Angels And Airwaves – The Adventure
I wanna have the same last dream again,
the one where I wake up and I'm alive.
Just as the four walls close me within,
my eyes are opened up with pure sunlight.
Заявление Чарли сперва поразило меня до глубины души. Это я-то и сам предложил? Быть такого не может. Ее игривый пинок пяткой в бок даже не почувствовал, пока старательно перебирал в голове все возможные сценарии, в которых я мог решиться на такой шаг по собственной инициативе, но с течением ее рассказа факт этого уже не казался столь пугающим. С задумчивым видом я смотрел в пустоту перед собой и шевелил шестеренками, иногда машинально улыбаясь и кивая, мол, да, это похоже на меня, о, ну а это уж точно в моем стиле. Под конец я уже полностью удостоверился в подлинности истории нашего бракосочетания и причины его появления на свет в принципе, а где-то в груди защемила тоска по ушедшим, пусть и не бесследно, совместным приключениям. Я снова мягко улыбнулся подруге, с грустью в глазах приподняв уголки губ.
Хотел сказать что-то. Что-нибудь вроде "вот так повеселились!", но вместо этого просто вздохнул устало и многозначительно взглянул на Спенс исподлобья. Приложил усилия, чтобы этот взгляд не отягощал – не хотелось провоцировать ее на дополнительные вопросы, на которые я не был готов отвечать сейчас, сегодня, завтра и, наверное, никогда.
– Может, пойдем поднимемся и поорем снова? – предложение из ниоткуда, но вдруг очень уместное для моих ощущений. – Я давно ни на кого не орал, – почти с сожалением произношу это, с грустью. Раньше пар выпускать было гораздо проще, да и "пара" этого и вовсе не было, потому что волноваться не входило в план моих жизненных мероприятий. Я просто не успевал придумывать себе новые, выедающие мозг проблемы и сомнения, потому что был слишком занят веселой жизнью. Но оказалось, что веселиться проще, когда тебе двадцать три и у тебя нет ничего за плечами, чем можно было дорожить и бояться потерять. Иной раз я думаю, что нужно было оставаться тем двадцати трехлетним баламутом: никаких привязанностей, никаких лишних чувств к людям, которые могут причинить тебе боль или которых, чего хуже, ты сам способен убить одними лишь неосторожным словом из никогда не закрывающегося рта. Никаких тесных и глубинных связей. Они все портят. Я был настолько в этом уверен. Почему? Может, потому что был прав? Сейчас это не кажется мне юношеским бредом, совершенно нет. Появляется неистовое желание расправить крылья и полететь с крыши небоскреба долбанным Икаром, запустив очередной механизм по прожиганию жизни. Так, по крайней мере, будет хреново только мне одному, если все же не удастся справиться с управлением.
Я в самом деле был преисполнен энтузиазма подняться на крышу, стащить ключи у соседа, который строго-настрого запретил мне их брать даже под угрозой апокалипсиса и таскать "всякую дрянь" наверх. Я еще очень сильно и громко возмущался, а я-то тут причем? За какие такие заслуги? Я же самый идеальный сосед на свете, никого не донимаю, никому не мешаю, подумаешь, устроили пару-тройку дебошей за все время, что теперь, совсем со скуки помереть? Но, кажется, я начал понимать, о чем он говорил. Видимо, у мужика глаз наметан на балагурство, которое может обернуться арестом, например. А так как со мной это происходило не один раз, то отрицать было бы глупо.
even if your hope has burned with time,
anything that's dead shall be re-grown,
and your vicious pain, your warning sign,
you will be fine.
Тем временем я нетерпеливо ерзал на месте и поправлял на себе ноги Чарли, снова напоминая ей о том, что она собиралась мне что-то рассказать, но почти не слушал ее, уже готовый вот-вот подскочить, как тут вдруг очередные новости в форме юморески подоспели, а на моем лице – очередное оцепенение. Конечно я понимал, что она пошутила, но за сердце мысленно схватился. Хватит мне умилительных сюрпризов на сегодня про семью и долгое и счастливое будущее.
– Да ты в ударе, твою мать! Можешь поставить себе памятник при жизни за то, что чуть не довела меня до инфаркта своими выдумками, – забрал протянутую мне кружку резким движением и с чувством плеснул туда больше вина до самых краев, после чего яростно протянул "фужер" обратно довольной, как удав, алкогольвице, – держите, смотрите не подавитесь, – разошелся не на шутку. Стоит ли еще раз говорить о том, как сильно я отвык от присутствия Спенс в моей жизни?
– Угу, совсем скучный и тяжелый стал. Зато смотри какой солидный. Бороду отращиваю, – провел рукой по подбородку и щекам с самодовольной улыбкой на лице, явно пытающийся соблазнить гостью своим брутальным видом. – Тебе же нравятся бородатые мужики? Бородатые моряки? Тебе вообще нравятся мужчины? Я так и не понял. Прикинь? Ну, то, что ты меня любишь и обожаешь, это я знаю, понимаю, тут уж вопросов никаких. Твое влечение ко мне выпирает слишком явно, можешь не скрывать этого, солнышко, – притягиваю ее к себе, обнимая рукой за плечи, и вытягиваю губы, чтобы подарить самый незабываемый поцелуй в ее жизни, а Чарли хохочет и хрюкает, как раньше, и я сам уже не способен вести себя серьезно. – Давай, поцелуй бывшего мужа, у тебя четыре года долговых обязательств передо мной. Так сказать, супружеский долг! – Спенсер не удалось отвертеться от крепких поцелуев, пока она пыталась высвободиться, вертя головой и вжимаясь в диван, при этом неприкрыто гоготала, запрокидывая голову, – характерный жест. Когда я устал от собственного (и ее заразительного) хохота и расслабился, откинувшись на спинку дивана, она ни с того ни с сего выплеснула остатки вина в кружке мне на рубашку. Не то чтобы я сильно парился из-за одежды, но это была моя единственная светлая чистая рубашка, которую бы мне хотелось еще как-нибудь надеть, а я ведь даже с ней не попрощался. Пока я заторможено реагировал, Чарли побежала в другой конец комнаты, продолжая ржать с видом победителя, и выжидала, когда я начну ее догонять. Долго ждать ее не заставил. Как только отмер, подскочил с дивана и прямиком через кофейный стол, сметая все на своем пути, ринулся к подруге, успев схватить ее за талию, когда она уже забегала в ванную с намерением запереться там.
– Куда пошла? Нет-нет, сюда иди, – потянул Чарли обратно в комнату, а она ухватилась за ручку мертвой хваткой и оказалась чересчур сильной для своих тонюсеньких цыплячьих лапок, – Нет, ты серьезно считаешь... – проговорил отрывисто с потугом, пока отрывал ее от двери и закидывал с виду хрупкое, но крепкое тельце к себе на плечо, – что можешь со мной тягаться? – Чарли не хохотала – кричала и задыхалась со смеху, все еще предпринимая попытки вылезти, как какой-нибудь проворный хорек, но деваться некуда: впереди только душевая и сильный напор холодной воды.
– Давай освежим тебя с дороги. Давай? Так... – с лукавой заботой затащил Спенс внутрь кабинки и пока держал и препятствовал ее побегу, другой рукой нащупывал выключатели. Ей в спину сразу ударили струи ледяной воды, как только я нашел нужный рычажок, и она закономерно взвизгнула. Мне тоже сполна досталось, но я добился, чего хотел, и схватив насадку для душа, с особым упоением принялся обливать подругу с ног до головы. Та билась, как могла, не унималась, пыжилась, чтобы отобрать у меня "оружие" и прописать ответный удар, но тщетно, я все же оказался сильнее. – Что, что такое? – милая издевка в голосе, – ты же любила закаляться. Вот тут еще забыл, погоди-ка, – когда она попыталась в перерыве что-то сказать, я направил струи воды прямо девушке в лицо, чтобы она даже не думала утруждаться.
Наше ледяное побоище прервал звук разрывающегося где-то в гостиной телефона, который я за визгами, криками и гоготом расслышал не сразу.
- Ты слышишь это? Это твое спасение. Черт, – расстроено выключаю воду и бегу к оставленному мобильному в комнату, оставляя после себя мокрую дорожку, если не целые лужи. На том проводе меня ожидало то, о чем я давным-давно позабыл. Звонили из филадельфийского университета по поводу моего восстановления. Я делал это только ради отца, который готов был плешь проедать мне с вопросами моего незаконченного образования, а так как мне не свезло с ним некоторое время назад случайно пересечься, разговор плавно и почти по сценарию перетек в его излюбленное русло. Пожалел, что вообще обмолвился о своих делах на нынешней работе, но этот старик знает, как вытянуть из меня информацию. Научился у своего шурина-копа, не иначе. И вот теперь приветливая тетушка рассказывала мне о том, как я могу вернуться и какие следующие шаги для этого мне нужно предпринять. Не скажу, что это меня сильно обрадовало, сам не знаю, почему. Когда я подавал заявку, сначала это не казалось мне хорошей идеей, но как только все было отправлено, я на минутку обрадовался, что вернусь к любимому делу, от которого сам же и отказался по дурости и молодости. Но весь этот перечень, который дама тараторила в ухо, только захламлял голову, и потому я поспешил остановить ее.
– Мне нужно приехать? Или нет... – неуверенно задал прямой вопрос, но получил не совсем прямой ответ: она заново принялась объяснять мне слишком сложную схему, а так как я сейчас растерял всю свою сосредоточенность и серьезность, хотел решать все эти вопросы постепенно. – Ладно, ладно. Спасибо! – поспешил распрощаться и повесил трубку, поле чего еще на какое-то время завис над телефоном и рассматривал дисплей со списком вызовов. Работа, работа, отец, Бобби, незнакомые номера, даже пару пропущенных от Фрэн (ей-то что нужно?).
Прокрутив несколько раз вниз, только тогда зацепился взглядом за имя, ставшее мне родным. Неужели мы так давно не созванивались? В смысле, раньше я звонил ей несколько раз на дню, узнать, как дела, все ли в порядке, не взяли ли ее в заложники, а она смеялась и говорила: "тогда бы как я сейчас разговаривала с тобой, а?", а я всегда отвечал: "не знаю, но они хитрые". Не слышал этого смеха очень давно, особенного вызванного моими милыми и нелепыми шутками. Сейчас она пропадает на своей работе в своей новой должности со своим новым напарником, и пусть мы попытались обсудить это и сошлись на мировой, я по-прежнему кривился при одной только мысли. Вот и сейчас стоял с таким видом, будто мне под нос подсунули приличную кучу дерьма. Первая мысль после звонка из университета – позвонить и рассказать все, она ведь даже не знает о том, что я вроде как собрался возвращаться на учебу, я ведь и сам понятия не имел до недавнего времени. Мне хотелось, чтобы она подняла трубку, и все было, как раньше, а потом мы бы отпраздновали это каким-нибудь особым ужином в особом месте. Кажется, что мы уже давно ничего такого не делали. Но я понимал, что звонок с этой новостью вряд ли вот так легко и просто загладит все высказанные и невысказанные обиды, которые и так отчетливо можно было почувствовать по полувзглядам, и я отказался от преждевременного решения.
Хорошо, что голос выходящей девушки из ванной, которая вытирала волосы полотенцем, вернул меня к реальности. Нельзя думать об этом, просто нельзя.
If you're gonna fall,
I'll let you know,
that I will pick you up
like you for I,
I felt this thing,
I can't replace.
– Мне нужно ехать, – сделал паузу и похлопал по карманам. Не знаю, что я пытался найти, просто машинальный жест, – нужно ехать в университет, – рассеянный и снова поникший подбитый летчик, – эм, ты можешь остаться тут или... Поехали со мной? – загорелся мгновенно и каким-то безумным взглядом посмотрел на Чарли. – Поехали. Собирайся. Будет весело, – без тени улыбки, впрочем, я начал сновать по комнате в поисках ключей и документов, совсем позабыв про испорченную рубашку и замоченный видок в целом. – Наверное, надо переодеться, как считаешь?