее схватила, устраивая себя удобнее на моем жестком диване, велев мне принести больше подушек для ее старческой спины. Я даже помог подруге улечься нормально и сам пересел на диван, сложив ее ноги на себе, после чего устремил все своё внимание и разутые, как у любопытного ребёнка, глаза на Спенсер в ожидании очередного чуда. Не иначе.
- Сегодня родишь? – от нетерпения выдаю, пока она продолжает создавать напряжение и пить вино с такой жадностью, будто рудниковую воду после десятичасового марафона.

0

5

Angels And Airwaves – The Adventure
I wanna have the same last dream again,
the one where I wake up and I'm alive.
Just as the four walls close me within,
my eyes are opened up with pure sunlight.

Заявление Чарли сперва поразило меня до глубины души. Это я-то и сам предложил? Быть такого не может. Ее игривый пинок пяткой в бок даже не почувствовал, пока старательно перебирал в голове все возможные сценарии, в которых я мог решиться на такой шаг по собственной инициативе, но с течением ее рассказа факт этого уже не казался столь пугающим. С задумчивым видом я смотрел в пустоту перед собой и шевелил шестеренками, иногда машинально улыбаясь и кивая, мол, да, это похоже на меня, о, ну а это уж точно в моем стиле. Под конец я уже полностью удостоверился в подлинности истории нашего бракосочетания и причины его появления на свет в принципе, а где-то в груди защемила тоска по ушедшим, пусть и не бесследно, совместным приключениям. Я снова мягко улыбнулся подруге, с грустью в глазах приподняв уголки губ.
Хотел сказать что-то. Что-нибудь вроде "вот так повеселились!", но вместо этого просто вздохнул устало и многозначительно взглянул на Спенс исподлобья. Приложил усилия, чтобы этот взгляд не отягощал – не хотелось провоцировать ее на дополнительные вопросы, на которые я не был готов отвечать сейчас, сегодня, завтра и, наверное, никогда.
– Может, пойдем поднимемся и поорем снова? – предложение из ниоткуда, но вдруг очень уместное для моих ощущений. – Я давно ни на кого не орал, – почти с сожалением произношу это, с грустью. Раньше пар выпускать было гораздо проще, да и "пара" этого и вовсе не было, потому что волноваться не входило в план моих жизненных мероприятий. Я просто не успевал придумывать себе новые, выедающие мозг проблемы и сомнения, потому что был слишком занят веселой жизнью. Но оказалось, что веселиться проще, когда тебе двадцать три и у тебя нет ничего за плечами, чем можно было дорожить и бояться потерять. Иной раз я думаю, что нужно было оставаться тем двадцати трехлетним баламутом: никаких привязанностей, никаких лишних чувств к людям, которые могут причинить тебе боль или которых, чего хуже, ты сам способен убить одними лишь неосторожным словом из никогда не закрывающегося рта. Никаких тесных и глубинных связей. Они все портят. Я был настолько в этом уверен. Почему? Может, потому что был прав? Сейчас это не кажется мне юношеским бредом, совершенно нет. Появляется неистовое желание расправить крылья и полететь с крыши небоскреба долбанным Икаром, запустив очередной механизм по прожиганию жизни. Так, по крайней мере, будет хреново только мне одному, если все же не удастся справиться с управлением.
Я в самом деле был преисполнен энтузиазма подняться на крышу, стащить ключи у соседа, который строго-настрого запретил мне их брать даже под угрозой апокалипсиса и таскать "всякую дрянь" наверх. Я еще очень сильно и громко возмущался, а я-то тут причем? За какие такие заслуги? Я же самый идеальный сосед на свете, никого не донимаю, никому не мешаю, подумаешь, устроили пару-тройку дебошей за все время, что теперь, совсем со скуки помереть? Но, кажется, я начал понимать, о чем он говорил. Видимо, у мужика глаз наметан на балагурство, которое может обернуться арестом, например. А так как со мной это происходило не один раз, то отрицать было бы глупо.
even if your hope has burned with time,
anything that's dead shall be re-grown,
and your vicious pain, your warning sign,
you will be fine.

Тем временем я нетерпеливо ерзал на месте и поправлял на себе ноги Чарли, снова напоминая ей о том, что она собиралась мне что-то рассказать, но почти не слушал ее, уже готовый вот-вот подскочить, как тут вдруг очередные новости в форме юморески подоспели, а на моем лице – очередное оцепенение. Конечно я понимал, что она пошутила, но за сердце мысленно схватился. Хватит мне умилительных сюрпризов на сегодня про семью и долгое и счастливое будущее.
– Да ты в ударе, твою мать! Можешь поставить себе памятник при жизни за то, что чуть не довела меня до инфаркта своими выдумками, – забрал протянутую мне кружку резким движением и с чувством плеснул туда больше вина до самых краев, после чего яростно протянул "фужер" обратно довольной, как удав, алкогольвице, – держите, смотрите не подавитесь, – разошелся не на шутку. Стоит ли еще раз говорить о том, как сильно я отвык от присутствия Спенс в моей жизни?
– Угу, совсем скучный и тяжелый стал. Зато смотри какой солидный. Бороду отращиваю, – провел рукой по подбородку и щекам с самодовольной улыбкой на лице, явно пытающийся соблазнить гостью своим брутальным видом. – Тебе же нравятся бородатые мужики? Бородатые моряки? Тебе вообще нравятся мужчины? Я так и не понял. Прикинь? Ну, то, что ты меня любишь и обожаешь, это я знаю, понимаю, тут уж вопросов никаких. Твое влечение ко мне выпирает слишком явно, можешь не скрывать этого, солнышко, – притягиваю ее к себе, обнимая рукой за плечи, и вытягиваю губы, чтобы подарить самый незабываемый поцелуй в ее жизни, а Чарли хохочет и хрюкает, как раньше, и я сам уже не способен вести себя серьезно. – Давай, поцелуй бывшего мужа, у тебя четыре года долговых обязательств передо мной. Так сказать, супружеский долг! – Спенсер не удалось отвертеться от крепких поцелуев, пока она пыталась высвободиться, вертя головой и вжимаясь в диван, при этом неприкрыто гоготала, запрокидывая голову, – характерный жест. Когда я устал от собственного (и ее заразительного) хохота и расслабился, откинувшись на спинку дивана, она ни с того ни с сего выплеснула остатки вина в кружке мне на рубашку. Не то чтобы я сильно парился из-за одежды, но это была моя единственная светлая чистая рубашка, которую бы мне хотелось еще как-нибудь надеть, а я ведь даже с ней не попрощался. Пока я заторможено реагировал, Чарли побежала в другой конец комнаты, продолжая ржать с видом победителя, и выжидала, когда я начну ее догонять. Долго ждать ее не заставил. Как только отмер, подскочил с дивана и прямиком через кофейный стол, сметая все на своем пути, ринулся к подруге, успев схватить ее за талию, когда она уже забегала в ванную с намерением запереться там.
– Куда пошла? Нет-нет, сюда иди, – потянул Чарли обратно в комнату, а она ухватилась за ручку мертвой хваткой и оказалась чересчур сильной для своих тонюсеньких цыплячьих лапок, – Нет, ты серьезно считаешь... – проговорил отрывисто с потугом, пока отрывал ее от двери и закидывал с виду хрупкое, но крепкое тельце к себе на плечо, – что можешь со мной тягаться? – Чарли не хохотала – кричала и задыхалась со смеху, все еще предпринимая попытки вылезти, как какой-нибудь проворный хорек, но деваться некуда: впереди только душевая и сильный напор холодной воды.
– Давай освежим тебя с дороги. Давай? Так... – с лукавой заботой затащил Спенс внутрь кабинки и пока держал и препятствовал ее побегу, другой рукой нащупывал выключатели. Ей в спину сразу ударили струи ледяной воды, как только я нашел нужный рычажок, и она закономерно взвизгнула. Мне тоже сполна досталось, но я добился, чего хотел, и схватив насадку для душа, с особым упоением принялся обливать подругу с ног до головы. Та билась, как могла, не унималась, пыжилась, чтобы отобрать у меня "оружие" и прописать ответный удар, но тщетно, я все же оказался сильнее. – Что, что такое? – милая издевка в голосе, – ты же любила закаляться. Вот тут еще забыл, погоди-ка, – когда она попыталась в перерыве что-то сказать, я направил струи воды прямо девушке в лицо, чтобы она даже не думала утруждаться.
Наше ледяное побоище прервал звук разрывающегося где-то в гостиной телефона, который я за визгами, криками и гоготом расслышал не сразу.
- Ты слышишь это? Это твое спасение. Черт, – расстроено выключаю воду и бегу к оставленному мобильному в комнату, оставляя после себя мокрую дорожку, если не целые лужи. На том проводе меня ожидало то, о чем я давным-давно позабыл. Звонили из филадельфийского университета по поводу моего восстановления. Я делал это только ради отца, который готов был плешь проедать мне с вопросами моего незаконченного образования, а так как мне не свезло с ним некоторое время назад случайно пересечься, разговор плавно и почти по сценарию перетек в его излюбленное русло. Пожалел, что вообще обмолвился о своих делах на нынешней работе, но этот старик знает, как вытянуть из меня информацию. Научился у своего шурина-копа, не иначе. И вот теперь приветливая тетушка рассказывала мне о том, как я могу вернуться и какие следующие шаги для этого мне нужно предпринять. Не скажу, что это меня сильно обрадовало, сам не знаю, почему. Когда я подавал заявку, сначала это не казалось мне хорошей идеей, но как только все было отправлено, я на минутку обрадовался, что вернусь к любимому делу, от которого сам же и отказался по дурости и молодости. Но весь этот перечень, который дама тараторила в ухо, только захламлял голову, и потому я поспешил остановить ее.
– Мне нужно приехать? Или нет... – неуверенно задал прямой вопрос, но получил не совсем прямой ответ: она заново принялась объяснять мне слишком сложную схему, а так как я сейчас растерял всю свою сосредоточенность и серьезность, хотел решать все эти вопросы постепенно. – Ладно, ладно. Спасибо! – поспешил распрощаться и повесил трубку, поле чего еще на какое-то время завис над телефоном и рассматривал дисплей со списком вызовов. Работа, работа, отец, Бобби, незнакомые номера, даже пару пропущенных от Фрэн (ей-то что нужно?).
Прокрутив несколько раз вниз, только тогда зацепился взглядом за имя, ставшее мне родным. Неужели мы так давно не созванивались? В смысле, раньше я звонил ей несколько раз на дню, узнать, как дела, все ли в порядке, не взяли ли ее в заложники, а она смеялась и говорила: "тогда бы как я сейчас разговаривала с тобой, а?", а я всегда отвечал: "не знаю, но они хитрые". Не слышал этого смеха очень давно, особенного вызванного моими милыми и нелепыми шутками. Сейчас она пропадает на своей работе в своей новой должности со своим новым напарником, и пусть мы попытались обсудить это и сошлись на мировой, я по-прежнему кривился при одной только мысли. Вот и сейчас стоял с таким видом, будто мне под нос подсунули приличную кучу дерьма. Первая мысль после звонка из университета – позвонить и рассказать все, она ведь даже не знает о том, что я вроде как собрался возвращаться на учебу, я ведь и сам понятия не имел до недавнего времени. Мне хотелось, чтобы она подняла трубку, и все было, как раньше, а потом мы бы отпраздновали это каким-нибудь особым ужином в особом месте. Кажется, что мы уже давно ничего такого не делали. Но я понимал, что звонок с этой новостью вряд ли вот так легко и просто загладит все высказанные и невысказанные обиды, которые и так отчетливо можно было почувствовать по полувзглядам, и я отказался от преждевременного решения.
Хорошо, что голос выходящей девушки из ванной, которая вытирала волосы полотенцем, вернул меня к реальности. Нельзя думать об этом, просто нельзя.
If you're gonna fall,
I'll let you know,
that I will pick you up
like you for I,
I felt this thing,
I can't replace.

– Мне нужно ехать, – сделал паузу и похлопал по карманам. Не знаю, что я пытался найти, просто машинальный жест, – нужно ехать в университет, – рассеянный и снова поникший подбитый летчик, – эм, ты можешь остаться тут или... Поехали со мной? – загорелся мгновенно и каким-то безумным взглядом посмотрел на Чарли. – Поехали. Собирайся. Будет весело, – без тени улыбки, впрочем, я начал сновать по комнате в поисках ключей и документов, совсем позабыв про испорченную рубашку и замоченный видок в целом. – Наверное, надо переодеться, как считаешь?

0

6

Чарли обрадовалась больше меня. Нет, даже не так. Она радовалось за меня, причем в буквальном смысле этого слова: я еще не понимал, как должен реагировать на свое возвращение к учебе, что чувствовать по этому поводу. Для меня это не настолько грандиозное событие, а всего лишь условия сделки, которую я заключил с отцом, но улыбка подруги, ее неприкрытый восторг, эти искренние эмоции заставили и меня улыбнуться, а внутри что-то да зашебуршать. С легкой руки Чарли я останавливаюсь в побеге за пустотой и наконец смотрю в ее распахнутые глаза.
- Ты как никогда права. Да, я умница, - и снова насупленный видок сменяется просветленной улыбкой, которая таит в себе еще и добрую насмешку над этой одухотворенной женщиной, но Чарли не замечает этого, она заключает меня в свои теплые объятия, и я, конечно же, успокаиваюсь. Наверное, хоть раз стоило отбросить шутки в сторону. Наверное, это серьезная тема. Наверное, я дойду до этого к вечеру или к завтрашнему дню. Наверное...
Но не сейчас.
Сейчас я думаю о чем угодно, только не о дальнейших, видимо, радостных и полезных событиях в моей жизни. Может быть, потому что мне страшно. Ответственность – звоночек, и сразу колени подкашиваются. Горбатого могила исправит, так говорят?
А тут еще эти слова напутствия от Чарли. Ну вот на кой черт она всегда права?
- Если ты уедешь, поверь мне, я тебя тогда из-под земли достану и забью на все эти наши правила "личного пространства", а если не вернешься со мной обратно, начну преследовать и доставать своей компанией, - Чарли тихо захихикала. - Ты думаешь, я шучу? Я не шучу. Видишь, как я серьезен? - мои пальцы на ее талии сжались сильнее, когда мы перестали обниматься, и я всмотрелся в ее глаза многозначительно, словно по телепатии передавал какую-то невероятно важную информацию. И хотя я в самом деле не придавал особого значения только что сказанным словам, мне бы все-таки хотелось, чтобы она понимала, как тяжело жить на свете без лучшего друга. Особенно без такого, как Чарли.
Вдруг начинаю нервничать, и гонка по квартире набирает новые обороты. Так, что не сразу реагирую на просьбу Спенс подкинуть ей сухую и чистую одежду.
- Конечно да! Ты за кого меня принимаешь? - очередная шутейка о житие-бытие холостяка-ловеласа, который некогда специально освободил целых две полки для оставленных девицами вещей, но эти времена в прошлом. Теперь на полках лежали вещи Хоуп, которые я бы даже в хорошие наши времена трогать не стал, потому что она бы меня за это убила, перед этим отмутузив чем-нибудь тяжелым. Хорошо, что у нас дома оставались кое-какие пожитки Табиты, которые она не успела забрать, а может, попросту забыла. Вытянув из шкафа немного помятые вещи, кидаю все это добро в сторону Чарли; та удаляется в ванную и вскоре возвращается в своем новом одеянии. Осматриваю ее, словно вот-вот готов дать экспертную оценку (но это всего лишь моя привычка – изучать), после чего неожиданно заключаю.
- Отлично выглядишь. Только поаккуратнее носи, они могут быть прокляты.
Прежде чем она успевает что-нибудь произнести, вывожу подругу из квартиры, придерживая за спину, сам по дороге хватаю рубашку не первой свежести, которая залежалась в прихожей, и закрываю за нами дверь. В холле Чарли рвется к лифту и дотягивается до кнопки, но я увожу ее за руку за собой вниз по лестнице, одним лишь взглядом удивляясь ее выбору. И этот человек гонял меня по воскресениям на пробежку. Наспех переодеваюсь, пока мы спускаемся на улицу, а на выходе выбрасываю испорченную рубашку в ближайший мусорный бак. На попытки Спенс остановить меня, мол, хорошая же вещь, отстирать не проблема, отмахиваюсь.
- У тебя было такое желание от чего-нибудь избавиться? Не важно. Просто выкинуть что-нибудь или сломать. Такой процесс очищения... Мда, идем, скорее, - сам не рад, что поднял слишком философский вопрос и начал предаваться рассуждениям из пустого в порожнее, поэтому тут же поспешил от этих мыслей избавиться, мотнув головой, и скорым шагом направился в сторону оживленной улицы. У дома припаркована машина, с ней все в порядке, но мне хотелось просто пройтись. По-человечески. В последнее время только и делаю, что в беготне забываюсь, уже не помню, когда в последний раз удавалось прогуляться и подышать запыленным воздухом. Впрочем, сейчас он таковым и вовсе не казался, и до боли знакомая улица даже преобразилась. Словно появились детали, которых прежде я не замечал. А вот этот фонарь давно тут стоит? А флаг на доме? Сегодня что, какой-то государственный праздник?
- Прогуляемся?
Спенс развеивает мою задумчивость, когда берет меня под руку, таким образом соглашаясь на простое предложение, и мы продолжаем ход, теперь уже неспешно. Так же, как и Чарли, я разглядывал окрестности и по пути что-то рандомное вспоминал: истории, забавные случаи, которые происходили со мной, пока ее не было. Иногда переключался на места, мимо которых мы проходили, типа открытого скромного бара на перекрестке или парка за углом. Или "вот этой штуки, как она называется?", потому что не силен в официальных экскурсиях и достопримечательностях, но с каждым этим местом связано свое сумасшествие, и все они вызывали сильное чувство ностальгии, приятное. В такие моменты в них хотелось остаться и не возвращаться к реальности. Реальность – отстой.
Чарли долго выдерживала паузу, когда я наконец замолчал на больше, чем одну секунду, и я знал, что она хочет спросить меня про мою личную жизнь, но односложным ответом отделаться было бы трудно, поэтому я не дал ей такой возможности, резко вспомнив, что подруга не пробовала хот-доги на соседней улице.
Нашел спасение в еде. Вроде того.
Когда мы подошли фургону с едой и встали в очередь, Чарли забеспокоилась, что мы можем опоздать, но я заверил ее в том, что в спешке смысла нет.
- Не переживай, универ подождет. И нет, нет я не собираюсь все просрать. Мы туда дойдем, обещаю. Но сначала ты должна попробовать это, - пальцем указываю на хот-дог в руках у поваренка, то ли мексиканца, то ли араба, который профессионально орудовал кетчупом и горчицей, - ты думаешь, это просто сосиска в тесте? Нет, это пища богов, и как только ты ее попробуешь, ты испытаешь самый мощный гастрономический оргазм в своей жизни!
Парень с соусами засмеялся, пока отдавал новый заказ, радуясь подобному отзыву. Я широко улыбнулся и протянул ему банкноту, когда мы подошли ближе к прилавку.
- Два самых горячих хот-дога, пожалуйста, маэстро. Мне. И вот этой вот... как там тебя? - крепко обнимаю ее за плечи и целую в висок.

0

7

Иногда думаю, кочерышка у моей Чарли вместо головы, ей богу. Забыла документы, которые всю дорогу везла в ожидании, что покончит со случайным браком, а в другой раз как скажет, потом как посмотрит и что-нибудь этакое исполнит, и вот передо мной самый мудрый, самый умный и прохаванный человек на всем белом свете. Спенс умела соединять в себе две, а то и три (может быть, даже десять, я ведь всего наверняка про нее не знаю) личности. Одна была королевой дуристики, вторая – инженером-программистом с дипломом, в смысле, настоящим, действующим дипломом с технической специальностью. Вот эта белобрысая башка – инженер. Да еще и какой-то там программист. Мне с первого раза было трудно запомнить даже название специализации, не то что вникнуть в суть этой сложной профессии. А Чарли еще и разбиралась во всем этом. Ну, я так предполагал. Когда меня одолеет бессонница, я обязательно попрошу ее рассказать мне подробнее. А еще есть третья – Чарли-путешественница, которая могла похвастаться занимательнейшими историями и ярким опытом передвижения по земному шару уж покруче, чем какой-нибудь там турист со "все включено" в кармане и на пузе. Она знает столько всего, что вам и не снилось даже, но никогда не торопится этим кичиться и оттого таит в себе безмерное количество загадок и тайн.
Так и сейчас, например, я понимал, что вряд ли мою старушку чем-нибудь можно удивить, в плане еды-то уж подавно, но все-таки надеялся произвести маломальское впечатление на подругу. Та ответила без особого восторга, в то время, как я уповал на то, что она тотчас же выпрыгнет из штанов и забегает в экстазе по округе с вздымающимися к небу руками (обычно я делаю именно так, когда мне что-то сносит крышу), но она осталась на месте и просто молча жевала хот-дог.
- Немного расстроен, конечно, что ты не кричишь от удовольствия и не бьешься в конвульсиях, я переживу, а вот Дон Педро не очень. Посмотри на него. Лица на нем нет, – Дон Педро – это только что придуманное мной имя этому рукастому мексиканцу за прилавком, который улыбался широким ртом и что-то приговаривал на своем испанском вперемешку с английским. Парень угостил нас парой порций бесплатно, и когда вскоре у фургона показались еще несколько желающих подкрепиться, мы взяли врученные нам угощения и направились дальше, теперь уже вниз по улице. Там до университета рукой подать, но я на этом месте решил немного растянуть нашу прогулку, потому значительно замедлил шаг, да и есть на ходу было неудобно, Чарли то и дело перемазывалась в соусе, а я так и норовил впечататься в каждый второй столб, не следя за дорогой перед собой.
Мы хохотали, Чарли хрюкала, как и всегда, ее смех согревал мне душу и разрастался таким дребезжащим приятным огоньком, который с каждой новой минутой приводил меня в порядок, возвращал к жизни и позволял этой жизнью вновь наслаждаться. Что может быть лучше?
Я тут же подумал: все живы, здоровы, вернулась моя лучшая подруга, я скоро восстановлюсь в университете, возможно, начну заниматься любимым делом, закончу и реализую свой проект мечты, с Хоуп мы помиримся, у нас все наладится, это простое недоразумение исчерпает себя, и жизнь пойдет как по маслу. Ничто не могло сейчас убедить меня в обратном, и это придавало мне сил, заряд жизненной энергии, которой так не хватало вот уже не первый день.
Когда мы остановились у величественного здания университета, который успели модернизировать за то время, что я обходил его сторонами, а потом и вовсе забил, Чарли разразилась своим пафосными фразочками, пока вместе со мной изучала корпус. Я бы ущипнул ее за ягодицу за такую банальщину, но был слишком погружен в свои мысли, и все слова девушки словно пролетали мимо ушей.
- Что? А, да. Ты неуч – это ясно. Ну а я, посмотри на меня. Красивый, да еще и талантливый. Тоже стану умным, как мои друзья с дипломами, буду важным человеком. Но ты не переживай, детка, я про тебя не забуду никогда. Даже когда стану звездой и ко мне приставят охрану, – от радости, заполнившей мозг, говорил всякую чепуху, первые попавшиеся небылицы слетали с моего языка и разряжали воздух, как это всегда обычно и бывало. Говорить, просто чтобы заполнять пространство. Чарли не смеялась, она только растянула губы в улыбке и прикрыла глаза, тихонько ухмыльнувшись, и это означало, что она знает меня как облупленного. Единственное, что она прокомментировала, когда мы поднимались по широким ступеням ко входу и она взяла меня под руку, это то, что я назвал ее деткой. Обычным смертным за это прозвище она может и кадык вырвать, особенно в неважном расположении духа, но любимому мне такое можно было простить только за красивые глаза.
Я еще недолго отшучивался, на самом деле, просто нервничал и не знал, куда себя деть, стоило мне вновь оказаться в такой близи с образовательным учреждением. Тут всегда такая напряженная атмосфера, странные запахи. В юности для меня это здание пахло лишением драгоценной свободы, а значит страхом с примесью старины. Этих преподавательских пиджаков, будто нафталиновых. Бр-р-р.
Чарли остановила бестолковую болтовню, когда коснулась моей руки и сказала, что подождет меня здесь, в вестибюле, пока я не разберусь с документами в приемной комиссии.
- Ладно, я быстро, – чмокнул ее в лоб и почти вприпрыжку заторопился в сторону нужного мне кабинета, – только прошу, никуда не сбегай, чтобы я тебя потом в этом Хогвартсе не искал! – взмолился, зная, что Чарли может и не усидеть на месте и ввязаться в какое-нибудь новое приключение, и это при том, что здание почти пустое и безлюдное.
Спустя минут двадцать (оказалось, что не все так страшно и болезненно) я вернулся к Спенс, которая, как ни странно, покорно сидела на деревянной скамье и покачивала одной свисающей с нее ногой, вторую закинула на сиденье и уперлась локтем в колено. Очки надвинула на глаза и была похожа на самого уставшего человека во вселенной. Увидев меня, спускающегося по лестнице на всех парах, подскочила и, всплеснув руками, встала в позу, подперев бока кулаками.
- Ну как, не умерла со скуки? Никого не убила? – подплыв к Чарли, схватил ее за талию и подтолкнул к выходу, когда она уже было хотела состряпать недовольную рожицу. Предугадывая небольшой момент нытья, заторопился вызволить подругу из царства науки, а когда мы снова оказались на свежем воздухе, обнял ее за плечи одной рукой и по-хозяйски прижал к себе.
- Теперь по барам. Отмечать мое восстановление. Или перепоступление. Я еще не понял, как это называется. И твой приезд, конечно. Сколько всего нам надо отметить за эти годы, скажу я тебе, – сбежав вниз по нескольким ступеням, остановился и повернулся к Чарли, в предвкушении хлопнув в ладоши. А та еще на мгновение застыла перед входом, задумавшись о чем-то своем.
- Только не говори, что надумала стать архитектором, – с усмешкой проговариваю и тороплю подругу, потянувшись за ее рукой, – Идем. Может, даже бумаги заберем. Главное, по дороге между одним и вторым баром не жениться еще раз.
Шучу, конечно. Какая нам женитьба, я уж теперь точно буду на чеку.

0

8

- У тебя же семь пядей во лбу, там поместится еще кучу всего, так что ты подумай, – в форме шутки продолжаю свои попытки склонить Чарли в сторону еще одного образования, хотя по правде считаю, что она запросто смогла бы поступить куда-нибудь и стать не последним специалистом в деле, чем бы это дело ни оказалось. Ей бы только прибавить немного выдержки и терпения, а вот желание вечно сбегать и бросать любое дело на полпути отнять. По себе знаю, это тяжело, но осуществимо. С другой стороны, Чарли это может быть попросту не нужно.
Когда она уехала и жизнь стала набирать новые и неожиданные обороты, так вышло, что наша некогда общая реальность исказилась, моя-то половина уж точно. Невозможно было просто играться и думать, что пустое ребячество сойдет с рук. Ситуации с последствиями разного калибра показали, что иногда за свои отчаянные поступки приходится платить. А Чарли словно осталась на прежней волне, просто уплыла на поиски новых приключений беззаботной и свободной рыбой, и ничто не могло помешать ей на пути к этому. И при всем желании обвинить Спенсер в безответственности или легкомыслии невозможно. Несмотря на свой легкий нрав и отношение к жизни, она всегда твердо стояла на ногах и знала, чего она хочет, пусть даже это желание могло смениться новым уже через десть минут. Мне она представлялась этаким эталоном свободы личности, не разнузданности и потерянности, а целостности. В то время как я на протяжении всего нашего знакомства пытался собрать себя, реабилитироваться после чересчур свободного существования.
Именно поэтому что бы Чарли ни сделала, она сделает это правильно, а я? Мне надо пойти получить этот страдальческий диплом и поблагодарить какого-то дядю, который наверху раздает сценарии, за то, что столько раз давал шансы и гладил по темечку.
«Ты, парень, родился в рубахе!» – не раз повторяли родные, знакомые и случайные прохожие, наблюдая то, как я в очередной раз выкручиваюсь из, казалось бы, плачевных ситуаций, а я их не понимал, слал к черту, какое тут везение? Наплевать на везение. Мне хотелось все попробовать. Из принципа. Из тупого детского принципа, словно впервые дорвался. То ли чтобы кому-то что-то доказать, то ли чтобы сбежать от реальности. Почему-то она в двадцать лет меня не устраивала. Душила и казалась тюрьмой, когда на деле предоставляла кучу возможностей.
Но мне же никто никогда ничего не запрещал.
Сам себе хозяин.
И только сейчас я мог это понять, что само по себе нормально и закономерно. Хотелось бы пожалеть, да на жалеется.
Все произошло вовремя, все на своем месте.
- Да я вроде бы и не против, но это два раза туда-сюда мотаться. Давай сэкономим наше время и просто отнесем бумаги о разводе. Я могу выиграть тебе в автомате с игрушками пластмассовое кольцо, должен же я как-то окупить звание бывшего, да? – мы сошлись на том, что «по барам» – это оптимальное решение и отправились к моему дому, чтобы наконец забрать документы и избавить себя от оков.
Фразой «что-то пошло не так» я бы описал всю эту неделю, и, наверное, стоило бы этого ожидать, когда сегодняшний день ознаменовался появлением пропащей подруги. На пути к жилищу Чарли, словно мотылек, полетела на свет от неоновой вывески и звуки классического рока, раздававшиеся из раскрытых дверей одного из баров неподалеку. Сопротивление бесполезно, впрочем, противился я недолго, мне лишь хотелось закончить начатое, но мы уже входили внутрь. У самого порога по ушам хорошенько вдарили знакомые до боли мелодии, умноженные по децибелам на все сто.
Вместо банального и столь привычного моему образу жизни бара с хорошим пивом и веселыми компаниями, взору открылась живописная картина, как только профессионально приветливая девушка в платье супер-мини провела нас в основной зал. Картина следующая: диваны с кожаной обивкой неясного цвета из-за заполняющего зал красно-розового света; прозрачные платформы с подсветкой, блестящие отполированные шесты и вьющиеся вокруг них полуголые девицы. На диванах расположились оживленная мужская публика с небольшими женскими вкраплениями, которые с таким же энтузиазмом совали купюры танцовщицам, как и некоторые джентльмены.
Не скажу, что я большой ходок по стриптиз-клубам. Видимо, желание постоянно смотреть на голых женщин вызывается запретом или угрозой жизни. Раз пошел, значит что-то страшное совершил, а все мои пассии никогда мне ничего не запрещали. Может, знали, что это бесполезно и, в общем-то, чревато. Так или иначе, ошеломляющего эффекта все это на меня не произвело. Разве что танцевали девочки красиво, и интерьер у них приятный. Всегда казалось, что должно быть погрязнее и пошлее.
- Какой сервис, - не смог воздержаться от теплого комментария в сторону хостеса, девушка была так мила с нами, а милые люди всегда вызывают во мне желание сразу идти на контакт и отплачивать той же монетой, будь то даже работник сферы обслуживания. - Спасибо.
Она усадила нас за барную стойку, когда выяснилось, что все места в так называемом зрительном зале уже заняты, но нам было достаточно для разогрева пока и этого.
Разместившись у бара, я сразу заказал нам с Чарли по шоту текилы, как в старые добрые, позабыв про то, что мы вроде как собирались скромно и по-старчески вдарить по пиву.
- Ну, будем, - и были таковы, лихо опрокинув стопки. Лизнуть, выпить, закусить. Старая схема. За первой сразу пошла следующая пара. Любезный бармен с улыбкой оповестил нас, что готовит нам по коктейлю за счет заведения, подавая третью стопку.
Чарли что-то громко ответила ему сквозь музыку, чуть приподнявшись со стула, и парень рассмеялся.
Я сразу подумал про Хоуп, в смысле, про ее реакцию на это место. Место, в котором мы познакомились, не сильно отличалось от сегодняшнего. Еще немного и его точно можно было провозгласить любительским стриптизом для начинающих. Ни я, ни она не должны были оказаться там. Она-то тем паче. Так тогда и призналась. Улыбнулся краем губ, вспомнив ее непосредственную реакцию на все происходящее вокруг в тот вечер. Тогда бы она точно рассмеялась, глядя на извивающихся девиц, что-нибудь сострила, отчебучила нечто в своем не вульгарном, но искрометном стиле, посмела вести себя расковано, но при этом с достоинством. Меня всегда поражало, как ей это удается. А сейчас я был не уверен даже в том, что Хоуп понравится мое появление в этих стенах, и от этого хотелось сильнее утопиться в алкоголе.
За последнюю пару недель ощущение сложилось скверное. Начало казаться, словно каждое мое действие, каждый жест и взгляд рассматривается и анализируется под микроскопом, и все они заведомо неверные, проигрышные. Что бы я ни сказал и ни сделал, все воспримется ею «не так», а верного пути на самом деле не существует. Что это? Дело принципа? Или моя паранойя? Когда нам стало так тяжело понимать друг друга? Или все наше понимание до этого — сплошная иллюзия?
То самое положение, в которое я так страшился попасть — стать зависимым от чужого мнения, от чужого мировоззрения. Меня одновременно успокаивала и раздражала мысль о том, что теперь я не могу просто так ломануться на край света, не спросив разрешения. С одной стороны, это круто, это греет душу, кто-то заботится о тебе, ты кому-то нужен. Но обратная сторона медали совсем не радужная, где-то удушающая — теперь нужно оглядываться, а иногда даже извиняться за то, что ты – это ты. Глупость и детскость какая, правда? Никто не просит извиняться, нужно просто уважать рамки друг друга, жизненные принципы. Это неплохо. Но, может, все дело в том, что мне вообще никогда не хотелось иметь этих границ, мне хотелось, чтобы любое мое действие понимали и принимали, даже если это противоречит канонам здоровых отношений. Что это вообще за бред? Здоровые отношения. Каноны.
Меня злит этот нескончаемый поток рассуждений. Вереница, которая не заканчивается, а продолжает изливаться и расплескиваться неугодно. Рука тянется за приготовленным барменом коктейлем, чтобы сполна хлебнуть зелья. На вкус редкостная дрянь, признаться честно, но хорошо сбивает с курса погрязнуть в черни мыслей о человеке, который наверняка сейчас занят больше своей работой и новым напарником, чем тобой.
Да, маленький мальчик Бруно требует к себе должного внимания, особенно если это не он оказался с рыльцем в пушку. Топает ножкой и кулаком по столу, почти обиженно ударяя дном стопки по деревянной поверхности стойки.
Улыбка немедленно сошла с лица, я опустил голову, глядя перед собой в пустоту омертвевшим взглядом.
Не того ожидала Чарли, готов поспорить, но большего из себя я выдать просто не мог. Устал притворяться, что все хорошо.
- Прости, я что-то не в духе.

0

Вы здесь » i'm not an echo » Новый форум » Old friend, come to me

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно