Grinning in your face
Pete Gerety & Sierra Pratt
✖ 3/06/2016
✖ Дом Пратт (и всех остальных уродцев)
SON HOUSE – GRINNING IN YOUR FACE
Don't you mind people grinning in your face?
Your mother she may talk about you
Your brothers and your sisters, they will talk about you, too
No matter how you're trying to live
They will talk about you still.
They'll jump you up and they jump you down
They'll try to turn you 'round and 'round
As soon as you turn your back around
They'll try and crush you down
Don't you mind people grinning in your face?
Grinning in your face
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12017-03-29 22:51:39
Поделиться22017-03-29 22:51:49
Граница позади, впереди длинная дорога домой, но дома в штатах у меня не осталось. Прошел всего лишь год с небольшим, а меня уже стерли с лица Филадельфии, как случайную кляксу на полях. Ничто не удерживало меня от веселой поездки с ветерком в какую-нибудь Неваду, где у меня гораздо больше шансов стартануть правильно, например, найти себе новую игрушку, нашептать ей около романтичного бреда в пьяные уши, при этом не забывая подливать джина в тоник, пока она не будет приведена в должную кондицию. А там спущенные трусики, дешевые кольца, песни Элвиса и, вот она, новая ячейка общества. Причем последовательность может быть любой, какая разница. По итогу она проснется замужней дурой, которая сперва захочет вставить слово поперек, ссылаясь на свое отмороженное неадекватное поведение прошлой ночью, но я уже приготовил ей мимозу и новую порцию сладостных речей. Уверен, у моей будущей жены был бы правильный отец. Под правильным я имею ввиду при деньгах и с успешным бизнесом в запасе. Это очевидно. Но ей скажу, что свет красоты ее души заполняет любую комнату; что она прекрасна, как Клеопатра, нет, еще лучше, и ни одна женщина не способна сравниться с ее великолепием. Скажу, что люблю ее, потому что нет ничего проще, и заставлю папочку поверить, что у нас все слишком серьезно, а импульсивное решение, продиктованное Вегасом, на самом деле ничто иное, как глубокие, нерушимые чувства. «Помните то чувство, когда вы познакомились со своей женой?» — скажу я ему вдохновленно, и он призадумается на минуту. Это его отвлечет от моей подозрительной рожи. «Добро пожаловать в семью!» — мы пожмем друг другу руки, и я уеду со своей дурой к ним в особняк в Майами.
Да, это звучало идеально, заманчиво, но на развилке я свернул в сторону Пенсильвании. Женитьба на дочке самого лучшего тестя на свете может и подождать.
Я до конца не знал, что буду делать в Филадельфии, я даже не знал, куда пойти в первую очередь, и по дороге прокручивал несколько вариантов. Ко всем существующим родственникам мне вход навеки заказан, туда даже не подступишься при всем моем желании угодить. С другой стороны, проведя все эти месяцы за границей, работая честно, почти на одну зарплату, не считая парочку подковерных делишек, мне надоело прислуживать. Хотелось поскорее вернуться к состоянию тотального контроля над ситуацией, а лобызание чресел мне в этом помочь, увы, уже не могло.
Въехав в город, который изменился едва ли, я поехал по знакомой автостраде и интуитивно завернул в сторону окраин, тех спальных районов, где я рос большую половину своего детства и где я все еще откликался на имя Джейсон по фамилии ублюдка-отца Рэйнс или просто Джей-Джей.
Не хотелось бы увидеть все те уродливые рожи и обшарпанные подворотни снова, особенно после того, как я, кажется, навсегда с ним распрощался задолго до моего внепланового отъезда из страны. Только, к сожалению, все доблестные некогда дружки, звонившие и появляющиеся на пороге моей квартиры в Даунтауне с завидной периодичностью, вряд ли теперь хотели даже издалека меня замечать. Позорные свинья и сосунки, но что с них взять. Эти курицы клюют по зернышку, я же хочу сорвать куш и не один, и если для этого мне потребуется подставить еще кого-нибудь, да хоть мать родную сдать, я в первом ряду буду стоять и тянуть руку, лишь бы меня поскорее заметили. Говорят, что у меня нет принципов. Они ошибаются. Принципы есть, и они очень просты, потому что меняются от случая к случаю и подстраиваются под ситуацию. Это удобно, советую попробовать.
Сейчас мои принципы подстроились под ситуацию, в которой я проезжал мимо знакомых домов, похожих друг на друга только одним — своей блевотной бедностью и рвущими глотку бабами из окон, выедающие мозги своим детям или ебарям, — и пытался найти для себя место, где я могу на время пригреться. Картина до щемящей тоски близка. Синди так же орала на меня благим матом, стило только моей хитрой морде показаться в ее поле зрения. Всегда один и тот же визгливый тон. Никогда я не испытывал ненависти сильнее, и она до сих пор во мне живет. Так сказать, помогает двигаться вперед, подальше от этой суки, подпитывает изнутри. Потому с особым усилием я сейчас сжимал челюсти — Рэджа отправили в колонию за грабежи, и эта тварь была бы счастлива напомнить о том, что произошло так именно по моей вине. А я бы с радостью не вытерпел после ее долгого истошного писка и выплеснул в опухшую харю ушат первосортного говна на предмет ее слабого передка.
Однако я все больше укреплялся в решении податься к Пратт. И не стану отрицать, что эта идея не закралась ко мне в голову изначально. Сиера Пратт, та самая девка, одна из многих похожих, с которой мутил в свое время Джонни. Помню, что она всегда была не прочь потусоваться и вообще казалась для меня легкой добычей, пожалуй, слишком, поэтому почти сразу перестала интересовать меня. Да и потом, давать Джонни, серьезно? Но сейчас она была меньшим из многих зол, а самое главное, лицом не очень-то заинтересованным в том, чтобы стирать меня в порошок. Если только она не вырезала на дереве сердечко с их именами и не сделала себе татуировку, со дня на день дожидаясь суженого из тюряги. Это было бы слишком смешно, а я пока не готов к безудержному ржачу.
Остановившись напротив дома, в котором, на моей памяти, она проживала последние годы, я оставил байк и поднялся по скрипучей лестнице. Нескромно надавил на звонок, дожидаясь ответа, но после продолжительной одной минуты, когда ни одна живая душа не шевельнулась в направлении двери, я нетерпеливо забарабанил по ней кулаком. Отвернувшись, закурил, оглядывая местность: развешанное повсюду стиранное белье, свалка мусора прямо во дворе, разбросанные по крыльцу окурки. Не удалось воздержаться от отвращения. Сраные мещане.
Дверь отворилась, сразу же последовал грохот, крики, тяжелая музыка, а потом голос Сиерры, который я сразу, почему-то узнал, хотя не должен был. И меня как ледяной водой окатило — вернуло на двадцать лет назад во все это животрепещущее дерьмо. Обернувшись неторопливо, усталым взглядом окинул ее небрежный (но это мало сказать) видок и выдохнул струю дыма.
- Херово выглядишь, - ничего, кроме опешившего выражения лица, я не ожидал, но можно было хотя бы какие-то человеческие звуки извлечь. – Сегодня родишь или мне через недельку заехать? А то как раз, знаешь ли, собирался провести себе экскурсию по райончику. Давно не был, все такое. Ностальгия прошибла.
После недолгого парирования и явного раздражения, которое выражалось в подергивании на месте и злостном тушении бычка о деревянную стену дома, выпалил уже серьезно:
- Давай впускай уже, или что у тебя там, важное свидание? Я потерплю, пока ты подрочишь ему по-быстрому.
Поделиться32017-03-29 22:52:00
Мне начинало порядком надоедать подобное поведение. Сиерра вела себя, как самая примитивная тупая сука, которая просила знатных лещей своей раздувшейся от негодования мордой, хотя не могу с точной уверенностью сказать, что она таковой не являлась. У меня нет времени на тупых раздухарившихся сук.
- Окей, я понял, у тебя не задался день, – сдержал себя от лишних комментариев, хотя на каждое ее новое неудачно вставленное слово мне хотелось вставить за щеку своих десять, чтобы та наконец заткнулась и убралась с прохода. Но я стерпел. Выслушал весь этот пустой треп и скептичным усталым взглядом мельком глянул на лицо перед собой и ее залившиеся гневом и слезами глаза, – но мне нужен другой ответ. И ты задаешь слишком много вопросов для тупой давалки, не находишь?
Я раздражен и не собираюсь церемониться, как и подбирать выражений.
Неподалеку стрельнули выхлопные газы, это заставило меня машинально поежиться. Я приподнял плечи и осторожно глянул через правое на проезжую часть. Какой-то местный идиот решил проехаться на своей чертовой таратайке.
- Бля… – выдавливаю с подступившим страхом к глотке. Страх и злость. Незатейливый коктейль для тех, кто выбирает для себя путь не по безопасной тропинке. Кто-то со временем привыкает, и плечи уже никогда не опускаются, но меня это не устраивало. Я не собирался оставаться пресмыкающимся насекомым или говном на чьей-то подошве. Все совсем наоборот. Шарахаться от звуков тоже не входило в мои планы на ближайшее будущее, нужно было избавляться от вечно преследующей паники, хватающей за животину, но пока таковы рефлексы сбежавшего из страны воришки.
Возвращаюсь взглядом к Сири и нашему далеко не любезному диалогу. Скорее, она говорила, я отвечал постольку-поскольку, потому что просто нужно было что-то отвечать. В действительности, мне не хотелось ни о чем говорить, тем более с ней, однако если для того чтобы скрыться с этих улиц на неделю-другую, мне понадобиться отлизать ей, я был готов пойти и на такую жертву.
- Послушай… детка. Тебе же нравится, когда тебя так называют, детка? Или крошка? Как Джонни звал тебя, не помню… Впусти, и я расскажу тебе все, что ты хочешь знать, хотя это тебя не то чтобы очень касается.
Конечно, я ничем не собирался делиться с ней, однако я понимал, что это маточное бешенство нужно как-то утихомирить, и потому смягчил свой тон. Так и не дождавшись от ошарашенной Сири ни одного вразумительного ответа, насколько позволял мне мой темперамент, аккуратно отодвинул ее в сторону и вошел в дом. С порога сразу же направился на кухню и набрал в мутный стакан такую же мутную воду из-под крана. Ориентировался в этой планировке по наитию, потому что бывал я тут не так уж и часто, хотя и разобраться много ума не надо. Может, подсказали несколько лет жизни в том же районе и в похожем задрипанном домишке. Из кухни наверх ведет скрипучая лестница, заваленная грязными шмотками, неуложенными в корзину для белья. Помню, у нас с матерью была почти такая же, с дырой в одной из ступенек, потом один из ее мужиков провалился в нее, и все с тех пор решили забить дружный хер не ремонт.
Сири вернулась следом, порывисто захлопнув входную дверь. Она ворвалась и выхватила стакан из моих рук, кинув его разъяренно обратно в раковину. Послышался звук разбившегося стекла.
- Нехорошо так с посудой, – спокойно проговорил себе под нос и опустил голову, разглядывая засранный и липкий пол, про себя отмечая брезгливость, которая тут же нарисовала на моем лице кривую гримасу. – Видимо, Джонни от тебя потому и сбежал, что хозяйка из тебя хреновая.
Сири скрестила руки, подперев грудь, и та выразительно поднялась в вырезе ее майки – взгляд автоматически метнулся к проглядывающему желобку.
- Хотя с таким телом, как у тебя, я бы тоже наплевал на чистоплотность, – не знаю, чего я пытался добиться, очевидно, что Пратт не намеревалась размокать от примитивных словечек в ее сторону и броских взглядов на телеса. Она ждала маломальских объяснений, а я все тянул, потому что устал, потому что меня раздражал тот факт, что пришлось идти именно сюда, не говоря уже о самой Пратт и ее жизни, вечно спущенной в тартарары. Это не то течение, в которое мне нужно было попасть в данный период моего не самого лучшего существования, но последнего действия уже не отменить щелчком кнопки. Можно остаться, по крайней мере, на ночь, а там посмотрим, как пойдут дела.
- Да ладно, перестань. Мы же почти выросли вместе, – вранье, – не выручишь старого приятеля, не приютишь одинокого странника под своей крышей? Мне нужна твоя помощь.
Снова посмотрел на нее, но уже с полной серьезностью во взгляде и в голосе, не отвлекаясь ни на торчащие соски, ни на ее перекошенное миленькое ебало.
Поделиться42017-03-29 22:52:09
Не то чтобы мне хотелось выслушивать истеричный бред недоделанной Королевы гетто, но деваться было некуда. Думал, пережду бурю, сколько их таких у меня было? Да по десятку на неделе. Со славными девочками в беленьких платьицах и с целомудренным образом жизни, которым не надо рот с мылом вымывать, мне дружбу водить никогда не везло. Все сплошь чокнутые мрази, вечно готовые нападать, в глотку вгрызаться да рожу расцарапывать когтями. И все это, должно быть, зря. Вроде неглупый, а тянет вечно в какое-то сраное болото. Но здесь Сиерра ошиблась. Терпеть её гормональных закидонов и распальцовок я не стану, и если с фактом разбитого стакана я примирился, то от её слишком активной жестикуляции прямо у меня перед лицом я начал закономерно закипать. Новая волна ненависти и сильнейшего отвращения прямо из животины поднималась к горлу. Почувствовал, как вены на висках запульсировали, а пальцы вжались в облупленную влажную раковину. Ну-ну, давай, ещё. Давай. Я ждал, пока Пратт дополнит не шибко ароматный десерт особой вишенкой из червоточин, но, по правде говоря, она уже и так достаточно сказала, чтобы я мог в любой момент пройтись по её славному личику кулаком. Однако я по-прежнему сопел напряжённо, впился в девицу тяжёлым взглядом, точно крючком, и впитывал в себя исходящую от неё отрицательную энергию.
С драками вообще дело особое: лишний раз руки марать, например, в барах средней паршивости о каких-то недалёких мужиков — себе дороже, да я и в бар такой сунусь разве что по хитрому делу. Но разминать жир неугодных мне сук — это пожалуйста, за милую душу. Они же слабые, слишком эмоциональные, ранимые, мягкие. Даже самая железная баба со стальными якобы яйцами на перевес рано или поздно подчинится. Ко всем нужен подход, и когда ты его находишь, можно бить в больное место, пока она, наконец, не станет покорной и не начнёт подносить тебе тапочки с пивом.
Сиерре повезло больше остальных — мы не настолько близки, а я не настолько пал, чтобы мало знакомых девиц ушатывать почти с порога. Черт, да я же её вообще не знаю. Встала тут, вся на иголках, вытанцовывает какие-то пируэты, считая себя при этом невероятно дерзкой, крутой, хозяйкой положения. Курам на смех. Я бы даже заржал неприкрыто, но сейчас губы по-прежнему кривятся, а в глазах отвращение сменилось полнейшим непониманием: вот она меняется в лице и... Что это? Слезы? Ха. Она решила сделать меня зрителем своего театра одного актёра?
– Дешёвое зрелище, – только и получается ответить на все её представления вприсядку, отворачиваюсь и пытаюсь рассмотреть улицу в грязном окне кухни. Полезного увидел мало, разве что очередной нищенский двор, теперь уже соседский, и дряхлого старика в бейсболке семидесятых годов, который сидел у себя на крыльце в дырявых штанах и попивал какое-то разбавленное пойло из алюминиевой банки. В очередной раз укрепился во мнении, что мне здесь не место, что это моя осечка и минутная слабость, непонятно откуда взявшаяся, и только потому я все ещё стоял посреди серой кухни в занюханном доме с чьей-то женщиной и не нужными мне эмоциями. Я пришёл ведь даже не за помощью, и в самом деле, какая мне может быть от Пратт польза? Если только самая непосредственная, но об этом я даже не подумал. Пока не до плотских утех. Я приехал сюда с полной уверенностью в том, что зайду, как к себе домой, буду делать то, что захочу, потому что такие люди, как Сиерра и её сверстники, для меня пустое место. Не более чем мебель, декорации.
– Все, хорош. Хорош драматизировать, это тебе не идёт, – просьбу уйти игнорирую беспощадно, только скрещиваю руки на груди, когда отрываюсь от окна и почти по-хозяйски опираюсь о раковину. Усталый и высокомерный взгляд только изредка бросает свою тень на её разрыдавшееся лицо, лишний раз не желая встречаться с этими жалобными гримасами и искажённым в нечеловеческих муках ртом. Расчёт на терпение. Просто переждать. Такое надолго затянуться просто не могло. Впрочем, я бы с лёгкостью мог оставить Сири её скромную лачугу в следующую секунду чисто гипотетически, только я не привык уходить поражённым, и если мне необходимо было стерпеть горы перебитой посуды или размазанные сопли по лицу, я всячески был к этому готов.
Не успевая вставить новое безучастное к её беде предложение, прослеживаю за кружкой в её руке, которую она так уверенно вдруг схватила, а следом с душой запустила в моем направлении. Чудом удалось избежать удара, когда единственное, что у меня получилось сделать, — это лишь слегка увернуться. Очередной звук разбившегося стекла, капли, если не половина содержимого кружки с какой-то холодной дрянью попала мне на лицо, когда я поднял руки верх, стараясь инстинктивно защитить голову от разлетающихся осколков.
– С-с-сука... – из горла вырывается шипящий комок нервов. Они, мелкие, дёрганные, заведённые, скачут с плеч прямо на пол и разбегаются в полнейшем безумии, так и норовят заполнить собой всю комнату.
– Конченая ты мразь! Какого хуя ты творишь?!
Язык готов к новым словесным подвигам, не самым доблестным, но я с непосильным трудом сдерживал позывы хорошенько отработать на ней весь спектр своего гнева и ненависти к одной только жалостливой и мразотной роже. Как много желчи мне хотелось выплеснуть на неё, как неприглядно, некрасиво, безобразно я жаждал втоптать её в лужу дерьма, которую она сама только что наделала, но я же выше этого. Так? Я выше этого. Я не намеревался опускаться до её уровня, одёргивая себя на каждой новой неудобной мысли хорошенько поднасрать или зарядить ей хорошенькую пощёчину, чтобы тело тупым грузом рухнуло на скрипучий пол. Отупевшие пуговицы, вместо глаз, уставились на меня, напрашиваясь на ответную реакцию, пока я собирал лоскуты раскиданного по кухне здравого смысла и буквально сжимал все внутренности натужно, контролируя любое своё движение. Холодный рассудок, сохранять холодный и непоколебимый рассудок, твою мать. Сделать это было не так-то просто. Сорвавшись с места, чтобы всё-таки научить Сиерру общаться с образованными людьми, я в последнюю секунду остановился, когда она уже заморгала, съёжилась и приподняла ладони в защищающейся манере, готовая к каре небесной. В тупых пуговицах на мгновение показался первобытный страх, и ничто так не грело мою душонку, как трепетание жертвы перед своей расправой, но, нет, к сожалению, не в этот раз. Этой дворовой давалке не удастся так просто сломить мой с годами выработанный иммунитет к бытовым разборкам и бабьим предменструальным извержениям.
Сиерра учащенно дышала, а в глазах снова собрались слезы, то ли от сожаления, то ли от ненависти к моему обществу, то ли просто по дурости и от недостатка ума, где я, скорее, ставил на третий вариант, потому что разбираться в её душевных переживаниях не входило в список моих жизненных интересов.
– Успокойся, идиотка! Прекрати орать! – сам повысил голос, но, естественно, не заметил этого, озирался по сторонам и высматривал в окнах незваных гостей. Лишние звуки со двора настораживали и заставляли меня нервозно сосредотачиваться на каждой мелкой детали — страшился оказаться в нелепой ловушке после исполненного номера.
– Ты можешь успокоиться, а? – значительно понизил тон, перейдя на полушёпот, – Хочешь, чтобы сюда весь район припёрся на меня, красавца, поглядеть или камнями закидать? – Сиерра открыла рот, вот-вот заходясь в новой бессвязной истерике, но я схватил её рукой за лицо, с силой пальцами сдавил щеки, не давая выговорить ни единого слова, и резким движением направил все её внимание на себя.
– Заткнись, сядь и послушай, – в затянувшуюся паузу тишина загудела, Пратт, не отнимая испуганных глаз, выдохнула лихорадочно и дрогнула губой, когда я наконец ослабил хватку и отпустил её. – Мне нужно, чтобы ты была предельно внимательна, Сири, и вела себя хорошо. Как тебе такое дельце, сумеешь провернуть? – не без доли сарказма почти мягким, обволакивающим голосом лучшего друга проговорил, усаживаясь за стол и доставая из кармана пачку сигарет. Внутренняя свобода, долгожданная, по крайне мере, внутри её маленького мира, сейчас позволяла мне чувствовать превосходство и, как следствие, вести себя расковано — вальяжно прикурил папироску и откинулся на покачивающемся время от времени стуле. Сиерра все ещё стояла и не опускала плеч, словно боялась сделать шаг, но жестом руки и сигаретным дымом, который тут же заполнил кухню, пригласил её присоединиться ко мне для беседы. Отмерев, она еле уловимо мотнула головой, но так и осталась стоять на месте, на что я издал тяжёлый и измученный вздох, выдохнув дым через нос, и перевёл буравящий взгляд к поверхности стола.
– Ладно, Сири, – очередное примирение, премию за выдержку в виде глотка какого-нибудь паршивого кофе, кстати, не помешала бы, но я и не надеюсь даже на толику гостеприимства. – Не собираюсь водить с тобой дружбу и пытаться тут лепить счастливое воссоединение старых добрых соседей, сама понимаешь. Но так уж вышло... и, поверь, не меньше твоего я к этому пылаю самыми отвратными чувствами... так уж вышло, что дорожка привела меня именно сюда, и я был бы тебе невероятно признателен, – процеживаю сквозь зубы с явным неприятием, силюсь не выдавать его, но мы оба знаем, что это бесполезно, – если бы ты перестала пищать и выкрикивать моё имя в каждом углу этого гадюшника, – невольно окинул взглядом дом и сощурился устало от стоящего колом дыма. – Пока ты тут сетовала на свою убогую житуху, успело произойти очень много событий, Сири, – интонацией выделяю её имя в явной насмешке, давая понять, что животрепещущих подробностей ей ждать не придётся, и что это не её собачье дело, не для средних умов, – и в итоге получилось так, как получилось, нравится тебе это или нет, в том числе и моё присутствие здесь. Если тебе нужны бабки, я дам тебе бабки, а тебе, как я погляжу, они бы правда пригодились. Моя рожа тебе неприятна — окей, ты тоже рождественским пирогом и близко не пахнешь, так что будем держаться подальше друг от друга. Могу заверить, что за неделю, которую я собираюсь тут провести, ты меня увидишь едва ли, так что потерпишь.
Зажал сигарету губами и потянулся за бумажником в заднем кармане, завидев, как Сиерра примолкла и не переставала сохранять свое защитное поле вперемешку с недоверием. Пару купюр по сотне кидаю на стол и стряхиваю опавший пепел с джинсов.
– На затравку. И называй меня Пит. Пит Герети, будем знакомы, да? – усмехаюсь ядовито и протягиваю Пратт руку, не рассчитывая на то, что она её пожмёт, — лишний повод уколоть. Очевидно не дождавшись реакции, кроме ледяного взгляда в свою сторону, оскалился в наглом смешке и оторвал сигарету от губ, перед этим знатно затянувшись.
Поделиться52017-03-29 22:52:18
Девочка-что-дают-то-и-хаваю перестала пытаться прыгать выше головы и смирилась со своим положением в пищевой цепочке. Для этого нужно было просто помахать банкнотами перед истощённым лицом, не видавшем давно (да и вряд ли когда-либо вообще) одежды дороже пятидесяти баксов и еды лучше бич-пакетов для разогрева или уценённой ветчины.
Деньги естественным образом переместились со стола в карман Пратт, мне нужно было просто этого дождаться. Но я никуда не торопился, сигарета тлела меж пальцами, было время помолчать и подумать о дальнейших планах в этом городе. Галочка "жильё" теперь стоит с пометкой "Сиерра", и этот вопрос может быть закрыт.
Чувствую, как это некомфортно, почти против природы, затыкаться, да ещё и в собственном доме, но состраданием не пылаю, скорее, совсем наоборот, – это доставляет мне удовольствие. Не успел приехать, уже кого-то нагнул. Навык не потерян.
Пратт старается не подавать виду, но выходит нелепо, что мне аж стыдно за неё становится. Такая сучья морда. Как следствие, отворачиваюсь, лишь бы не смотреть на эту некогда воинствующую Амазонку, приструненную теперь нехитрым способом.
На очередные попытки язвить не реагирую. Не ей судить о серьезности моей рожи, как и о том, где и когда я вырос. Дом, твоё место – это не то место, где ты родился. Хотя в моем случае как такового места не было в принципе никогда. Проще было не заводить привязанностей, и частая смена жилища – как один из путей этого избежать. На выходе имеем человека без корней, если не брать в расчёт прохлаждающегося на нарах мелкого братца. Ребёнок не виноват, что родился у такой помешанной суки, как наша матерь, поэтому пацан – единственный человек в этой жизни, кого бы мне не хотелось наебать или кинуть, но об этом не сейчас и не здесь. Да и что бы изменил мой рассказ про брата или любые другие объяснения и аргументы в пользу того, что Сиерра не права? Ровным счётом ничего. Позволяю себе отвечать на её фразы избирательно и не шибко развёрнуто, даже лениво. Чувствую усталость, обычную физическую усталость, от которой клонило в сон.
– Да мне насрать, одна ты тут или нет. Хоть целый выводок заведи, меня твоя личная жизнь не касается, как и тебя моя. Спросят – ответишь, что не знаешь, и покажешь новые зеленые бумажки. Уверен, этого будет более чем достаточно.
Пратт отвлекается на звуки, я только веду головой в строну, не оборачиваюсь, но на грохот из комнаты тоже реагирую. Очевидно, что это кто-то из перечисленных дегенератов. Малолетняя шпана, понятно и без личного знакомства. Будто контингент в этом доме может как-то отличаться от всего остального района. Невольно ухмыляюсь собственным мыслям, ухмылка как точка в моем заявлении: никому нет дела. Может, кроме Сири. Она-то, вестимо, возложила на себя непосильную ношу и тащит денно и нощно чуть ли не на последнем издыхании. Драматично ужасно. Да вот только мне от этой драмы и полного декаданса скучно становится до неприкрытых зеваний, а я тут каких-то жалких минут тридцать.
Благо, что с ней мы все решили полюбовно: никаких чаепитий и пижамных вечеринок. Койко-место и сухой паёк, хотя насчёт последнего не уверен. Лучше с утра заеду в забегаловку. Главное, не в ту, где работает мать, к таким встречам на Эльбе я уж точно не готов.
Сиерра ведёт меня наверх по лестнице на второй этаж. Повсюду банки, склянки, грязное белье и прочий мусор, который таковым в этой обители считается уже едва ли – врос в стены и пол, пропитал воздух рыночной кислятиной. Нарочито сую руки в карманы и обхожу углы стороной, дабы не коснуться случайно и не подхватить какую-нибудь заразу. В последней квартире, расположенной в полуподвальном помещении и квартирой являющейся только по названию, тоже не розами воняло да и удобства оставляли желать лучшего, но соседи имели такое свойство следить за порядком. В общем, там, где жили, не срали, и на том спасибо.
Здесь утешала лишь мысль, что это ненадолго.
Она привела меня в свою комнату – весьма щедро. И странно. Если она рассчитывала ночью пробраться по-тихому и сделать мне минет за дополнительную плату, могла бы прямо об этом сказать, отстегнул бы ещё пару-другую и без ублажений, но додумывать не берусь и просто принимаю от неё комплект, так сказать, белья в виде засаленного одеяла, которое Пратт кидает на кровать.
– Мило. Не хватает плакатов бойзбендов, – и вправду, вместо подростковых убранств, обшарпанные стены и кое-где оборванные куски обоев, у самой кровати замасленные пятна и какие-то детские каракули.
От злобой домоправительницы следуют дальнейшие краткие инструкции, я только киваю и раздраженно оглядываю комнату, не желая тратить ни минуты на разговоры.
– Все понял, а теперь давай-ка... – не успеваю закончить фразу, как Сири снова интересуется насчёт блядского имени Герети. Как говорится, что было, то и дали. Итальянец из меня так себе.
– Тебя что конкретно интересует, я не пойму? – изнуренный ответ, почти вымученный. Провожу ладонью по сонному и не приветливому лицу, а затем упираюсь ей в дверной проем. – Ты же понимаешь, что значит сбежать из-под следствия, правда? Считай, Джейсона похоронили и забыли. Это моё второе пришествие прямиком из Канады. А теперь давай отдохнём от общества друг друга? М? – устремляю прямой взгляд на Пратт и хмуро свожу брови к переносице. Напряжение достигло своего пика, слишком много слов сказано, а я не планировал произносить больше одного скудного привета.
Сиерра избавляет меня от лишнего, разрубая напряжение между нами одним утвердительным кивком и, суя руки в карманы, выходит из комнаты, оставляя шлейфом чувство своей неуверенности.
Я же с удовольствием остаюсь в одиночестве, закрывая за Пратт дверь. Одеяло сразу расстилаю, не рискую спать на местных простынях. Раздеваться тоже не спешу, стягиваю лишь пропахшую дымом плотную кофту и подкладываю её под голову вместо подушки. Оставалось только закрыть глаза и попытаться уснуть. Без постоянного страха, что в твою дверь вот-вот постучатся и повяжут без права голоса, делать это было все труднее и труднее. В какой-то период полегчало, но ненадолго. С новой личностью или без – всегда необходимо быть на стрёме. А когда вокруг тебя все кричит о том, что ты подлая сука, тем более. Честно говоря, я на был до конца уверен, что Сири, получив бабло, не сдаст меня. Это было бы отличным жестом в рамках её мести, она же не очень далекая особь, почему бы и нет? И я бы рад верить в людей, но это по многим причинам не выгодно, поэтому уже заранее готовился к возможной подставе.
Отвернувшись к зловонной стене, в темноте еле разглядел те самые детские каракули, замеченные в первый раз. "Сири + ..." Имя какого-то пидораса, не иначе, не напрягаю зрение дальше, чтобы узнать конец этой подростковой истории любви, только кривлю рот в усмешке. Думаю, девочка, до чего же ты предсказуема.
Кажется, не прошло и часа, как я перестал ворочаться и погрузился в чуткий сон.
Любой сон для меня все равно что награда, будь то даже несколько минут. Отдохнуть от этой жизни в стиле безумной беготни всегда приходится очень кстати.
Тихий шорох, не то что грохот, и я уже на ногах. Дело выработанной привычки. Посему, когда где-то, предположительно снизу, загремела посуда и раздался откровенный женский плач, я, словно облитый ледяной водой, отпрянул от самодельной подушки и тут же присел. Сна ни в одном глазу, как и положено. Не любопытство, а инстинкт самосохранения ведёт меня из комнаты вниз в гостиную, где на диване, накрытом старым вязанным пледом, сидела Пратт с обнятыми коленями и размазывала по лицу очередные сопли. После страха тут же последовало облегчение: всего лишь баба плачет, и я бы вернулся наверх, да только вот Сири уже заметила мою подкравшуюся фигуру и стоически смахнула с щёк слезы. На мне старая серая футболка с затершимся принтом какой-то канадской компании, её взгляд машинально устремляется на этот принт, что делает меня несколько уязвимым. Все равно что душу обнажить. Обычно в такой простолюдинской одежде я не расхаживаю. Даже в домашней обстановке.
Мы встречаемся взглядами, полными недоверия и неловкости. Неуверенности. Я все ещё не уверен, что это хорошая идея – оставаться тут, и в этом наши мнения сходились.
Без слов я перевожу взгляд к лестнице и уже готов подниматься, как что-то останавливает меня на пути к первой ступеньке, и я вновь оборачиваюсь к Пратт.
– Ложись спать. Хватит страдать этой херней.
Что это? Жалость? Меня просто выводил её страдальческой видок, энергетика, которая от неё исходила. Она могла не то что подавить, загубить любое желание жить и что-то делать с этой жизнью, а мне такие настроения были уж точно ни к чему. Странно, но я ждал, пока Сири мне ответит, словно был готов к разговору длиннее одной минуты, и потому все ещё не уходил. Потом понял, что уснуть в эту ночь – дохлый номер, и сразу схватился за карманы, вытащив оттуда пачку. Разрешения можно было не спрашивать, так что закурил посреди комнаты; прожжённая то тут, то там мебель говорила о многом.
Поделиться62017-03-29 22:52:28
Пратт все такая же. Она ничуть не изменилась с тех самых пор, которые покромсанными лоскутами забились в памяти. И хотя все нутро мое содрогалась при одном только упоминании убогого детства, иногда я мог позволить таким мыслям просачиваться сквозь толстую кору неприятия. Может быть, это моя усталость. Усталость скитаться без видимой цели. Усталость прятаться (хотя это чувство я бы описал как-нибудь иначе, но для столь замученного от жизни состояния слов еще не придумали). Тысяча разнообразных «может быть», и вот я стою в дырявой нестираной футболке, протягиваю Сири сигарету и даже не испытываю отвращения. Постоянно всему противиться и воротить нос тоже устаешь, как показывает практика.
Иногда простой мальчик Джейсон вздыхает, плюет на всю эту шелуху и желание вечно отстраняться и стоять особняком и хочет простого человеческого тепла, которым был обделен сначала по жизненному стечению обстоятельств, затем — намеренно. Где-то там, за десятками слоев, таился человек, которому не все равно. Тот, кто существовал еще до ухода отца, до его новой суки жены, до спившейся матери, до финансовых бирж, клерков с раскормленными мордами и испорченного бабья с надутым мясом вместо лица.
Минута слабости, она могла превратиться в один из таких моментов, стоило мне только присесть на зловонный диван рядом с некогда соседской девчонкой. И эта соседская девчонка запросто могла бы стать человеком, с которым можно поговорить и отвести душу, вспомнить, что она вообще есть, но я так и не решился. Слишком большой риск. И дело даже не в сближении с дурочкой Пратт, это нетрудно, но так уж выходит, что любые тесные связи подрывают один большой хорошенько отточенный механизм, рушат систему, по которой я продолжаю выживать вот уже с десяток лет. Разве оно стоит того только потому, что кто-то приютил тебя в своем доме, а ты устал быть откровенным обмудком и чмом? Конечно нет. А слабость, она пройдет. Это время такое.
http://s4.uploads.ru/Ml5wk.gif– Который час? – как следствие своих умозаключений невпопад для Сири спрашиваю я после ее попыток поддеть меня и вскользь упомянутого факта про брата. Случайно и неинтересно. А она и не надеется на мое внимание. То, что это она понимала беспрекословно, уже не могло не радовать. Вроде и бы и житуха здесь начала казаться не такой безнадежной.
Навалившись телом на спинку дивана и упершись локтями, я позабыл про тлеющую сигарету в зубах, и приличный кусок пепла упал прямо на обивку. Я лишь лениво проводил его взглядом и оставил картину в своем натуральном состоянии.
Сири растерялась от моего вопроса на долю секунды, но быстро реабилитировалась, когда ткнула пальцем в мелкие часы на тумбе, больше похожие на кухонный секундомер для готовки, не сказав при этом ни слова.
– Я спросил у тебя, сколько времени, а не где у вас стоят часы. Это вообще что за хуйня такая? – щурусь в попытке разглядеть расположение стрелок, но выходит туго.
Что-то около трех.
Взгляд машинально бросается к плотно зашторенному окну, чтобы найти клочок неба, но упирается в старую ткань с безвкусным орнаментом. Комната резко задушила спертым воздухом, сигарета вспыхнула у зажженного конца, и пепел снова попадал куда угодно, но только не в сымпровизированную Сиеррой пепельницу, попутно обжигая пальцы выстрелившей искрой.
– Да твою ж мать! – громко чертыхаюсь и резко отпрыгиваю от дивана, словно в этом был какой-то толк. – Ты бы хоть окно открыла. Дышать нечем, сидишь тут, как свинья в луже, в собственном соку варишься, – ворчу, бью нелицеприятными эпитетами и отряхиваю свою одежонку, после чего яростно выбрасываю окурок в пивную банку.
Занятный факт: все раздражение я вымещал на Пратт, но в моем раздражении, на самом деле, не было ничего личного, а если и было, то только поначалу. Теперь подобный способ выпускать пар казался самым удобным и простым. Она же не может ответить мне. Только теоретически, но ей необходимо перетерпеть, переждать эту неделю, потому что деньги важнее. Она это понимала. Я это понимал. Иначе бы не предложил. А она бы не согласилась. Так что в нашем случае это не целесообразно.
В какой-то степени мне даже нравилось насмехаться над ней, использовать в качестве груши для битья из-за собственных промахов в прошлой жизни, в которой Сири даже не участвовала. И я бы мог и дальше упиваться своим положением, но это наскучивает. Обычно я поступаю так, чтобы добиться жесткой конфронтации, побоища словесного, физического, если дойдет, а потом, что называется, катарсис, и на бочок. А тут в чем забава?
Однако выплеснув последние гневливые капли девице на голову, я почти сразу успокоился. Секундная вспышка вызвана всего лишь некомфортными для меня условиями, которые при всей собранной в кулак выдержке все равно сказались на моем настроении. Комфорт превыше всего, даже в старом доме мальчик Джейсон поддерживал порядок в своем скромном углу, пока все остальное жилище разлагалось, точно в хлеву.
Всегда блюсти порядок не благодаря, а вопреки.
Кривя инстинктивно губы, я шагаю к окну и одергиваю одну половину шторы, чтобы дотянуться до щеколды, слабо поддающейся воздействию из-за застывших намертво нескольких слоев краски. В окне виднеется фигура, за ней мелькает отблеск черных глаз, который вынуждает меня отпрянуть от стекла и поравняться со стеной, прячась за ткань шторы.
– Кто там? Выгляни.
Любой сторонний звук, шорох или неприглашенный гость нервировали меня. Я зову Сири с дивана, чтобы она на минуту позабыла про свои слезные стенания по поводу бессонницы и месячных, или что там у нее стряслось, и совершила полезное дело. Запахивая на себе плед, она покорно встает и подходит к окну, хмуря переносицу, выдавая свое напряжение. Казалось, что она сама опасается встретить кого-нибудь не того, а я вместо двора наблюдаю за Пратт и ее реакцией. Та осторожно вглядывается, глаза бегают то влево, то вправо, выискивая подозрительную фигуру, но мое беспокойство она не подтверждает. Разве что машет рукой и складывает руки на груди, будто в ознобе.
– Ну, что? – на мой вопрос только отмалчивается и тянется рукой с просьбой о следующей сигарете.
Бесполезная.
Так и вертится на языке очередной комплимент с уничижительным окрасом, но взамен я лишь веду головой, нетерпимо выдыхаю и резким движением всучиваю ей всю пачку.
На этом, пожалуй, финита. Наша ночная так и несостоявшаяся беседа может быть выслана в архив с пометкой «потрачено», но ноги все еще не идут наверх. Я встаю у окна и сую руки в карманы джинсов, выпрямляю локти, тем самым оттягивая их вниз, и туплю взгляд в пол.
– Так, говоришь, твой брат сядет?
Прямой и совершенно не щадящий чувства вопрос. Уверен, заявляла она об этом в несколько ином ключе, а я тут вроде бы уже предопределил судьбу родственника своей бестактностью, но что поделать, если это меня не колыхало. Не знаю, зачем вообще раскрыл рот. Односложного ответа с любым исходом мне было бы достаточно, а Сири ведь не собирается ограничиться банальными «да» или «нет», она начнет рассказывать, тем самым подписывая мне приговор внимающего во все уши слушателя. Но слоняться без дела я тупо не мог, выйти погулять по окрестностям — тоже. Оставалось сидеть и пережидать эту ночь за сигаретным дымом, внезапным откровением и дешевым бухлом, которого только и не хватало.
– Найдется чем смочить горло?
Выпускаю руки из карманов и присаживаюсь не без брезгливости в кресло напротив дивана, закинув ногу на колено и образовав ей острый угол.
Поделиться72017-03-29 22:52:39
Уверенность, с которой Сиерра произносит фразу, заставляет меня теперь уже всерьез обратить на нее свое внимание. В какой-то мере, это даже вызывает во мне чувство, похожее на уважение. Не оно, конечно, это было бы слишком возвышенно и жирно, но здесь налицо подобие принципиальности. А может рядовая глупость? Наверняка не узнать, да и зачем — сестра под нож ляжет за брата, кровь не вода, бла-бла-бла.
Вместо споров (неуместных) я просто выслушиваю ее обрывистый рассказ о "суке" и прочих деталях следствия, один раз якобы с участием киваю, но сам жду не дождусь бухла. Обыкновенная водка тоже сойдет.
Сири понятным образом не спешит, она сыплется и плывет куда-то в сторону клинического случая, но я тоже не психоаналитик в белом халате, чтобы ставить диагнозы, поэтому безэмоционально пропускаю момент с самозабвенными причитаниями/заклинаниями, пока Сири вдруг не задает вопрос. Мне. Вопрос. Надо среагировать. Режим автопилота выключен, можно открывать рот. А что она спросила?
Хорошо, что Сири — это Сири. Знаете, моменты дешевых спектаклей с душераздирающими монологами делают свое дело, она же может просто так сама с собой разговаривать, и наплевать, кто тут перед ней сидит, вор, маньяк или Папа Римский. Главное закончить начатую песенку и не сойти с ума. С последним явно проблемы, крыша-то не первый день протекает.
И в этот раз говорить что-либо не приходится. Выдает ответ за меня более чем верный, знает меня хорошо, впрочем, свои принципы я не скрываю, они довольно просты: спасай свою жопу, остальные как-нибудь сами. Разве это не основа всего? Твою мать, покажите мне хоть одного счастливого альтруиста. То-то же. Заодно можете сходить на хуй со своими нравоучениями. Благо Пратт не из такого теста, хотя здесь на все сто не уверен. Но в данной ситуации пусть только попробует разинуть рот. Знает же, чем чревато.
http://66.media.tumblr.com/af0d9a7e4392 … одключаюсь только в момент наступления реальности. То есть когда Сири начинает хлопотать по поводу выпивки и единственно интересующего меня вопроса. Киваю и слежу за ее копошением. Алкоголь в здешнем хлеву, по всей видимости, может оказаться где угодно, в чем-то это имеет свои прелести. Как заначка в зимней куртке. Сунулся — получил лишний комплексный обед в Макдональдсе. Или сохранил в баночку на черный день, как это делал я. Потом из пятачков и чириков складывалась неплохая сумма для четырнадцатилетнего охламона. Вот бы еще Синди, падла, не отбирала, чтобы бахнуться и ширнуться, может, я бы еще раньше вырвался из своей дыры.
Сири бросает пивную банку, ловлю по случайности ловко, осматриваю название бренда на алюминии и в восторг, естественно, не прихожу. Да еще и в банке — вкус препротивный, словно ослиная моча. Странные ассоциации, я же никогда не пил ослиную мочу. Но выбора нет, банку открываю и заливаю в глотку, почти не глотая. Так от него меньше рожа кривится.
- Твое здоровье, - кому-кому, а ей оно точно не помешает с такими-то тараканами в черепушке. - Пройдемся, коли не шутишь.
До магазина прогулка в молчании. Прокатил бы ее на байке, но Сири сказала, тут рядом, и потому теперь идем, как два неандертальца, и смотрим перед собой тупеющим взглядом. Мне так, вообще, все чуждо и непривычно. Озираюсь по-сторонам воровски, лишний раз подмечая свою брезгливость к любому сраному камешку на дороге. До абсурда доходит, но как есть.
В магазине уже легче. Светло, местами чисто, продавцы только смотрят с подозрением, как только входим, и следят до самого отдела с алкоголем, где я скрываюсь за стеллажами. Знакомого во мне признали или удивились праттовскому кавалеру? Кожаная куртка, не выветрившийся еще запах туалетной воды (недешевой, естественно), да и рожей вышел неплохо, как тут не удивиться, согласен. Судя по Джонни, вкус у нее на мужиков так себе, ни лоска, ни породы. Подумаешь, что я тоже в здешних местах уродился и точно таким же обоссанным огрызком бегал по лужам, — это даже не полдела. Нужно еще уметь себя построить. А здесь уже проблем не возникает, разве что только с законом, но это отдельный вопрос.
На кассе вываливаю захваченную набегу еду: хлеб, сыр, яйца, какие-то полуфабрикаты (готовить Сиерру заставлять, так и быть, не стану, можно воспользоваться ее микроволновкой на первое время), снэки на разогрев и главную часть будущего стола — бутылку абсента и вино. Сири к тому моменту уже ждала меня у выхода с внутренней стороны магазина, кутаясь в свой плед со скрещенными руками на груди, словно не хотела ничего общего иметь с моими покупками и деньгами. А она смешная, эта Сири.
Кассирша пробивает и косится то на меня, то на Пратт, явно утаивая камень за пазухой.
- Давай быстрее, у нас праздник, - приказываю бабе, не иначе, и та взглядом свиноматки с опущенной до дна жизнью укалывает меня своими мелкими глазками с комками туши на ресницах. В довесок срываю со стойки у кассы пачку презервативов и кидаю на черную ленту. Жест с выпадом в присядочке. Пускай хоть посплетничают.
С двумя пакетами увожу Сири кивком за собой и вручаю один с продуктами.
- На, неси. Завтра сообразишь что-нибудь на завтрак, - ладно, доверю ей свой рацион, надеюсь, не издохну на следующий день, обнаружив в своем омлете крысиный яд.
До дома дорога всегда короче; Сири немного оживилась, по крайней мере, больше не плелась умирающим лебедем и закончила причитать о вселенских бедах сирых и убогих мира сего, а забавная свиная рожа за кассой даже подняла мне настроение, что на лице даже блеснуло подобие улыбки. На купленную пачку презервативов Пратт не отреагировала, не успела, только насторожилась сперва, но успокоение уже наготове.
- Кстати, в те двести баксов интимные услуги не входят, можешь расслабиться. Это все только на неделю, помнишь? Неделю уж как-нибудь потерплю.